Права Человека

Одно из хороших определений прав человека — это

» возможности и гарантии, которые должны быть доступны всем людям просто в силу того, что они являются людьми”.

Существует много разногласий относительно того, какие вещи подпадают под эту категорию, а какие нет. Но есть такие права, с которыми согласно абсолютное большинство, а именно: право на жизнь, безопасность и свободу; право на питание, жилье, одежду и базовое медицинское обслуживание; право на базовое образование и труд; и право на справедливое обращение перед законом. Это непреложные истины являются фундаментальными в большинстве стран мира.

Права перед людьми

Надеюсь, нет ничего удивительного в том, что христиане в целом согласны с этими правами. Все это хорошо, и мы обязаны перед нашими соседями уважать их права, и обращались с ними достойно. Это соответствует тому, что имел в виду Иисус, когда сказал: “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.” (Матфея 7: 12).

Права перед Богом

Возможно, здесь вы удивитесь, узнав, что мы верим, что в отношении Бога у нас нет никаких прав, вообще никаких. Мы — сотворенные существа, а не творцы, и Бог имеет право поступать с нами по Своему усмотрению.

Пожалуйста, не волнуйтесь! Мы верим, что у нас есть нечто гораздо лучшее, чем права перед Богом.

У нас есть Божьи обетования, которые коренятся в самой Его природе. Это означает, что когда Бог что-то обещает, мы не должны бояться и сомневаться: а правду ли Бог сказал, а не обманет ли Он? Это гарантировано, потому что сам Бог никогда не меняется. Нет ничего надежнее, чем обетование Божье.

Божьи обетования

Так что же это за обещания? Их очень много. Тем, кто уповает на Него, Иисус обещал никогда не покидать их и не оставлять одних (Евреям 13: 5). Он обещал быть с нами всегда и слышать нас, когда мы взываем о помощи (Псалом 10:17, Псалом 34:17). Он не обещал дать нам все, что мы хотим, но Он обещал, что будет заботиться о нас (1 Петр 5:7), что Он никогда не забудет нас (Исаия 49:15), что Он знает все, что нам нужно, и заботится о нас (Матфея 6:32-34), и что ничто не может в конечном счете повредить нам или уничтожить нас, даже сама смерть (Иоанна 11:25-26, Римлянам 8:37-39).

Конечно, нам было бы очень приятно, если бы Бог пообещал, что мы никогда не будем голодать, страдать от жажды, оставаться бездомными или подвергаться смертельной опасности. Было бы здорово, если бы Бог чудесным образом гарантировал нам все то, что мы считаем правами человека. Мы не любимцы Бога; мы Его дети, и это означает, что Он дает нам достоинство, позволяя нам делать выбор, даже опасный выбор, даже неправильный выбор, или правильный выбор, который оказывается жертвенным и болезненным. И поскольку мы живем вместе в сообществе, выбор, который делает один человек, влияет на всех остальных. Это одна из основных причин того, почему у нас есть голод, несправедливость, бездомность и другие великие беды. Кто-то или целая группа людей сделали выбор, который приводит к страданиям других людей. Нарушения прав человека среди людей почти всегда связаны с проблемами человеческого выбора.

Но почему же Бог этого не делает…

Вы можете спросить: «Но почему же Бог не навязывает нам правильный выбор? Он мог просто заставить всех злых, ленивых или бездумных людей поступать правильно.” Но это оттого, что Бог

обращается с нами как с людьми, а не как с домашними животными. Бог дает нам поразительное количество свободы — гораздо больше, чем большинство из нас действительно хочет. А вместе со свободой приходит и способность делать неверный выбор — нарушать права других.

Что же сделал Бог

“Тогда что же делает со всем этим Бог?”- вы удивитесь. Это хороший вопрос. Библия говорит нам, что против этого зла Бог поставил Иисуса Христа. Иисус — это сам Бог, который сошел в этот мир, исполненный грехами и несправедливостью. В течение Своей жизни и служения Иисус посвятил Себя заботе о других людях — исцелению, учению, слушанию, заботе. А потом Он установил свои собственные права человека—не говоря уже о правах Бога! — и позволил Своему собственному творению предать Его смерти.

Зачем Ему делать такие вещи? Потому что Он знал, что только так можно сломить власть зла — отказавшись от Своих собственных прав и вместо этого позволив Своим собственным невинным страданиям преобразить мир. Все зло мира растратило себя на то, чтобы напасть на Иисуса, и уничтожило себя в борьбе с Ним.

Его доброта, Его невинность и честность поглотили все это. Все зло мира смогло только убить Его. Но не смогло удержать Его в могиле. Ибо на третий день Он воскрес из мертвых, чтобы никогда больше не умирать. Многие люди были очевидцами этого факта. Они видели Его, и Он разговаривал и ел вместе с ними. И Он обещает разделить эту самую победу над злом и смертью со всеми, кто верит в Него.

Это великое дело — бороться за права человека и делать все возможное, чтобы они соблюдались во всем мире. Еще более великое дело — добровольно отказываться от своих собственных прав, чтобы служить людям, которых мы любим и которые нуждаются в нас, как это сделал Сам Бог в Иисусе Христе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *