Брак

В нашем обществе в настоящее время проходит  много дебатов по поводу слова «брак» и к кому оно применимо .

Почему христиане отстаивают свою точку зрения по этому вопросу?

Это очень важно для нас, потому что определений слова «брак»  очень много, исходя из наших личных ценностей — будь то однополые браки, пары, живущие вместе, семья, фиктивный брак, секс и т. д.  Тема вроде бы простая, но имеющая значительные последствия, независимо от того, как вы интерпретируете это важное слово.

Что такое христианское понимание брака?

1. Создан Богом

Что действительно  важно, так это то, что Бог создал брак как часть своего первоначального творения до падения. Это была ценная часть идеального мира и прекрасного существования. Брак между Адамом и Евой был хорошим подарком от Бога. Да, с момента грехопадения люди исказили брак, но коренная концепция брака воспринимается Творцом как хорошей, см. Бытие 2:24.

 2. Взаимный, пожизненный союз между мужчиной и женщиной

Христиане верят в брак. Мы не пытаемся обсуждать это слово или концепцию. Взаимный, пожизненный союз, между мужчиной и женщиной- это важные и понятные элементы христианского взгляда на брак. Разумеется, последствия этих взглядов оказывают гораздо большее влияние: Бытие 1:27, Бытие 2:18, Матфея 19: 4-6, Ефесянам 5: 22-23.

Очевидно, и  история показывает, что брак по определению не всегда соответствовал задумке Творца. Например, взаимное согласие и роль женщины в браке не всегда соответствовали тем критериям, какими они должны были быть. Но стоит отметить, что концепция брака между мужчиной и женщиной применима не только и исключительно для христианства. Она была актуальна и общепризнана буквально несколько десятилетий назад, независимо от религии или культуры.

3. «Ты меня дополняешь».

Христиане считают, что, хотя мужчины и женщины в целом разные, в браке они взаимно дополняют друг друга и помогают друг другу. Это не односторонняя сделка; не путайте разные роли мужчин и женщин с преобладанием одного над другим. Важным для супругов является то, что они должны знать себя, свое призвание ,возможности и понимать, что они хотят от брака . И это иногда не всегда удается . Мужчины и женщины созданы в качестве компаньонов, и они не могут полностью узнать друг друга.

Тем не менее, мы не согласны с  убеждением, что брак — это просто личное счастье и удовлетворение. Брак не предназначен для корысти, которая дает нам счастливый импульс какое-то время. Он предназначен для объединения сильных сторон как мужчин, так и женщин — не только для того, чтобы приносить пользу супругам в браке, но также и детям, которых они воспитывают, и сообществу, в котором они живут.

4. Наличие и воспитание детей

Первая заповедь Бога для Адама и Евы перед падением была- «плодитесь и размножайтесь». Брак – это островок  безопасности для интимных отношений , следствием которых является пополнение в семье. Бог создает новую жизнь из одного из самых сильных выражений любви между мужем и женой. Брак нужен для того, чтобы супруги чувствовали себя в безопасности и  воспитывали детей в любви. См. Бытие 1:28 и Матфея 19: 6.

5. Высказывание «Я обещаю»

Заявление (обычно публично) о том, что мужчина и женщина хотят идти рука об руку всю жизнь в горе и радости , в будни и праздники также является частью традиционного христианского определения брака. Хотя это не было сделано Адамом и Евой, из-за падения это считается необходимым сегодня, потому что:

1. Он защищает права супругов и детей в этом браке

2. Он способствует верности, определяя границы, которые помогают ограничить похоть и сексуальную распущенность. См. 1 Коринфянам 7: 2, Евреям 13: 4 и 1 Фессалоникийцам 4: 2-5.

Является ли венчание и свидетельство о браке необходимым условием при создании брака?

Хотя оба являются важными элементами брака, но мы должны сказать, что без них можно обойтись. Для христиан брак является божественным учреждением, и его основная цель не является ни правовой, ни церковной традицией. Фактически, до 4-го века н.э. не было никаких реальных доказательств о существовании  священнической молитвы и благословениях , связанных с учреждением брака. И хотя мы поддерживаем проведение свадьбы, освященной церковью и юридически поддерживаемой государством, для христиан супружеский союз является чем то большим, чем оба этих учреждения.

6. Взаимоотношения Бога и человечества.

Библия часто использует аналогию брака как живую картину отношений между Богом  и человечеством. Хотя брак был также создан Богом по очень практическим причинам, суть и последствия брака служат иллюстрацией того, как Бог хочет относиться к нам. См. Ефесянам 5: 22-23 и Иоанна 17: 22-23.

 Глубокое значение, далеко идущие последствия

Поэтому мы надеемся, что вы поймете, что для христиан брак — это не просто слово или вопрос , касающийся гражданских прав. Брак, является частью нашей системы веры и убеждений. Для христиан брак является частью первоначального Божьего творения . Он обеспечивает человеческие отношения. Они  в свою очередь отражают отношения Бога и человечества, наполняющего землю, которую Он создал, и заботятся о Его творении. С нашей точки зрения, подрыв христианской концепции брака меняет смысл Божьего замысла.

Важное примечание для одиноких

Одиночество не преуменьшает человека в глазах Бога. У каждого  человека на этой земле есть свое предназначение, призвание . Роль супруга требует высокой степени затрат  времени, внимания и приоритетности. Некоторые люди предпочитают одиночество и большую часть своей жизни посвящают другому призванию. Семья и дети в таком случае могут отвлекать от служения. Мы считаем, что единственной причиной, по которой Иисус оставался одиноким  было то, что все Его внимание было сосредоточено на преобразовании человечества. См. 1 Коринфянам 7:38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *