Власть


Митинги, протесты – эти слова в последнее время мелькают в новостной ленте намного чаще обычного, и так как христиане живут в мире, сидят в соц сетях, смотрят новости, то возникает резонный вопрос, а как христианам относиться ко всему этому?
На ум сразу же приходят известные слова апостола: «всякая власть от Бога…», но не все так просто, как кажется.
Вся ли власть от Бога? Можно вспомнить Ветхий Завет. Первоначально у Израиля было своего рода теократическое устройство, когда во главе народа стояли судьи. И это было установлено Богом. Потом люди решили изменить, говоря современным языком, пользуясь свободой выбора, этот Богом установленный строй, и захотели царя, потому что у соседей-то есть свой царь, а у нас его нет. Это был в каком-то смысле протест против Бога, людям не понравился существующий порядок. И Бог все-таки позволил им избрать царем Саула, но это уже не было волей Божьей, это было попущением. Но впоследствии, Бог благословил и такой порядок, хоть и не столь совершенный. Отсюда можете сделать вывод сами, действительно ли вся власть от Бога? Или все же есть формы власти, которые существуют лишь по Божьему попущению?
Теперь о митингах, протестах и тому подобное. Нам христианам нужно понимать, хотя церковь и не может осудить митинги, но нужно понимать следующее.
Бог есть Бог порядка, Он не любит хаос и беспорядок, особенно бессмысленный.
Можно так же вспомнить, что первым бунтовщиком был дьявол, и именно он поощряет бессмысленные беспорядки и смуту.
Нужно понимать смысл всех протестов, к чему они приведут, кто их организовал, чтобы не оказаться марионеткой в чьих-то руках.
Так же вспомним древних христиан в Риме. Христиане жили как законопослушные люди, но, они слушались власть до тех пор, пока она не противоречила христианству.
Итак, как же относиться ко всему этому?
Ответ такой: хоть и не все правители от Бога, мы все равно призваны соблюдать порядок, не участвовать в хаосе, больше молиться, читать Писание, и Бог поможет нам в это нестабильное время.

Владислав
Владислав

Теолог-любитель, холодный философ, свободный художник.
Люблю вкусно поесть.
Вечный студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *