Каков христианский взгляд на воспитание детей?

Честно говоря, на самом деле единого мнения на этот счет нет, поэтому мы не можем дать универсальный ответ. Христиане придерживаются совершенно разных идей, как и весь остальной мир. Некоторые из них строги, некоторые более снисходительны. Некоторые верят в воспитание привязанности, в воспитание свободного выбора и т.д. Другие полагаются на советы и пример своих собственных родителей или людей, которым они доверяют и которые также воспитывают детей. У нас также есть разные философские модели образования и дисциплины, и у каждой из них есть свои сторонники и противники. В этом мы не отличаемся от остального общества.

Призвание от Бога

И все же одно отличие есть. Христиане верят, что воспитание – священный долг, возложенный на людей Самим Богом, и мы дадим за него отчет. Воспитание детей — это то, что мы называем “призванием”, то есть обязанностью, которую Бог возложил на некоторых из нас. Поэтому исполнение этого долга – очень важно для всех христианских родителей, и все стараются сделать это как можно лучше.

«Маски» Бога

Христиане верят, что заботясь о наших детях, мы становимся на место Бога. Он дает им пищу и кров; обычно Он делает это через нас, родителей. Бог хочет, чтобы их любили, воспитывали и защищали. Родители — это те, через кого Бог действует постоянно. Это «маски», которые Бог надевает, когда делает Свою работу.

Когда мы все испортили

Это огромная ответственность, и, конечно же, в таком не легком деле без ошибок не обойтись, и мы совершаем их довольно часто. Мы все путаем, злимся, теряем терпение или совершаем ошибки из-за невежества или неразберихи. А некоторые люди поступают еще хуже — гораздо хуже; они становятся жестокими или пренебрегают своими детьми. Это очень серьезный грех. И Бог не позволит ему пройти, как будто это не имеет значения (подробнее о проблеме, почему Бог позволяет злу происходить, посвящена отдельная статья).

Когда мы ошибаемся как родители, мы просим Божьего прощения, и мы должны также искать прощения наших детей. У некоторых семей это получается лучше, чем у других. Да, многие родители говорят: «Мы никогда не будем просить прощения у своих детей, еще чего не хватало». К сожалению, бывает и такое. Но в идеале христианские родители и дети живут друг с другом в любви и практикуют прощение друг друга.

Отчуждение родителей и детей

Возможно, вы знаете христианскую семью, где родители и дети отчуждены друг от друга, где один член семьи больше не общается с другими, где остальная часть семьи даже не знает, жив этот человек или мертв. Такое иногда случается. И когда это все-таки случается, то это большое горе.

Христианство не препятствует распаду семьи, отчуждению детей или трудным отношениям. И не всегда понятно, чья тут вина, если она вообще на ком-то лежит. В подобной ситуации мы взываем к Богу о помощи. Мы также находим утешение в притче Иисуса о разрушенной семье, которую знаете, как историю блудного сына. Отец в этой истории олицетворяет Самого Бога. Но мы надеемся, что рука Господня в силах распутать даже самую сложную и запутанную.

Образ Божий

Последнее, что беспокоит христиан в воспитании детей, — это то, что мы знаем (или подозреваем, во всяком случае), что поведение родителей напрямую влияет на представления детей о Боге. Если мы контролируем и осуждаем, то есть большая вероятность, что они начнут думать, что Бог поступает точно так же. Если мы непостоянны или не заслуживаем доверия, у них также могут возникнуть проблемы с доверием к Богу.

Но если мы будем теплыми, любящими и сострадательными, есть надежда, что свет Божьей истины будет сиять через нас и освещать сердца наших детей.

Итак, мы пришли к выводу, что христиане заинтересованы в хорошем воспитании детей. Как и все остальные, ищут более оптимальные модели воспитания. И поэтому мы молим Бога о помощи. Мы знаем, что не можем сделать это в одиночку. Нам нужна Божья помощь и помощь других людей — таких, как вы.

Спасибо вам за все, что вы делаете, чтобы сделать жизнь немного лучше для родителей и детей. Помоги вам Господь в этом нелегком деле.

, ,
admin

Администрирование сайта, перевод статей на другие языки, модерирование.

Similar Posts
Latest Posts from THRED.ASIA

1 Comment

  1. Нужно помнить, что дети не только будущее государства, но и самое главное, будущее всей христианской Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *