Семья

Это слово встречается повсеместно. Скорее всего, оно есть и у вас на уме (у скольких людей нет семейных проблем?). Что это за штука — «семья»? И что же говорит об этом христианство?

Христиане понимают семью как нечто созданное Богом – человеческий институт, который существовал с самого начала. Она необходима всем людям, прямо как вода, пища и кров. Но это не значит, что все семьи святы, праведны или здоровы. Семьи могут портиться, и любая семья может разрушиться в любой момент. Те, кто трубит о «семейных ценностях», как будто семья сплошное благословение, должны серьезно переосмыслить свою жизнь. Но об этом чуть позже.

Разнообразные формы

В мире существуют различные формы семьи, и привычная нам модель «мама-папа-дети» не единственная, об этом говорит и Библия. Вот основные типы семей, которые встречаются в нашей действительности:

  • многопоколенные семьи (часто живущие вместе) — включают детей и родителей, бабушек и дедушек, тетушек и дядюшек, двоюродных братьев и сестер;
  • семьи, где родители умерли, и их заменяют бабушки с дедушками, а также старшие братья и сестры;
  • семьи, созданные путем усыновления или удочерения;
  • семьи, где родитель овдовел, развелся или вообще никогда не был женат;
  • семьи из двух человек, то есть браки без детей или других родственников вокруг;
  • семьи, состоящие в нескольких браках, либо одновременно (полигамия и наложничество), либо последовательно (путем развода или смерти);
  • семьи, в которые входят люди, совершенно не связанные кровными узами или браком, но которые предпочитают жить вместе и заботиться друг о друге как семья.

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, Библия не ставит во главу угла современный западный идеал семьи, который так любят восхвалять многие политики. Нет такой заповеди, которая гласила бы: «ты должен быть женат, имея ровно 1,9 детей и никаких других родственников, живущих с тобой, согласно обычаю твоего народа.»

Сам Иисус был холост всю свою жизнь, и брак Его матери был, конечно, необычным.

(см. от Матфея 1: 18-25)

Мы находим в Писании, что у него были братья и сестры, но не известно, были ли они сводными, родными или возможно, двоюродными братьями. Вполне вероятно, что Его приемный отец Иосиф умер во время юности Иисуса, оставив Иисуса заботиться о семье и помогать воспитывать младших.

Цели

  • Дружеское общение.

У семей есть несколько целей. Во-первых, это товарищество, как сказал Сам Бог, когда он установил первый брак: “нехорошо человеку быть одному” (Бытие 2: 18). Даже те, кто остается одиноким всю жизнь, как это сделал Христос, нуждаются в общении и дружбе с другими людьми. Семья — это способ, которым большинство людей находят все это, по крайней мере, для начала, но так бывает не у всех.

  • Дети.

Вторая цель семьи очевидна — продолжать род человеческий через деторождение и воспитание детей. Любой человек, который когда-либо воспитывал ребенка, знает, что вдвоем это намного легче, а еще легче, если вам помогают бабушки и дедушки или даже старшие дети, или другие родственники. Я (автор статьи) помню, когда я гулял со своим больным желудочными коликами ребенком, и как мне было нелегко, особенно когда он плакал, и поэтому я очень уважаю людей, которые воспитывают детей несмотря ни на что, несмотря ни на какие болезни.

  • Помощь и поддержка.

И это третья цель семьи — дать вам кого-то, кто будет рядом, когда вы будете нуждаться в них (или как мы надеемся!) в трудные времена: во время старости, болезни, безработицы или катастрофы. Люди очень хрупки, и многое из того, с чем мы имеем дело, сложно решить одному, без помощи. Находиться наедине со своими проблемами может быть очень трудно. Лучше, если у вас есть кто-то (или несколько человек) кто поможет вам, когда вы будете нуждаться, а затем вы отплатите за услугу, когда они окажутся в беде. Мой сын нянчится со своими двоюродными братьями отчасти потому, что их бабушка нянчилась с ним, когда мне приходилось работать. Когда-нибудь, без сомнения, они будут присматривать за детьми моего сына…

  • Духовное развитие и развитие характера.

Четвертая цель семьи ведет нас в духовную сферу, по крайней мере, немного. Для большинства людей семья — это то место, где они сглаживают острые края своей души. Именно там они учатся делиться своими игрушками, не дергать маму за волосы или пинать папу (неважно), и что домашние дела — это необходимая и неизбежная часть жизни каждого человека. Именно там люди узнают, что значит любить и быть любимым, доверять и быть заслуживающим доверия, а также ставить потребности других людей наравне перед своими собственными (а иногда и выше).

Разрушение и восстановление

Не всем так повезло, чтобы иметь семью, в которой все так хорошо. Большой процент из нас вырос с физическим или сексуальным насилием, обзывательством, эмоциональными манипуляциями, наркотиками и алкоголем, психическими заболеваниями в семье… список можно продолжать и продолжать. Некоторые из нас настолько сломлены своим семейным опытом, что им трудно даже подумать о том, чтобы создать свою семью, каким бы то ни было способом. У некоторых из нас (да поможет им Бог!) есть личные проблемы, которые заставляют их думать, что лучше не навязывать их супругу, детям или другим членам семьи.

Вот что я имел в виду, когда говорил, что семья — это не одно благословение. Ни одна человеческая семья никогда не была такой, какой ее задумал Бог; каждая семья, включая семью Иисуса, разрушена. Сентиментальный взгляд на семью, как на открытках ко Дню матери и отца, просто ложен. У нас могут быть замечательные родители, ужасные родители или вообще никаких; у нас могут быть десятки братьев и сестер родных и двоюродных, или мы можем быть одиноки в нашем поколении; это не имеет значения. Откуда бы мы ни пришли, мы испытали разрушение и сокрушение. И какую бы семью мы ни создали в будущем, нам понадобится Божья помощь, чтобы искупить наши разбитые жизни и сделать из этих осколков что-то прекрасное и здоровое.

Первые шаги к Богу?

Одна из дополнительных целей семьи, по мнению христиан, состоит в том, чтобы помочь детям сделать первые шаги к познанию Божьей любви. Не в угрожающем тоне «Бог тебя за это накажет!» или что-то вроде того, но таким образом, чтобы они научились обращаться к Богу за помощью, когда они в беде, и позволяли им верить в Бога, который никогда не причинит им вреда и никогда не отвернется от них. А так же и самим возрастать в вере и в познании Бога.

Дети, выросшие в здоровой семье, христианской или нет, как правило, гораздо легче учатся доверять Богу, верить, что Он заботится о них, и искать Его, когда они в этом нуждаются. Дети, чьи семьи имели значительные проблемы, будут бороться. Многие люди, христиане или нет, испытывают трудности даже с использованием имени «отец» для Бога из-за послужного списка своего земного отца. А людям, подвергшимся насилию, очень и очень трудно ослабить свою бдительность перед Богом, в молитве или в любое другое время.

Надежда и исцеление

Но даже для миллионов из нас, которые чувствуют себя сильно разбитыми своими семьями, есть надежда. Бог приглашает нас стать частью Его собственной семьи, как людей, которых Он очень любит. Бог не оскорбляет людей, и Он бесконечно терпелив и добр к нам, особенно к тем, кто живет и борется с разбитыми жизнями и семьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *