Добродетели

Добродетели.

Честность. Правдивость. Доброта. Прощение. Мужество. Смирение. Послушание. Верность. Надежность. Мир. Милость. Сострадание. Настойчивость. Любовь. Надежда. Умеренность. Щедрость. Мудрость. Терпение. здравый смысл. Усердие. Прощение. Выносливость. Жизнерадостность. Самоконтроль. Спокойствие. Лояльность. Удовлетворенность. Сила. Радость. Чистота. Единство. Вера. Уважение. Достоинство. Честь. Правосудие. Целомудрие. Гибкость. Творчество. Милосердие. Благодарность. Скромность. Справедливость. Ответственность. Обязательство. Искренность. Самодисциплина. Вежливость. Вдумчивость. Здравый Смысл. Невинность. Такт. Рвение.

Это небольшой список того, что мы называем добродетелями-то есть качествами, которые хороши, желательны и прекрасны в людях. Некоторые из этих добродетелей взяты из списков в Библии. Другие приходят от классической древности, или из культур всего мира. Это не имеет большого значения—человеческая раса, кажется, имеет общее согласие о том, что значит быть действительно хорошим—быть таким, каким Бог хотел видеть нас.

Эти добродетели являются целями, к которым мы стремимся-вещи, которые мы хотим видеть в нашей собственной жизни и в жизни людей вокруг нас. И эти добродетели сияют все ярче в мире, в котором мы живем сейчас—мире, где так много могущественных лидеров открыто лгут, обманывают, крадут и отбирают себе то, что хотят, не заботясь о нуждах тех, кто слабее их самих. И у них есть много подражателей—возможно, включая вашего начальника, соседа или даже члена семьи, с которым вам приходится жить. В темные времена добродетели сияют ярко. Они привлекают нас к себе.

Библия подтверждает это. Пророк Михей упоминает о добродетелях, когда говорит: «О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.»

Михей 6: 8) Если бы мы действительно могли делать это—двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, не испортив-на самом деле жить как гармоничные, здоровые люди, которых Бог хочет видеть в нас—насколько это было бы потрясающе? Это было бы замечательно.

Но, конечно, нам это не удается-не все время и не от всего сердца. Вот почему Михей говорил об этом в первую очередь—он говорил с людьми, которые жили в обществе, столь же испорченном, как и наше. Они издевались над бедными и сражались за деньги; они жили жизнью избыточного и заметного потребления. Амос описал их как людей, которые “продают правого за серебро и бедных за пару обуви—те, кто попирают головы бедных в прахе земли” (Амос 2:6-7). Иисус описал их как людей, “которые поедают дома вдов и лицемерно долго молятся” (Луки 20:47). Детали, возможно, немного изменились, но основное поведение остается—и не только в наших лидерах, но даже временами в нас самих. Кто из нас делает последовательно только правильные вещи—или хотя бы пытается?

Нам нужна помощь. Добродетели существуют; мы видим их сияющими, иногда, в людях, которыми мы восхищаемся, даже в людях, которых мы любим и с которыми живем. Мы хотим увидеть их в себе. И для этого, говорит нам Библия, нам нужна Божья помощь.. Чтобы действительно достичь цели, для которой Бог создал нас—быть людьми, которыми Он хочет нас видеть, — требуется Бог, живущий в нас, Святой Дух. Как говорит раннехристианский Лидер Павел «но плод Духа есть любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность, кротость, самообладание» Галатам 5:22-23). Это хорошие вещи, которые Бог выращивает в каждом, кто верит в Иисуса Христа. Это может занять много времени-годы и даже целую жизнь, как вы, несомненно, знаете, наблюдая, что и христиане терпят неудачу! Но добродетели приходят в конце, потому что Бог воссоздает людей через свою силу, чтобы они имели близость с самим Иисусом. Бог сделает это для любого—любого, кто действительно хочет этого и просит об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *