Психическое здоровье

Что думают христиане о душевных болезнях? К сожалению, существует множество стереотипов. Вы можете встретить людей, как христиан, так и нет, у которых есть такие ужасные и ошибочные представления, как эти:

  • психическое заболевание — это выдумка, самовнушение, его просто не существует, оно нереально в принципе. Все что нужно делать, так это перестать накручивать себя, попить какие-нибудь витамины, расслабиться и улыбаться и все пройдет;
  • психическое заболевание — это одержимость бесами;
  • психическое заболевание является результатом совершения чего-то
  • плохого — это результат греха или вины;
  • психическое заболевание нужно лечить только верой, без лекарств или врачей.

Мы должны признать, что есть много людей, даже христиан, которые верят в эти нелепые идеи. Но это не христианская позиция, не библейская и нездоровая.

Психическое заболевание реально

Психическое заболевание — это реальная вещь, как и физическое заболевание. Психические заболевания зачастую связаны с обычными, то есть физическими, проблемами центральной нервной или эндокринной системами и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит: «Каждый четвертый человек в мире в какой-то момент своей жизни будет страдать от психических или неврологических расстройств. Около 450 миллионов человек в настоящее время страдают от таких состояний, что ставит психические расстройства в число ведущих причин плохого здоровья и инвалидности во всем мире».

Что такое психическое заболевание?

Что же такое психическое заболевание? Американская психиатрическая ассоциация дает следующее определение: «Психические заболевания — это состояния здоровья, включающие изменения в мышлении, эмоциях или поведении (или их комбинации). Психические заболевания связаны со стрессом / или проблемами функционирования в социальной, трудовой или семейной деятельности».

Многие люди сразу думают о необычном, вызывающем, странном поведении, когда они слышат слова «психическое заболевание». На ум приходят такие вещи, как крики и вопли, раздевание на публике или даже насилие. Но большинство психических заболеваний не таковы. Многие из них очень тихие и могут остаться незамеченными даже близкими, но только не самим несчастным, который может страдать в тишине годами.

Например, депрессия — это тяжелая, но практически незаметная болезнь для миллионов людей. И вы можете никогда не узнать, что ваш сосед, друг или родственник имеет тревожное расстройство, если он или она не скажет вам об этом.

И все же психические заболевания причиняют много боли. Психические заболевания не дают покоя миллионам людей, тревожат их жизни и затрудняют их функционирование, разрушают отношения, отнимают радость.

И вот всплывает важный вопрос. Поскольку психические заболевания настолько распространены и могут не проявляться в течение многих лет, есть большая вероятность, что они затронули или могут затронуть ваших родных и близких. Это означает, что психические заболевания затрагивают каждого либо непосредственно, либо через кого-то в их жизни.

А что если психически больные люди — христиане?

Душевная болезнь не привередлива — она поражает старых и молодых, богатых и бедных, христиан и нехристиан. Мы признаем этот факт. Христианская вера не вызывает психических заболеваний и не предотвращает их.

А как насчет помешанных религиозных фанатиков, о которых мы слышали?

И возможно, вы вспомните, как к вам или вашим знакомым пристал фанатичный уличный проповедник, и вы наверняка подумали: «Ага, вот видите, у них поехала крыша из-за вашего христианства».

Но нет, это не совсем так, а точнее совсем не так. Но психическое заболевание человека может принимать религиозный «привкус». Ведь человек цельное и гармоничное существо. Его физические, психологические, социальные, духовные и интеллектуальные составляющие образуют единую личность, и каждый аспект влияет на все остальные. И важные для человека вещи никуда не исчезают с приходом психического недуга. И именно поэтому у одного человека это заболевание выливается в форму религиозного помешательства и фанатизма, у другого в зацикленности и нездоровом отношении к любимому человеку, а у третьего в форму странного и причудливого помешательства на политике.

Не причина, не лекарство

Если христианская вера не вызывает психических заболеваний, она также и не лечит их. Хотя мы признаем, что вера в Бога может быть мощной поддержкой для любого, кто проходит через страдания, в том числе и такого рода. Но разве христиане ожидают чудесного исцеления от душевных болезней? Это сложный вопрос.

Ответ в основном тот же, что и для физических заболеваний. Да, христиане верят, что у Бога есть сила (если Он решит использовать ее), чтобы вылечить психическое заболевание мгновенно, чудом. И конечно же, мы надеемся и молимся, чтобы Бог совершил это.

Тем не менее, изучая деяния Бога в Библии, мы понимаем, что все описанные чудеса не являются чем-то обыденным. Хотя Иисус исцелил тысячи людей, Он не исцелил их всех, даже тех людей, лежащих рядом с человеком, которого он исцелил (см. Главу 5 от Иоанна). И великий христианский проповедник и апостол Павел получил исцеление от одного недуга, но не от другого. В тот раз Бог ясно сказал ему «нет» (2 Коринфянам 12:8-10).

Это выходит за рамки этой статьи, чтобы вдаваться во все догадки и теории о том, почему Бог творит или не творит чудеса в тех случаях. Тем не менее, это означает, что в случаях психических заболеваний, так же, как и при физических болезнях, христиане полагаются на более распространенные дары Божьи — на врачей, психологов и медицину. Как христиане, мы верим, что это тоже дары Бога. И поэтому мы используем их (за исключением нескольких экстремистов среди нас, которые были введены в заблуждение). Молясь об исцелении, мы так же не забываем и о медицинской помощи.

Христиане как воспитатели

Многие христиане идут дальше этого. Есть много христиан, которые служат психиатрами, психологами, консультантами и фармацевтами. Многие работают в психиатрических больницах или клиниках. Другие заботятся о членах семьи дома. Мы верим, что это то служение, которое угодно Богу. Для некоторых из нас это Божье призвание, и делать это — наш способ служить Богу, а также людям.

Одержимость

А как насчет одержимости демоном?

И вы наверняка подумаете: «В Библии есть много людей, которые ведут себя как психически больные, но Библия говорит, что они одержимые. Означает ли это, что все люди с психическими заболеваниями на самом деле одержимы демонами?»

Короткий ответ — нет.

Одержимость демонами, по-видимому, очень редкое явление в современном западном мире. Хотя до сих пор существуют достоверные сообщения о ней из таких мест, как Африка и Азия.

И, по-видимому, во время пребывания Иисуса на Земле произошло значительное увеличение этих случаев. И поэтому мы можем думать об Иисусе как о самом Боге, “вторгшемся” на нашу испорченную злом землю. Конечно, дьявол нанесет ответный удар!

Но все же такое иногда случается, даже сегодня, когда люди обращаются к христианскому пастору или проповеднику, потому что думают, что они сами или кто-то другой находится под демонической властью. (У автора этой статьи были люди, которые просили о помощи по этой причине.)

Обычная процедура заключается в том, чтобы все выслушать, молиться, а затем получить оценку врача, прежде чем делать что-либо еще. Потому что психическое заболевание — это совсем не то же самое, что одержимость демоном, и если кто-то психически болен, ему нужна соответствующая помощь, а не экзорцизм. (Это совсем не похоже на кино.)

Грех и вина

«А как же тогда чувство вины? — некоторые люди будут спрашивать. — Люди становятся психически больными, потому что они сделали что-то плохое или потому что Бог наказывает их?».

И снова короткий ответ — нет. Психические заболевания редко связаны с чувством вины, и ни один христианин не должен предполагать, что все такого рода заболевания происходят только по этой причине.

Последователи Иисуса задавали ему тот же вопрос о человеке, рожденном слепым, и Иисус очень ясно дал понять, что это не наказание (Иоанна 9). Мы живем в мире, который загрязнен злом, и иногда с нами случаются плохие вещи. Это не значит, что Бог наказывает нас.

Другие проблемы?

Итак, существуют ли конфликты между христианством и психологией / психиатрией? Может быть, и так. Некоторые школы психологии основаны на способах мышления, которые христианство считает неосновательными. Это особая проблема философских школ и направлений мысли, которые принижают человеческую свободу и ответственность.

Могут быть ситуации, когда у отдельного врача или консультанта есть проблемы с христианством. Например, попытка «вылечить» чью-то веру или просто давление на человека, чтобы он пошел против нее в какой-то конкретной области. Это скорее этическая проблема, чем реальное столкновение между христианством и областью психического здоровья, хорошие консультанты и врачи не будут заниматься подобными вещами. Но, конечно, в любой области всегда есть те, кто далек от этики.

Более тонкая проблема возникает, когда люди пытаются духовные по своей сущности проблемы решать психиатрическим путем. Такое происходит не часто, но все же происходит.

Примером может служить человек, который обращается к психологу, потому что у него есть сильное чувство вины, и он хочет избавиться от него. Если вина иррациональна, то разумно обратиться к консультанту; но если вина полностью оправдана, необходима духовная поддержка. Например, если человек чувствует себя виноватым, потому что он причинил вред ребенку или грубо нарушил доверие другого человека. Цель состоит не только в том, чтобы устранить (полностью соответствующее) чувство вины, но и, что еще более важно, привести человека в порядок с Богом и Вселенной.

Христианство предоставляет средства для этого через прощение греха. Человек, который чувствует себя должным образом виноватым, поступил бы мудро, если заручился помощью консультанта (психиатра или психолога) и пастора, чтобы получить как психологическую (врачебную), так и духовную помощь.

В заключение

Подводя итог, можно отметить, что христианство рассматривает психическое здоровье как один из благих даров, которые Бог дал человечеству. Когда люди страдают от психических заболеваний, христиане должны заботиться о них и следить за тем, чтобы они получали лечение, необходимое для выздоровления. Мы знаем, что мы тоже можем стать психически больными, как и любой человек. И если это произойдет, мы будем полагаться на Бога и других людей, чтобы получить избавление от этих проблем и стать счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *