Мир

Вы, скорее всего, пришли к этой статье, задаваясь вопросом: «Где я могу найти мир для своей жизни?» И если под этим вы имеете в виду «как я мог бы избавиться от всего плохого, что происходит в моей жизни» , к сожалению, ответ «нигде». Никто еще не нашел кнопку «пауза» на всю жизнь. Если вы найдете его, дайте нам знать, мы хотели бы использовать его.

Но, возможно, вы не это имеете в виду. Может быть вы спрашиваете: «Как я могу продолжать жить своей жизнью и по-прежнему находить покой, тишину, спокойствие, несмотря на все плохое, что происходит?» На этот вопрос действительно есть ответ.

Многие люди полагаются на наркотики и антидепрессанты, такие как ксанакс или алкоголь. Эти вещи имеют свое место (очень тщательно контролируемое место!), но это временные действия. Как только они заканчиваются, вы снова впадаете в стресс. И поскольку почти все они вызывают привыкание, Вы не можете использовать их без остановки, не испортив свою жизнь.

Некоторые люди занимаются медитацией. Кто-то использует особые диеты, кто-то кричат в подушку, чтобы хоть немного успокоиться. Есть почти столько же ответов на вопрос “Как мне найти покой?», сколько существует людей на свете.

Христианский ответ более трудный, но, возможно, и более обнадеживающий. Мы говорим, что мир находится в одном человеке, а именно — в Иисусе Христе. В конце концов, он научил нас думать о Нем таким образом. Он тот, кто сказал: “Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас. Возьмите иго мое на себя и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.” (Матфея 11:28-30)

Из всего сказанного ясно, что Он не имел в виду: “я заберу все ваши проблемы и сделаю вашу жизнь гладкой и легкой. (Как бы нам этого не хотелось!) Иисус предупреждал своих последователей, что они будут отвергнуты из-за Него, столкнутся с конфликтом в своих семьях и неприятностями со стороны властей, и все это в дополнение к обычным проблемам повседневной жизни—такие вещи, как болезнь, потеря, горе и смерть. Это похоже на довольно трезвую оценку жизни от Иисуса.

И еще за несколько часов до своей смерти Иисус сказал своим последователям: “мир оставляю вам; мир Мой даю вам. Не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце Ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27). Как именно мир дает «мир»? См. частичный список выше — медикаменты (или химикаты), которые создают временную передышку от всего плохого жизни. Иисус утверждает, что дает мир по-другому: он не предлагает технику или химикат, а говорит, что он даст своим последователям “свой мир”.

Иисус утверждает, что обладает миром таким образом, что может быть передан другим. Здесь явно есть тайна (как вы передаете мир?), но христиане на протяжении веков утверждали, что действительно испытывают это. Павел, ранний последователь Иисуса, описал его как «мир Божий, который превыше всякого понимания», который имеет силу «охранять ваши сердца и ваш разум во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:7).

Как автор этой статьи, я собираюсь описать, что он чувствует, как это понимаю я. Не стесняйтесь думать, что я сумасшедший! Но для меня это похоже на твердый пол под ногами. Моя жизнь может сходить с ума, может показаться, что одновременно происходит поток ужасных вещей, и да, мне, возможно, придется кричать в ту самую подушку. Но в конечном счете, я не один пытаюсь справиться со всем этим. У меня есть кто-то, кто заботится обо мне, на моей стороне, кто помогает мне справиться. Не без большой боли, разочарования и даже страха, но у меня есть это сильное присутствие со мной, это основание под моими ногами, этот мир, который «превыше всякого понимания”.

Для меня в этом нет ничего особенного. Я не всегда был верующим христианином. Но в последующие годы я пришел к познанию Иисуса Христа, я имел дело с болезнью и инвалидностью, жизнь в трущобах, постоянное нытье людей, зависящих от меня, борьба и раздор, вещи, которые почти разрушили мой брак и мое здоровье. И все же я все еще здесь. Не потому, что я сильный, а потому, что Иисус держит меня. Он дал мне свой покой.

Оказывается, одним из самых распространенных приветствий Иисуса после того, как он воскрес из мертвых, было: «мир вам!» Он говорил это не как знаковые слова доброжелателей, а почти как предложение. Как будто, победив смерть (самую большую, самую плохую вещь), он был уникально расположен, чтобы даровать реальный мир другим.  И на самом деле, это то, что он утверждал.  Как он выразился «Я сказал вам все это, чтобы во мне у вас был мир. В мире будете иметь скорбь. Но мужайтесь; я победил мир” (Иоанна 16:33).

По сей день христиане называют Иисуса «князем мира» и верят, что Иисус все еще делает то же самое предложение (мир вам!) всем, с кем Он сталкивается. Вот почему любой, кто спрашивает христианина «Где я могу лично найти мир?» скорее всего, будет направлен на самого Иисуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *