Воспитание

Каков христианский взгляд на воспитание детей?

Честно говоря, на самом деле единого мнения на этот счет нет, поэтому мы не можем дать универсальный ответ. Христиане придерживаются совершенно разных идей, как и весь остальной мир. Некоторые из них строги, некоторые более снисходительны. Некоторые верят в воспитание привязанности, в воспитание свободного выбора и т.д. Другие полагаются на советы и пример своих собственных родителей или людей, которым они доверяют и которые также воспитывают детей. У нас также есть разные философские модели образования и дисциплины, и у каждой из них есть свои сторонники и противники. В этом мы не отличаемся от остального общества.

Призвание от Бога

И все же одно отличие есть. Христиане верят, что воспитание – священный долг, возложенный на людей Самим Богом, и мы дадим за него отчет. Воспитание детей — это то, что мы называем “призванием”, то есть обязанностью, которую Бог возложил на некоторых из нас. Поэтому исполнение этого долга – очень важно для всех христианских родителей, и все стараются сделать это как можно лучше.

«Маски» Бога

Христиане верят, что заботясь о наших детях, мы становимся на место Бога. Он дает им пищу и кров; обычно Он делает это через нас, родителей. Бог хочет, чтобы их любили, воспитывали и защищали. Родители — это те, через кого Бог действует постоянно. Это «маски», которые Бог надевает, когда делает Свою работу.

Когда мы все испортили

Это огромная ответственность, и, конечно же, в таком не легком деле без ошибок не обойтись, и мы совершаем их довольно часто. Мы все путаем, злимся, теряем терпение или совершаем ошибки из-за невежества или неразберихи. А некоторые люди поступают еще хуже — гораздо хуже; они становятся жестокими или пренебрегают своими детьми. Это очень серьезный грех. И Бог не позволит ему пройти, как будто это не имеет значения (подробнее о проблеме, почему Бог позволяет злу происходить, посвящена отдельная статья).

Когда мы ошибаемся как родители, мы просим Божьего прощения, и мы должны также искать прощения наших детей. У некоторых семей это получается лучше, чем у других. Да, многие родители говорят: «Мы никогда не будем просить прощения у своих детей, еще чего не хватало». К сожалению, бывает и такое. Но в идеале христианские родители и дети живут друг с другом в любви и практикуют прощение друг друга.

Отчуждение родителей и детей

Возможно, вы знаете христианскую семью, где родители и дети отчуждены друг от друга, где один член семьи больше не общается с другими, где остальная часть семьи даже не знает, жив этот человек или мертв. Такое иногда случается. И когда это все-таки случается, то это большое горе.

Христианство не препятствует распаду семьи, отчуждению детей или трудным отношениям. И не всегда понятно, чья тут вина, если она вообще на ком-то лежит. В подобной ситуации мы взываем к Богу о помощи. Мы также находим утешение в притче Иисуса о разрушенной семье, которую знаете, как историю блудного сына. Отец в этой истории олицетворяет Самого Бога. Но мы надеемся, что рука Господня в силах распутать даже самую сложную и запутанную.

Образ Божий

Последнее, что беспокоит христиан в воспитании детей, — это то, что мы знаем (или подозреваем, во всяком случае), что поведение родителей напрямую влияет на представления детей о Боге. Если мы контролируем и осуждаем, то есть большая вероятность, что они начнут думать, что Бог поступает точно так же. Если мы непостоянны или не заслуживаем доверия, у них также могут возникнуть проблемы с доверием к Богу.

Но если мы будем теплыми, любящими и сострадательными, есть надежда, что свет Божьей истины будет сиять через нас и освещать сердца наших детей.

Итак, мы пришли к выводу, что христиане заинтересованы в хорошем воспитании детей. Как и все остальные, ищут более оптимальные модели воспитания. И поэтому мы молим Бога о помощи. Мы знаем, что не можем сделать это в одиночку. Нам нужна Божья помощь и помощь других людей — таких, как вы.

Спасибо вам за все, что вы делаете, чтобы сделать жизнь немного лучше для родителей и детей. Помоги вам Господь в этом нелегком деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *