Надежда

«Я надеюсь, что во время завтрашнего пикника не пойдёт дождь».  

«Я надеюсь, что их брак будет крепким». 

«Я надеюсь, что этот новый год будет хорошимс».  

«Я надеюсь, что меня простят»

Нам не нужно далеко ходить за примерами – вокруг нас есть множество людей, которые постоянно используют слово «надежда». В этом смысле надежда является повседневным человеческим явлением. Но надежда также является центральной частью христианского опыта – добродетели, о которую христиане размышляют, молятся и поют. А есть ли разница между той «надеждой», которую мы встречаем и слышим в обществе каждый день и «Христианской надеждой»?

Христиане, так же как и другие люди, надеются на многие вещи — что наши дети вырастут хорошими, что наша жизнь будет долгой и здоровой, что мы будем делать значимую работу,  которую будет ценить и которую будут уважать. 

Кто не надеется на эти вещи? 

Но у нас есть и другая надежда — надежда на то, что остальной мир, скорее всего, сочтет глупым, как будто это вера в какие то сказки. 

Христиане смотрят на окружающий мир так же, как и все, и мы видим, что есть много проблем и многие из них просто ужасающие. Мы живем в мире, где умирают младенцы, где люди, которых мы любим, заболевают раком, где наши отношения распадаются, где мы теряем работу и нас выгоняют из наших же домов, люди становятся жертвами изнасилований, воровства и убийств. 

Да, в мире так же существует и много хорошего, и мы это ценим. 

Но в некоторые дни ужасные вещи просто подавляют нас. Бывают дни, когда всё, чего хочется – поскорей вернуться домой, забрать в постель и ждать, когда же всё это кончится.

Но христиане верят, что Бог обещал,  что так будет не всегда. В это действительно трудно, верить (даже для нас!),  Библия  обещает нам, что когда-нибудь, не будет больше зла. Больше никаких преступлений. Больше никаких страданий. Больше никаких ужасов. Больше никакой смерти.

Мы говорим о конце света, когда, как мы верим, Христос  вернется, и все зло будет окончательно и полностью уничтожены. Христиане считают, что это произойдет внезапно, в то время, когда люди будут ждать этого меньше всего. Бог будет судить мир и положит конец всем ужасам, всему злу, и все творение, включая человечество, будет восстановлено к тому, каким оно изначально должно было быть – хорошим и прекрасным. 

И поэтому мы с нетерпением ждем времени, о котором писал последователь Иисуса — Иоанн:

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны»

(Откровение 21:3-5)

Так христиане имеют «конечную» надежду, о дне, когда Бог положит конец всем плохим вещам». Но это не значит, что мы окажемся в скучном месте, где люди сидят и не делают ничего весь день! Комиксы и различные мультипликации при описывании Рая делают довольно плохую работ, показывая Рай как место, где все сидят на облачках и единственное интересное занятие – играть на гуслях. Нет, в этой новой реальности, мы верим, что хорошие вещи все еще будут с нами — разнообразие, творчество, интерес, счастье, удовольствие, радость. Мы думаем, что будут интересные вещи, которые будут увлекать нас и которые мы полюбим. Мы действительно имеем большую надежду на это.

Это может привести к некоторым странным разговорам среди христиан — «О, ну, это всего лишь смерть», сказал один человек, а другой, на похоронах любимого человека, сказал: «По крайней мере, она в порядке сейчас» (имеется в виду человек, который умер). 

Это может показаться странным, но эти слова действительно это значат.

Другой аспект христианской надежды в том, что мы верим, что Бог работает не только в будущем, но и в настоящем. Христиане верят в Бога, который действительно любит все, что он сделал, в том числе и людей, и работает, чтобы исцелить и восстановить его. 

Его работа может показаться не очень объёмной, или трудно заметное, и даже может показаться весьма обыденной, потому что происходит через обычных людей вокруг нас (никакого сверхъестественного экшена!).

Но при всём этом христиане верят, что работа Бога в мире через Его Духа очень реальна и очень сильна.

Это означает, что у нас другой взгляд на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни. Даже в трудные времена мы знаем, что самое главное для нас. Мы знаем, что Бог заслуживает доверия, и мы верим, что он любит; и поэтому даже в самые трудные времена, мы уверены, что Он будет следить за нами и быть с нами. И это своего рода надежда — «сегодня».

Таким образом, христиане имеют как «конечную» надежду, так и надежду сегодняшнего дня.  И эта надежда дает нам мужество и силы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *