Неосуждение

Святые древней Церкви говорили: «Неосуждение — без труда спасение, а осуждение — и с подвигами погибель». И казалось бы, что может быть проще, ведь это даже не всепрощение, и не любовь, которой учит нас Спаситель. Для этой добродетели не требуются действия, не требуются жертвы. Но несмотря на это, именно пороком осуждения заражено большое количество не только светских людей, но и благочестивых христиан. А осуждать наши людей ой как любят, начиная от длины юбочки, шорт и футболок, заканчивая весьма интимными подробностями жизни (не путать со здоровым обличением, но об этом отдельно).

Кому мы вредим осуждением?

В первую очередь себе. Ведь осуждение коварный грех, оно страшнее прямого отречения от Христа, ведь в таком случае есть шанс покаяться, а пребывающий в осуждении находится в самообмане, он одурманен своим благочестием, и такому человеку сложно увидеть свое настоящее положение. А если его осуждение выходит за пределы мыслей, то он может стать хуже убийцы, отвратив ближнего от веры, от Церкви.

Страдает конечно же и ближний, которого осуждают, ведь все мы люди, и всем нам свойственно обижаться. И благо, если осуждаемый имеет смирение и прощение, а если это человек, буквально говоря «с улицы», то последствия могут быть ужасны для обоих.

Как не осуждать?

Нужно всегда смотреть на себя, и сравнивать себя только со Христом. Так же следует понимать, что все люди не совершенны, и что почти любой грех, который есть у других, есть и у нас, но при этом не забывать, что Бог любит всех Своих детей, и нас тоже.

Что делать осуждаемым?

Тоже смотреть на Иисуса, ведь больше осуждения чем Он, причем от глубоко верующих людей, никто не претерпел, а ведь в отличии от нас, Он был идеальным, и не заслуживал ни малейшего осуждения.

В заключении хочу сказать: «В чем кого осудишь, в том и сам побудешь».

Не судите, да не судимы будете, и да поможет нам всем в этом Бог, единственный и истинный Судья, во веки веков. Аминь.

Владислав
Владислав

Теолог-любитель, холодный философ, свободный художник.
Люблю вкусно поесть.
Вечный студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *