Цель

В чем же смысл жизни? Почему я здесь?

Именно этим люди и отличаются от всех живых существ. Ответ на этот глубокий поиск души — личный. Универсального ответа нет, нельзя взять чей-то опыт такого поиска и перенести его на всех остальных.

Ответ, как и большинство вещей в жизни, не прост и не однозначен. Давайте поразмышляем, как на эти вопросы отвечают христиане.

Пытаясь ответить на этот вопрос, христиане верят, что Бог имеет не только цель для отдельных людей, но и общую цель для всего человечества.

Мы созданы, для отношений с Богом

У людей есть глубокая потребность быть увиденными, быть замеченными. Чтобы чувствовать себя достойным и любимым. Мы жаждем отношений. Бог тоже хочет отношений. Осознание стремления Бога к отношениям с человечеством приносит мир в беспокойное сердце христианина.

Первый шаг понимания этих вопросов христианином — это знание истории сотворения мира. Первые страницы Библии содержат подробное описание того, как Бог создал землю и все, что на ней находится. В этой истории вы найдете Святого Бога – Всемогущего и Всеведущего, а главное желающего отношений со Своим сотворенным народом (Бытие 1: 1-2, 1 Царств 12: 22).

Поскольку Бог хочет, чтобы мы были здесь, мы можем рассматривать наше существование — все его радости и страдания — через призму цели.

Бог сотворил все, и живое и неживое, для существования… кроме людей. Нас Он создал из праха земного и оживил Своим дыханием жизни. Он дал нам ответственность — работу – ухаживать и следить за Землей. Бог дал людям свободу воли и свободу выбора отношений со своим Творцом (Бытие 1: 26-30).

Без права выбора отношения между человеком и Богом основывались бы только на контроле, манипуляции, недоверии или страхе. Желание Бога, чтобы люди избрали Его, указывает на то, что Он ценит людей. Другими словами, Он хочет, чтобы люди сами избрали Его. Он сотворил человечество с определенной целью, высшей из которых является дружба с Ним (Бытие 2:9, Бытие 3:8).

Какова же моя цель?

Почему я здесь? Что же мне делать со своей жизнью? Для чего я живу?

Эти вопросы могут парализовать людей, загнать в тупик. Эти вопросы кажутся такими сложными, такими пугающими, что они закрывают нам глаза на самые простые, очевидные проявления цели в нашей жизни.

Принятие того, где вы находитесь и что у вас есть, это шаг к осознанию своего существования. Это может показаться тривиальным, примитивным, но это революционно. Великая истина покоится в решении наших повседневных мирских задач. Она включает в себя принятие дара каждого мгновения, знание того, что нам может не быть дано другого, и использование его по максимуму. Нужно ценить каждый миг жизни, какой бы она не была.

Люди не только уникальны по сравнению с остальным творением, они уникальны и по отношению друг к другу. Каждый человеческий организм содержит в себе своеобразную комбинацию ДНК. Генетика индивида, его прошлое и опыт сливаются воедино, что приводит к набору навыков, талантов, сильных и слабых сторон и комбинаций, которые не соответствуют набору любого другого индивида. И этот набор необходим человечеству.

Если один человек не выполняет свою цель, его роль будет либо неосуществленной, либо осуществленной не до конца, несовершенной.

Как найти свои цели в жизни?

Единого ответа нет, но Бог дает нам множество подсказок.

Роли. Любая роль, которую мы выполняем, когда мы несем ответственность перед кем-то или за что-то, и когда наша роль по своей природе не требует неповиновения Богу (не является греховной), это призвание от Бога. Но нужно понимать, что это не мы делаем для Бога, а Сам Бог делает через нас.

Дары/Таланты. Бог дает всем нам разные дары: как «духовные» дары для созидания Божьей церкви и царства, так и «материальные» дары для внесения вклада в социальный мир. Наши дары и таланты дают нам представление о том, как Бог хочет, чтобы мы помогали другим.

Бог дает нам всевозможные средства в различных пропорциях: материальное, финансовое, влияния, время, знания и т. д. Он хочет, чтобы мы распределяли их разумно, вне зависимости от их формы (2 Коринфянам 9:6-11).

Страсти/Желания. Этот вариант сложнее, потому что страсти и желания могут исходить как от Бога, так и от зла внутри нас, от лукавого, и даже от нашей генетики.

Но это заблуждение, что христиане должны подавлять все свои желания. Они могут быть испорченными, но они также могут быть очень хорошими. Бог очень интересуется нашими желаниями: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. (Псалом 37:4).

Он также знает, что они обладают огромной силой мотивировать нас. Без сомнения, Он создал нас с желаниями, чтобы они делали именно это. Хорошие желания – отличная мотивация.

Возможности. Мы верим, что Бог продолжает принимать непосредственное участие во всех сферах человеческой жизни (Римлянам 8:28; Луке 12:6-7). Если Бог дает вам возможность сделать что-то хорошее, то это не случайно, главное не упустить это.

Нужды ближних. Сострадание – это переживание чужого горя, оно побуждает человека творить добро, помогать ближним. Святой Дух питает сострадание в людях христианской веры. Сострадание — это то, что характеризует Иисуса. Множество деяний Он совершил только из-за сострадания. И Он дает нам это сострадание, чтобы мы также отвечали на нужды ближних. В каком-то смысле человеческая нужда — это зов от Бога.

Сплоченная независимость

Разговоры об индивидуальности поднимают вопрос о независимости. Как христиане, мы должны заботиться о себе и нести индивидуальную ответственность за свои поступки. Мы должны развивать свои навыки и таланты.

Однако раздутая индивидуальность приводит к эгоизму, философии, что «сначала я, а потом все остальные». Христиане верят, что если наша жизнь зацикливается только на нас самих — моем утешении, моих страстях, моей любви, моей истине, — то мы выходим за пределы изначального плана Бога. Вместо того, чтобы функционировать как единая человеческая раса, мы становимся изолированными и одинокими. Мы также можем потерять чувство цели.

В Божьем плане вопрос “Что я хочу делать со своей жизнью?» звучит так: “Как я могу использовать свои уникальные навыки и опыт, чтобы помочь другим в этой ситуации?”

Используя человеческий организм в качестве примера, когда один орган заболевает, другие производят и доставляют белые кровяные клетки (лейкоциты), чтобы нормализовать ситуацию. Когда один орган не функционирует на благо организма, то он весь становится слабее.

Когда мы считаем, что наша индивидуальная цель приносить пользу окружающим, действовать на благо общества, наша жизнь меняется.

Как страдание может усилить целеустремленность

Жизнь с определенной целью имеет свои проблемы. Что происходит, когда жизнь развивается не так, как мы ожидаем или планируем? Когда трагедия или боль прерывают прогресс? Тяжелая болезнь крадет мечты. Близкие умирают. Несчастный случай может отнять или помешать физической свободе.

Иногда это происходит более остро. Например, когда другим кажется, что у них есть радость и жизнь, в то время как мы пребываем в темной дымке депрессии или тревоги.

Когда речь заходит о страдании, христиане находят утешение в том, что Иисус – Бог — знает нашу боль и не забывает ее. Мы не считаем себя одинокими, когда страдаем. Наше страдание является доказательством наших слов о нужде в Спасителе в первую очередь.

Страдание — это не порок, а зачастую это начало пути. Поскольку христиане верят, что Бог закаляет нас страданиями, учит нас, предостерегает (Евреям 2:9-10,18; 5:8, Иоанна 16:33).

Все великие истории искупления, примирения или исцеления включают в себя глубокие раны. Христиане не хотят страданий, но вера в Бога укрепляет нас и дает нам силы их перенести.

Общая картина

Взгляд на жизнь через призму любви и надежды дает христианам чувство цели. Эта цель коренится в отношениях с Богом и строится на нашей внутренней ценности для Него. Это осознание освобождает нас от стремления к индивидуальности, основанной на служении другим. Мы живем как части большого организма, стремясь внести свой вклад в общее благо, несмотря на жизненные трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *