Божья воля

«На все воля Божья», «такова воля Божья», – как часто слышим мы эти слова. Многие христиане любят их говорить к месту и не к месту. Давайте разберемся, когда эти слова уместны, а когда нет.

Бывают случаи, когда можно полагаться только на волю Божью, когда будущее покрыто мраком таинственной неизвестности, и полагаться можно только на Божье милосердие. Я знал людей, которые ждут без вести пропавших близких много лет, или тех, у кого жизнь детей висит на волоске, и эти люди очень искренне говорили «на все Божья воля», и в этом случаи они правы.

Но бывают другие случаи. Один человек, изрядно выпив на «корпоративе», вопреки увещеваниям коллег, все таки сел за руль машины, и как это не редко бывает, попал в страшную аварию, и едва остался жив. И сидя как-то в инвалидном кресле сказал: значит на то Божья воля, что я теперь совсем не могу ходить. Здесь я могу утвердительно сказать: Божьей воли здесь не было! Это произошло вопреки Его воли, Бог не хотел, чтобы он стал инвалидом, человек сам ослушался Бога, и стал жертвой этих обстоятельств исключительно по своей, хоть и опьянённой воле. Но Всеблагой Бог может и нарушение Своей воли обращать во благо. И примеры этого мы находим в Священном Писании.

Так же часто встречается употребление этих слов совершенно напрасно, оправдывая ими все свои неудачи, промахи или недочеты, будь то потеря денег, ошибки в работе, или что-то серьезнее, как случайные травмы, и даже потеря дорогих людей. Тогда эти слова просто заменяют светское слово «судьба». Поставьте вместо Божьей воли судьбу, и вы не увидите разницы. Это если вам конечно же Бог не открыл Свою волю лично, что маловероятно.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, призываю лишний раз подумать, прежде чем произнести эти великие слова, которые в своё время провозглашали пророки и Божьи люди, чтобы нам не оказаться пустословами, суеверными или что еще хуже, лжепророками.

Глубже исследуйте Писания, общайтесь с другими христианами, и да поможет вам Бог распознавать Свою волю!

Владислав
Владислав

Теолог-любитель, холодный философ, свободный художник.
Люблю вкусно поесть.
Вечный студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *