Дружба

Дружба — один из многих хороших даров, которые Бог дал человечеству. Двое или более людей собираются вместе из—за общего интереса или деятельности, и отношения начинают расти- настолько, что даже могут стать такими же сильными, как отношения между братьями и сестрами. Такого рода дружеские отношения являются основным источником счастья в жизни.

Древние культуры славили дружбу как нечто, что действительно хорошо влияло на людей. Она учила их таким добродетелям, как преданность, верность и любовь. Древняя литература наполнена примерами лучших друзей, таких как израильтяне Давид и Ионафан, греки Дамон и Пифиас, французы Роланд и Оливер. И хотя в наше время различные гомосексуальные связи стали часто выставляться выше дружбы, мы все еще радуемся друзьям в медиа культуре, таким как Фродо и Сэма из «Властелина колец», Шерлока Холмса и доктора Ватсона, , Кирк, Спок и Маккой их «Звездного пути». У самого Иисуса была группа из двенадцати учеников (последователей), которые были близки к нему, и из этой группы трое были особенно близки: Петр, Иаков и Иоанн.

Тем не менее, дружба не всегда такая замечательная вещь, какой хотелось бы, чтобы она была. Существуют расставания, холод в отношениях и предательства. Люди теряют прежние отношения друг с другом и живут их призраками. Существуют даже дружеские отношения, когда центром, вокруг чего строится вся дружба, является нечто недоброе: дружба между серийными убийцами, или дружба, которую рождают такие движения, как национализм и нацизм. На более приземленном уровне мы все видели дружбу в школе или на работе, которую сложно назвать добрым явлением — двое или более людей, которые используют свою дружбу в качестве инструмента, чтобы причинить боль другим людям, гнобить их, либо активно запугивая их.

Все это развращает понятие дружбы. Христиане считают, что это не то, что Бог хотел бы видеть от дружбы. Как и  многие другие хорошие дары человеческое зло заразило дружбу и сильно изменило её.

Что делать для хорошей Дружбы?

Христианство может многое сказать о том, что делает дружбу хорошей. Одна из самых важных вещей, как ни странно, это не делать дружбу более важной, чем она должна быть. Не нужно заставлять другого человека нести весь груз всех ваших надежд и страхов. Большинство людей будут разочаровываться под таким весом. Вы когда-нибудь встречали одинокого человека, который вечно говорит о том, как сильно он хотел бы иметь друга, любого друга? И такой человек  кажется вечно обреченными никогда не иметь друзей. Потому что, когда  дружба начинает развиваться, он цепляется за нее со всей силой отчаяния, пугая другого человека  своими потребностями. Дружеские отношения очень важны, но они не созданы для того, чтобы покрыть все потребности человека. Для этого есть Бог.

Но как насчет более обычных обстоятельств — когда два человека просто любят проводить время вместе, без большой драмы и требований друг к другу? В христианстве много говорится об этой здоровой ситуации. Люди, какими мы являемся, всегда будут нуждаться в добродетелях, в которых Бог хочет, чтобы мы возрастали —терпение и вежливость, например. Большинство друзей будут проходить через грубые моменты во взаимоотношениях, и будут времена, когда один не понимает, что думает или делает другой. В этих случаях проявляется реальная ценность терпения, вежливости и смирения! Смирение говорит: «Эй, может быть, я что-то упускаю, и я действительно не понимаю, что происходит с моим другом.» Вежливость говорит: «Я собираюсь дать моему другу пространство для решения его или ее проблем, и если есть какая-то поддержка, которую я могу дать, я это сделаю.» Терпение говорит: «Потратьте время, которое вам нужно, чтобы справиться с этим, и я буду ждать, пока вы её решите.» Все это ведет к духовному росту не только для человека, находящегося в стрессе, но и для терпеливого, заботливого друга, который стоит рядом с ним.

Вы можете видеть, что во всех этих случаях речь идет о том, чтобы поставить на первое место Вашего друга, а не ваши собственные потребности и желания. Это так важно в любых здоровых отношениях, включая дружбу.  Конечно, может наступить время, когда вам придется провести черту—когда эта дружба разрушительна для Вас или Вашего друга и не может быть продолжена. Но это не обычная ситуация.

Вы хотите быть уверены, что ваша дружба- это хорошо, это благословение для вас обоих, особенно для Вашего друга, но и для вас тоже. Это не хорошо, если один человек уделяет этой дружбе все время. Это также не очень хорошая ситуация, если дружба позволяет одному человеку иметь меньшую значимость, чем он или она должны быть—например, путем создания нездоровой зависимости, позволяя этому человеку практиковать оскорбительное поведение или другие нездоровые модели поведения. В таком случае, если дружба не может быть переориентирована, лучше, чтобы она закончилась. Даже при таких окончаниях дружбы мы верим, что Бог может работать, чтобы принести исцеление и новые начала для одной или обеих сторон.

Друг Божий?

Как ни странно, сам Бог иногда называет людей своими друзьями. Мы обычно думаем о друзьях как о равных или почти равных. Но кто может быть равен Богу? Однако Бог обращается к человеку Аврааму как к своему другу в Исаии 41: 8, и Библия говорит нам, что он говорил с Моисеем лицом к лицу, “как человек говорит со своим другом” (исход 33:11). Иисус делает то же самое, когда говорит с теми, кто следует за ним. Фактически, он приобрел репутацию «друга сборщиков налогов и грешников» -то есть людей с низким статусом, которых наша культура называла бы «людьми второго сорта». И его враги были правы, называя его так, потому что это именно те люди, с которыми он проводил время и о которых заботился—те, кого не ценил никто другой.

Иисус объяснил, что такое Божья дружба с людьми. Он сказал: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.»

(от Иоанна 15:12-15).

Иисус призывал людей, которых Он любил, и за которых собирался умереть. Подобно Ему, они повиновались Богу- отцу, которого Иисус любил; и Иисус рассказал им все, что Бог сказал ему. В сердце Иисуса они были настоящими друзьями.

Быть другом Божьим — это то, чего Иисус хотел для них, и это то, чего он хочет и для нас сейчас. Христиане верят, что любой, кто хочет быть другом Божьим, может быть, и один из способов начать дружбу-это узнать самого Иисуса в Евангелиях.

 

                                                           

1 комментарий

  1. Спасибо огромное. Очень правильно и просто раскрыта тема. Очень понравилась формулировка: «не делайте дружбу больше чем она должна быть…» Просто супер! Успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *