Стресс

Наверное нет на свете людей, которые бы не сталкивались с этим малоприятным явлением, и христиане здесь не исключение. И поэтому возникает резонный вопрос, а как христианам к этому относиться? Должны ли мы полностью избавиться от переживаний и чувств с помощью молитв и духовных упражнений, как это проповедовали различные философы и христианские аскеты, или использовать достижения медицины и психологии, как советуют светские люди.

Чтобы ответить на этот вопрос, скажу что такое стресс с научной точки зрения. Стресс — это в первую очередь естественная защитная реакция организма на внешние раздражители, или попросту неприятности. А таких неприятностей в жизни человека очень много, и от них никуда не деться. Из этого уже следует, что к стрессу следует относиться как к естественному явлению, хотя в идеале его быть не должно, его не было у Адама и Евы в раю, и Бог его не задумывал, но после грехопадения он стал обычным явлением.

Но так, как мы живем в мире, как я уже говорил, полном неприятностей и неудач, то и к стрессам нужно быть готовым.

Христианину нужно понимать, что стресс это не грех, в этом нет ничего постыдного. Но христианину Бог дал возможность облегчить этот груз. Для этого нужно понимать причины стресса — от сломанных наушников, внепланового отключения воды, до потери близкого человека. От стресса по незначительным причинам есть лекарства, которые христиане изобрели еще со времен апостолов, это смирение, пост и молитва, упражнения в них полностью избавляют от незначительных и лишних переживаний, и помогают в более серьезных испытаниях. В тяжелых случаях стрессовых состояний не грех и обратиться к врачу-специалисту, церкви, друзьям. Но самое важное, это не стоит забывать самого главного Врача, Который пришел исцелить и облегчить наши страдания — Иисуса Христа. Он берет все наши проблемы на Себя, и помогает нам их нести. Это конечно не избавит от всех проблем сразу, но поможет нам пройти тот путь, который уготовил нам Господь.

Владислав
Владислав

Теолог-любитель, холодный философ, свободный художник.
Люблю вкусно поесть.
Вечный студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *