Образование

Что христиане думают об образовании? Совместимо ли образование с христианской верой? Разве христиане не те странные люди, которые держат своих детей настолько невежественными, насколько это возможно, и считают науку изобретением дьявола?

Ну, нет, это не мы—несмотря на сомнительные статьи, периодически возникающие в жёлтой прессе. (В каждой социальной группе встречаются свои сумасшедшие). Христиане верят, что образование—это хорошо, более того, что это Богом данное благословение, которым мы должны делиться с нашими детьми и с как можно большим количеством других людей. Давай поговорим об этом.

Практичный Подарок

Первое и самое простое:  образование – это практично. Даже птицы учат своих детенышей летать и где искать пищу и кров. Насколько больше должны люди учить своих детей тому, что хорошо для них в их жизни! Ребенок, который может читать, например, всегда сможет отличить упаковку печенья от упаковки мыла, просто прочитав надпись. Или выбрать правильный маршрут автобуса, прочитав на нем названия остановок. Таким образом, базовое образование, безусловно, хорошо для всех, хотя бы только на практических основаниях.

Хорошо для общества

Но, конечно, это идет гораздо дальше. Образованные люди полезны для общества, в котором они живут. Они гораздо более склонны голосовать за хороших лидеров и законы и менее склонны к тому, чтобы быть втянутыми в игры преступников. Они в состоянии помочь другим нуждающимся вокруг них, будь то помощь в заполнении бумаг, или в подаче иска против злоумышленника. Они могут использовать свое образование, чтобы понять, что было бы наименее вредной и самой полезной вещью, которую они должны сделать в конкретной ситуации—должен ли я купить гибридный автомобиль? Заводить искусственный газон или выращивать живые растения? И поскольку правильный выбор может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств, хорошее образование тем более необходимо каждому.

По замыслу Бога

Образование является одним из основных способов, с помощью которого люди достигают своего полного потенциала—и это то, что очень интересует Бога. Он хочет, чтобы ты был тем, кем Он тебя сделал. Он не хочет видеть тебя глупым, незрелым или (что хуже всего) довольным низким уровнем образованности. У него большие планы на тебя, и они не включают лень, страх или глупость.

Бог создал нас со многими качествами, но одно из них, безусловно, любопытство —постигать действия Бога во Вселенной—радоваться и стоять в страхе, когда мы видим прекрасные вещи, которые Он сделал. Мы созданы по образу Божьему, а Бог созидателен. Как же нам тогда не быть творческими? Как мы можем не интересоваться творением, созданным Богом?

И поскольку Бог-это Бог логики, разума и мудрости, мы можем ожидать, что найдем эти вещи и в творении. Звезды подчиняются астрономическим законам? Конечно, они это делают, потому что разум, который все создал в начале, является упорядоченным умом. А как же генетика, ядерная физика, математика? Везде присутствует одно и то же чувство порядка, а это значит, что есть новые открытия, которые ждут своего часа в каждой области. Ни один ученый никогда не должен бояться, что он покинет свою лабораторию ночью, только чтобы вернуться на следующее утро к совершенно другому набору физических законов. Бог последователен, и поэтому его Вселенная последовательна. Именно это делает возможным обучение.

И так человеческая раса собирает все больше и больше открытий, и мы учим тому, чему научились наши предки. И это правильно для нас. Иначе это было бы оскорблением Бога, который создал такой удивительный космос. Это было бы так же ужасно, как зевать во время звучания девятой симфонии Бетховена, или поворачиваться спиной к Давиду Микеланджело.  И поэтому у нас есть образование—как неформальное, так и формальное.

Вся истина — это Божья истина.

Христиане верят, что нигде нет такой истины, которая в конечном счете вступит в конфликт с истиной христианской веры, какой Святой Дух передал ее нам. Бог есть Бог всей истины, а не только богословской истины, и истина по определению не может противоречить самой себе. Поэтому христиане не должны бояться, что появится какая-то новая истина, которая приведет к краху христианства. Мы должны радоваться образованию, не бояться его; и по большей части, это то, что делают христиане. (Опять же, у каждой человеческой группы есть некоторые члены, которые слабы или смущены, и у нас тоже есть такая часть.)

Тем не менее, нам нужно следить за собой, чтобы мы не обвиняли образование в наших собственных личных ошибках, таких как поспешность в принятии информации или неспособность проверить наши источники, чтобы убедиться, что они заслуживают доверия. Каждый ученый знает, что открытия сегодняшнего дня могут быть отменены завтра—или будет больше знаний, которые заменят то, что мы узнали сегодня, или новое открытие прольет совершенно новый свет на вопрос, или исследование не будет подтверждено, и станет очевидно, что наши выводы были преждевременными, или просто неправильными. Вот почему наука движется так медленно и требует экспертной оценки и многократной проверки гипотез. Вот почему мы напоминаем друг другу быть спокойными и перепроверять всю информацию, которая обрушивается на нас. Если появляются какие-то новые идеи в науке, которые, кажется, угрожают христианству, разумный христианин ждет, чтобы увидеть, когда всё прояснится.

Знания и мудрость

Образование направлено на развитие у студентов двух вещей—знания и мудрости. Знания — это то, о чем мы обычно думаем, когда рассматриваем образование—даты, факты, навыки и концепции.  Мудрость — это то, что говорит вам, когда и как использовать эти знания. Оба невероятно ценны, но если бы вам пришлось выбирать, мудрость была бы важнее.

Христиане верят, что, в конце концов, сам Бог является источником всей мудрости. Библия говорит нам, что Бог щедро дает мудрость тем, кто просит об этом. Именно поэтому христианская церковь в целом всегда была матерью образования, создавая школы и университеты по всему миру. Грамотность процветает везде, куда приходят христианские миссионеры, и вскоре развиваются другие виды образования (такие, как классы по основам здоровья и безопасности, курсы по приобретению профессиональных наывыков). Все они существуют, потому что мы твердо убеждены в том, что Бог хочет, чтобы люди развивались до полного потенциала, который Он им дал, и образование — это один из способов сделать это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *