Молитва

«Как мы молимся, так мы и живем» – гласит старинная христианская поговорка. Молитва всегда занимала центральное место в жизни христиан. Так что же представляет собой молитва, и как правильно нужно молиться?

Молитва — это в первую очередь наш разговор с Богом. Бог разговаривает с нами когда мы читаем Библию, участвуем в жизни Церкви, мы разговариваем с Богом когда мы молимся. Но как нужно молиться?

Начну с того, что молитва должна быть искренней, без самопринуждения. И здесь совершенно не важно, молитесь вы своими словами, или словами из молитвенника (не все могут складно излагать свои мысли и чувства ), хотя я рекомендую совмещать. Во время молитвы нужно максимально отстраниться от суеты, как внешней, так и внутренней. Все свои мысли и слова вы должны обратить к Богу. Я предлагаю вам краткую схему утренней и вечерней молитвы: БЛАГОДАРЕНИЕ-ПОКАЯНИЕ-ПРОШЕНИЕ-ПРОСЛАВЛЕНИЕ.

Как именно вы будете выстраивать свою молитву, будете ли использовать при этом молитвенник и Псалтырь, распятие, свечи, или ограничитесь преклонением колен у кровати — это вопрос второстепенный. Главное чтобы была искренность, благодарность, покаяние, отсутствие злобы к кому-либо, и желание прославить Творца, желание высказать все, что у вас есть на сердце своему Отцу — всегда понимающему и любящему.

Но это все касается молитвы в течение дня, но есть еще более сокровенное понимание молитвы (я не буду вдаваться в аскетику и молитву сердцем). В широком смысле, молитвой являются все мысли, посвященные Богу и богословию, чтение Писания, рассуждения и беседы о Боге. Именно в таком ключе можно понимать слова апостола о непрестанной молитве.

Индивидуальна и семейная молитва не менее важна, чем коллективная. Молитва зачастую творит чудеса, о чем говорит нам Писание и опыт Церкви. Многое может молитва праведника! – поистине чудесные слова.

У христианина есть меч обоюдоострый — одна сторона, это Слово Божье, другая — молитва.

Молитва — плод нашей веры, и в заключении скажу: Господи, научи нас молиться.

Владислав
Владислав

Теолог-любитель, холодный философ, свободный художник.
Люблю вкусно поесть.
Вечный студент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *