Богатство

Когда речь заходит о деньгах и богатстве, мы всегда смотрим на тех, у кого их больше, чем у нас: Билла Гейтса, Уоррена Баффета и других из 1% «золотого» населения Земли. Эти люди, несомненно, богаты. Но что если мы перевернем нашу перспективу? А что если мы посмотрим на тех, кто стоит позади нас в глобальном масштабе?

Существует веб-сайт, который делает это. Вы можете ввести свой годовой доход и посмотреть ваш уровень по сравнению с населением мира. Результаты могут вас удивить: вы увидите. на каком вы месте. Наверняка вы относитесь к 30-40% тех счастливых людей, которые живут на достаточно неплохом уровне, по сравнению с другими! Другой способ думать об этом заключается в том, что ваше богатство — это те деньги, которые остались после того, как вы позаботились о базовых потребностях (жилье, в т.ч. коммунальные услуги, еда). В этом отношении у большинства из нас, вероятно, есть хоть какое-то богатство.

Итак, независимо от того, являетесь ли вы миллиардером, миллионером или средним жителем страны, вы все равно думаете о своих деньгах и теме богатства, его накопления, сохранения и т.д. К счастью, этот вопрос старый как мир. Библия и христиане имеют много мудрости, чтобы поделиться ею.

Начните с благодарности.

Христиане признают, что деньги — это важная часть жизни. Наша способность приобретать то, что нам нужно и чего мы хотим, связана с нашей способностью зарабатывать деньги. И в каждой экономической системе, которую придумали люди, у одних денег больше, чем у других. В прошлом люди измеряли их количеством коров, которыми кто-то владел, или землею, которой он обладал, или количеством морских раковин, которыми он владел. Сегодня мы используем знаки евро, доллара, рубля, тенге и т.д.

С самых ранних времен авторы Библии настаивали на том, что вы должны относиться к богатству, которое вы имеете, как к дару от Бога, поскольку Он сотворил все и является подателем всех благ (см. Псалом 89:11). И “Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих » (Притчи 3:9). Это не просто совет, заповедь или правило из Библии, она описывает образ жизни.

До времен Иисуса израильтяне всегда приносили первые части своего богатства Богу в благодарность за Его заботу (см. Второзаконие 26). Ранние христиане также настаивали на благодарности, поскольку именно «Бог щедро снабжает нас всем» (см. 1 Тимофею 6:17). Вот почему некоторые христиане всегда молятся перед каждым приемом пищи именно из-за своей благодарности. Возможно, эта практика могла бы побудить нас всех быть более внимательными к повседневным моментам, которые наполнены богатыми благословениями.

Благодарность — это ключ, потому что Священное Писание также предупреждает, что когда вы не начинаете с благодарения, очень и очень легко стать гордым, эгоистичным и/или жадным. Как предупреждает ветхозаветный пророк Моисей:

и чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие»

(Второзаконие 8: 17)

По правде говоря, мы видим это постоянно: богатые люди становятся одержимыми собой, своими собственными желаниями и застревают в том, что Иисус называет “обольщение богатством” (Мрк 4:19).

Обман денег

Почему Иисус называет богатство лживым? На то есть несколько причин:

Оно непостоянно.

Во-первых, мы думаем, что богатство обеспечит безопасность, которой жаждут все люди, но все наше богатство может быть легко уничтожено или потеряно. В свое время Иисус предупреждал:

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут

(Матфея 6:19)

Сегодня мы можем не беспокоиться о моле, но все, что угодно, от краха фондового рынка до кражи личных данных, может быстро заставить наше богатство уменьшиться или исчезнуть совсем.

И даже если вы всю жизнь будете хранить тонны денег и имущества, ничто из этого вы забрать себе в могилу не сможете.

Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.

(1 Тимофею 6:7)

Смерть делает нас всех нищими. Оно не сможет купить самые важные вещи в этом мире.

Во-вторых, мы думаем, что богатство может дать нам все, что мы хотим или в чем нуждаемся. В этом есть доля правды — если чем больше у вас денег, тем больше вещей вы можете купить. Но все мы знаем, что есть много вещей, которые никогда не купишь за деньги: любовь, мир и радостную жизнь. В своем служении Иисус не только утверждал стремление к тем вещам, которые нельзя купить за деньги, но и утверждал, что Он может предоставить их нам не только на один, два или три дня, но и на все времена, на всю вечность (см. от Иоанна 8:12).

Его трудно достичь

В-третьих, никогда не бывает «достаточно» денег. Мы думаем, что если мы разбогатеем, то у нас будет достаточно денег, но даже самые богатые люди все же еще хотят большего. Нельсон Рокфеллер, занимавший пост губернатора Нью-Йорка и вице-президента Соединенных Штатов, был наследником огромного состояния Рокфеллера. Однажды его спросили: «Сколько денег вам будет достаточно?» — После минутной паузы он ответил: «Еще немного». Вот почему богатство так обманчиво — оно обещает быть достаточным, но его все равно всегда будет мало.

На самом деле все дело в сердце

Библия довольно прямолинейна, когда говорит, что

ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

(1 Тим. 6:10)

Ключевое слово здесь это «любовь». Деньги — это вовсе неплохо. И Библия знает истории нескольких богатых людей, которые верно служили Богу и жили полноценной жизнью. Но если вы любите деньги, если это самое важное для вас, тогда это ваш » бог » — то, во что вы больше всего верите. Иисус настаивал, что в вашем сердце есть место только для одного:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне

(Матфея 6:24)

Если вы в конечном итоге поклоняетесь или одержимы своим богатством, значит вы выбрали не очень хорошего «бога». Он займет всю вашу жизнь, и вы будете постоянно задаваться вопросами: достаточно ли у меня этого? Это безопасно? Как я могу получить больше? Постепенно эти заботы будут поглощать ваши мысли, ваши мечты, ваше время и ваши страхи. Мудрое изречение из Библии, называемое притчей, говорит об этом так:

Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им

(Притчи 1:19)

В конце концов, это очень слабое место, особенно в нашем потребительском мире (чему посвящена отдельная статья). Вот почему Библия предупреждает об этом больше, чем о любой другой опасности. Последние две из Десяти Заповедей, например, касаются того, чтобы не желать материального богатства, которое не принадлежит вам (см. Исход 20: 17). Вместо того, чтобы говорить о физических действиях, эти заповеди всецело касаются вашего сердца: чего оно хочет и во что верит?

Великое Откровение

Иисус показал истинный смысл отношений человечества с деньгами, и то, что происходит в наших сердцах. Иисус выразил это так:

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

(Матф. 6:21)

Если вы действительно хотите знать, что вас волнует, каковы ваши приоритеты, каковы ваши страхи и мечты, тогда, возможно, вам действительно следует искать место, куда уходят ваши деньги.

Возможно, именно поэтому Иисус так часто говорил о деньгах. Он знал, что они являются проводником в самую глубокую часть человеческой души. Он был глубоко обеспокоен тем, что люди в конечном счете будут ценить неправильные вещи и тратить свою жизнь на вещи, которые, в конечном итоге. не принесут пользы для души. Иисус предупреждал нас всех: какая польза человеку, если он приобретет весь мир и потеряет свою душу? Деньги заставляют нас думать только о сегодняшнем или завтрашнем дне. А Иисус призывает нас видеть сегодняшний день в свете вечности.

Когда богатство встает у тебя на пути

Во времена Иисуса было распространено мнение, что если вы богаты, то Бог благоволит вам больше, чем другим людям. Есть и сейчас множество духовных учителей, включая некоторых христиан, которые утверждают, что если вы будете молиться достаточно усердно, жертвовать достаточно долго или работать достаточно усердно, то Бог благословит вас обильным богатством. Некоторые люди называют это «Евангелием благоденствия».

Иисус действительно сделал все возможное, чтобы бросить вызов этому образу мышления. Однажды очень богатый молодой человек пришел просить одобрения Иисуса. И Иисус сказал тому юноше:

…пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест

(Мрк 10: 21)

Отнюдь не будучи знаком благословения, Иисус видел, что для этого человека его богатство было ловушкой. Писание говорит, что Иисус говорил ему эти слова не из зависти, ненависти или злобы, а из любви. Иисус любил этого богатого молодого человека и хотел, чтобы он обрел ту изобильную жизнь, которую Иисус предлагает всем (Иоанна 10:10).

Не переживайте

Неужели ваше сердце находится там же, где и у этого богатого молодого человека? Или мы могли бы спросить его так: вы владеете своими деньгами или они владеют вами? Иисус призывал людей держать свое сердце в порядке, не беспокоясь о деньгах или богатстве, а вместо этого полагаясь на то, что Бог любит нас и даст все, что нам нужно. Он долго говорил об этом:

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

(Матфея 6: 25-26)

В другом месте Библия говорит то же самое, но более кратко: “оставь свою жизнь свободной от любви к деньгам и довольствуйся тем, что имеешь, ибо он сказал: “Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя”. Если вы получаете это послание и верите в то, что Бог любит вас и заботится о вас, то гораздо легче отдать ваши дополнительные деньги (то есть ваше богатство) тем, кто в них нуждается, что Иисус всегда и призывал делать своих последователей.

Трезво смотреть на все это

Мартин Лютер, вероятно, лучше всего суммирует христианскую позицию к богатству, когда сказал :“Даже если ты станешь богатым по справедливости и с Божьей помощью, не полагайся и на это, и не делай Мамону (материальное богатство) своим богом. Собственность дана вам не для того, чтобы вы строили свое положение или хвастались ею, все это тщеславие и ничто, а для того, чтобы вы пользовались ею, наслаждались ею и делились ею с другими.”

Если вы не очень богаты, не завидуйте тем, кто богат, потому что, как мы уже видели, богатые на самом деле находятся в большей духовной опасности. Если вы богаты, возможно, даже часть того 1%, то не позволяйте своему богатству поглотить вас, а скорее используйте его для служения другим, и при этом служите Богу. И независимо от того, сколько у вас денег, убедитесь, что вы благодарны и стремитесь использовать деньги добросовестно, а не принадлежать им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *