Самоконтроль

Самоконтроль

Самоконтроль — одна из тех вещей, о которых мы все мечтаем. Для многих из нас это контроль той еды, которую он употребляет (пицца Пепперони, ммммм); для других-видеоигры, социальные сети и постоянно обновляющийся Твиттер и Инстаграм. Для некоторых из нас это доходит до того, что возникает реальная зависимость, а затем наши проблемы становятся еще сложнее.

Но самоконтроль выходит за рамки простой борьбы с искушениями. Ты когда-нибудь пробовал жить с тем, у кого вспыльчивый характер? Или люди, которые, не могут контролировать бранные слова, которые выходят из их уст? Самоконтроль- это то, что делает жизнь с другими людьми приятной; это то, что делает жизнь с самим собой чем-то лучше, чем длинная цепочка раздражений.

Так что же христианство может сказать о самоконтроле? Есть ли что-нибудь полезное в Библии для всех нас, кто борется с этой проблемой?

Самообладание-это одна из добродетелей, которые, как говорит Библия, являются результатом работы Бога в нас (Галатам 5: 22-23). На самом деле точные слова являются “плодом Духа” (имеется в виду Божий Святой Дух, который живет в каждом, кто верит в Иисуса). Самообладание для христиан одинаково и отличается от того, как это происходит для всех остальных, из-за Божьей работы в нашей жизни.

Давайте начнем с того, в чём понимание самообладания у христиан совпадает со светским толкованием. Как и у всех, у христиан есть желания и потребности, импульсы и цели, и нам нужен самоконтроль, чтобы все эти вещи работали вместе в гармонии в нашей жизни. Также как и все остальные, мы все знаем, что у нас не хватает самоконтроля. Мы каждый день все портим. И поэтому мы все ищем пути роста в этой области.

Есть много книг самопомощи и инструкций, которые дают хорошие советы о том, как развивать лучший самоконтроль, и любой, христианин или нет, может извлечь из этого пользу. Но Бог предлагает людям помощь, которая выходит за рамки «старайтесь усерднее» или «старайтесь умнее (и вот как).» Потому что этот совет, каким бы великим он ни был, все равно оставляет нас пытаться сделать это самостоятельно. И это невероятно сложно.

Но любому, кто желает, Бог говорит: «Позволь мне помочь тебе. Позвольте мне сделать больше, чем просто дать вам совет извне — позвольте мне прийти и жить внутри вас, в самом вашем существе, и переделать вас в человека, которым вы всегда должны были быть.» Это начало удивительного, но иногда болезненного процесса, который занимает всю оставшуюся жизнь. Божий Святой Дух начинает работать над различными областями нашей жизни, которые нуждаются в помощи-и это не всегда те области, на которых мы хотим, чтобы Бог сразу же сосредоточился! — и иногда быстро, иногда с мучительной медлительностью, он вносит изменения. И одним из таких направлений является самоконтроль.

Но вы можете спросить: «я знаю многих христиан, и некоторых из них с большим трудом можно назвать людьми с сильным самоконтролем». Да, вы правы, и нам грустно из-за этого. Бог предлагает и меняет нас, но мы всегда можем отвергнуть то, что он делает—сказать “нет” переменам—продолжать так, как мы всегда делали. И некоторые люди предпочитают это делать. Другие находятся в самом начале своего христианского пути и не очень далеко «продвинулись» по этой дороге. Тем не менее, другие начинают с точки, которая намного хуже, чем там, где вы находитесь в данный момент, и потому, когда вы смотрите на свою жизнь, вы думаете, что они вообще не добились никакого прогресса (ведь вряд ли вы можете знать с чего они начали).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *