Социальная справедливость

В интернете, в социальных сетях, по телевизору, в журналах мы постоянно натыкаемся на так называемую «социальную несправедливость», что нас очень часто огорчает и порою раздражает. Некоторые люди богаче других — это несправедливо. Некоторые люди хотят отобрать у нас деньги: это несправедливо. Почему кто-то может голосовать, а кто-то не может. В любом случае, это несправедливо. Часто такие разговоры сбивают с толку. Обычно они переходят в скандалы. И нам зачастую, было бы намного проще не обращать на них внимания, но из-за шумихи вокруг них сделать это затруднительно.

Итог:

говорить о социальной справедливости очень трудно. Было бы удобнее все эти вопросы просто избегать. Для христиан социальная справедливость – тоже трудная тема. И все же это важная часть христианской веры.

О чем это мы говорим?

Для многих людей социальная справедливость – род деятельности, дело всей жизни. Поэтому важно иметь общее представление о предмете, чтобы возможно было вести дискуссию.

Все знают, что в гонках все спортсмены начинают бежать с одного места и даже в одном положении, чтобы все были равны и ни у кого не было бы преимущества – это справедливо, а вот если кому-то прикажут держать ноги вместе, чтобы он отстал от всех, тогда это, конечно же, будет несправедливо.

Социальная справедливость — это также равенство и справедливость.

Социальная справедливость достигается тогда, когда все имеют равный доступ к основным потребностям. Кроме того, правосудие имеет место тогда, когда все группы людей равны перед законом и ко всем одинаковое отношение со стороны властей. Справедливость должна быть для всех: для каждой расы, пола, религии или возраста (или любого другого определяющего признака). Все люди должны иметь равные возможности и одинаковую ответственность.

Социальная несправедливость может проявляться по-разному, например: дискриминация в отношении любой из вышеперечисленных групп, неравные образовательные возможности, разного рода предубеждения.

Несправедливость может проявляться, когда одна группа имеет неприязнь к другой. Но проблема обостряется тогда, когда такая группа приходит к власти и начинает дискриминировать другую на государственном уровне.

Социальная справедливость — это отношения между людьми.

Социальная справедливость — это вопрос отношений. Речь идет в первую очередь не о деньгах или возможностях, а о том, что все люди равноценны. Когда к тебе относятся по-другому, это кажется неправильным. В глубине души люди знают, что несправедливо получать лучшее или худшее лечение, не заработав его.

В классе, очевидно, все ученики ожидают, что к ним будут относиться одинаково. Все первоклассники знают, что если одному ребенку учитель дает маркеры, то их могут использовать все. Никто так же не хочет быть единственно остановленным за превышение скорости из целой колонны таких же превышающих скорость машин. Первая мысль, как правило, звучит так: «Они тоже ехали на большой скорости!”

Надежда на равное обращение растет, когда мы смотрим на людей, которые имеют над нами власть. Отсутствие справедливого отношения ведет к упадку доверия и уважения, а в конечном итоге разрушает отношения. Это справедливо для отдельных людей, семей, групп и определенных сообществ.

Отсутствие справедливого отношения в любом случае разрушает отношения. Первоклассник не доверяет учителю, который без всякой причины продолжает давать маркеры только одному ребенку, или же всем кроме него.

Несправедливое отношение разрушает все связи, убивает доверие, накаляет обстановку, приводит в конце концов к открытым столкновениям.

Люди — это источник несправедливости. В том числе и христиане.

Как в библейском смысле, так и в практическом, в мире существует один источник несправедливости — люди. Справедливость требует, чтобы люди заботились о других. Она требует жертвовать гордостью, средствами, временем и комфортом. Люди должны видеть нужды других и помогать им. Все это очень трудно, независимо от того, кто вы есть.

Особенно соблазнительно для людей, имеющих власть, пусть даже самую малость, использовать ее в своих корыстных интересах, а не для помощи другим. Люди обычно не помогают тем, кто не может помочь им в ответ. Проще игнорировать маргинальные группы или забирать то, что у них есть. Но чиновники должны помогать другим, и мы знаем, что это неправильно, когда они этого не делают.

Социальная несправедливость часто носит экономический характер. Из-за этого Библия очень критично относится к людям, которые копят имущество, а не делятся им с нуждающимися.

В Евангелии от Луки 16 очень богатый человек игнорировал бедняка (Лазаря) у его собственных ворот, где собаки лизали его язвы. Он не остановился, чтобы помочь ему. Он не давал Лазарю ни денег, ни воды, игнорируя самые элементарные человеческие потребности Лазаря. Богач был приговорен к вечным мукам не за то, что был богат, а за то, что ценил свое богатство выше жизни другого человека, отвергая Божьи ценности.

С библейской точки зрения это несправедливо: ценить вещи, статус и гордость выше людей и Божьих принципов. Иначе говоря, это нарушение одной из великих заповедей Иисуса: “возлюби ближнего твоего, как самого себя” (МК 12:31).

Как увидеть человека со всех сторон

Бог дает дар индивидуальности. У людей есть контрасты, которые вместе могут создать прекрасную гармонию. Нет двух людей, у которых были бы совершенно одинаковые способности, интересы, увлечения, надежды или желания.

К сожалению, людям чрезвычайно трудно думать о каждом человеке, которого они встречают, как о личности. Разделение людей на группы по признаку расы, пола, возраста и т.д. служит для нас способом быстро осмыслить окружающий мир. Категоризация людей по своей сути не является чем-то плохим или злым. Однако эта практика может легко привести нас к тому, что мы будем видеть в других лишь малую часть того, кем они являются. Вместо человека легко увидеть “белого” или “черного”. Это важные характеристики, но люди — это больше, чем одна характеристика. У этого «черного парня» могут быть жена и дети, он может действительно любить читать или играть в настольные игры, а может быть, он начинающий писатель.

Люди, которые больше не являются полноценными людьми в сознании других людей, являются очень легкой мишенью для дискриминации. Когда люди превращаются в «вещи», которыми можно только пользоваться, тогда и начинается дискриминация. Социальная справедливость прежде всего начинается с осознанного понимания того, что другие люди — это прежде всего люди.

Бог заботится о справедливости и повелевает ей. Бог — это отношения и забота. В самом начале Он был вместе с созданными Им людьми. Он называет Себя Отцом, а Свой народ — сыновьями дочерями. Он Бог даятель, и дает все совершенно свободно и безвозмездно. Это Божья природа — давать людям блага и заботиться о них. Бог хочет, чтобы Его творение отражало его любящую личность.

Несправедливость подрывает Божий план для общин. Богу небезразлично, когда Его блага у кого-то крадут или эксплуатируют. Он призывал Свой народ в Ветхом Завете заботиться о вдовах, сиротах, угнетенных людях и чужеземцах на своей земле (Гал. 14: 28-29). Он хотел, чтобы Его народ оказывал помощь в виде материальных средств и гостеприимства тем, кто находится на периферии общества. Как Бог любви и справедливости, это соответствует Его характеру (Псалом 103: 2,6). Это также соответствует тому, что Бог разочарован людьми, которые озабочены своим обогащением за счет своих ближних.

Бог желает иметь последователей, которые будут вести себя так же, как Он: мирно жить со всеми людьми и помогать им. Несправедливость разрушает эту идиллию. Бог ценит справедливость, потому что Бог ценит людей.

Иисус и справедливость

Самое потрясающее Божье обещание справедливости для Своего народа в Ветхом Завете было дано через Спасителя — Его Сына, Мессию. Это было обещание, что Мессия восстановит творение в том совершенстве, которое Бог задумал, включая Его обещание восстановить всеобщую справедливость (Исаия 42).

Иисус из Назарета, будучи Мессией, подтвердил пророчества о справедливости, полученные в Ветхом Завете. В Евангелии от Луки Иисус утверждал, что он был послан “проповедовать Благую Весть бедным и возвещать свободу пленным». Это прекрасно согласуется с тем, что Бог сказал о Себе. На протяжении всей жизни Иисус заботился о тех, кто не получал справедливости от общества, о тех, кого игнорировали, и кто был чужим. Он исцелял прокаженных, дружил с грешниками и беседовал с людьми, не принадлежащими к роду Израилеву. Даже Его собственные ученики находились на задворках общества. Проще говоря, Иисус заботился обо всех людях.

Христиане призваны заботиться о других людях, потому что именно это делает Иисус.

Фраза “Ты есть то, что ты ешь” имеет параллель и в христианстве. Ты становишься больше похожим на то, во что ты полностью веришь. Бог, которому человек доверяет, формирует их, и для христиан это Иисус.

Иисус призывает Свой народ продолжать ту работу, которую Он совершает, включая обеспечение социальной справедливости для других. Говоря о тех людях, которые любят Его, Иисус говорит:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.”

Библия прямо призывает христиан заботиться о людях. Все люди ценны для Бога, поэтому все люди ценны для христиан. Иисус был очень милостив к христианам, и из-за этой любви христиане должны искренне любить других, даже тех, кто не может им помочь.

Конечно, христиане терпят неудачи, и довольно часто. Вот почему христиане всегда должны оценивать свою собственную жизнь. Они смотрят на Иисуса, они получили от Него спасение и прощение, и в то же время стараются исполнить заповедь Иисуса: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”.

Христиане и социальная активность

Многие используют активность, чтобы попытаться изменить жизнь к лучшему. Вполне уместно, что христиане обратились к активности, чтобы помочь группам людей, пренебрегаемых обществом. Движение за гражданские права во многом обязаны своим импульсом христианским организациям. Даже сегодня многие христиане и христианские благотворительные организации кормят голодных и одевают нагих в своих общинах.

В этой работе участвует правительство. Христиане должны быть активны в правительстве, но христианской активности чужда политика, точнее, принадлежность к какой-либо политической партии. Христиане не должны быть лицеприятными, а должны помогать людям, кормить голодных, принимать странников, заступаться за угнетенных вне зависимости от национальности, вероисповедания, пола и расы. То есть, поступать так, как Иисус.

Существует только одно окончательное решение проблемы социальной несправедливости.

Человечество может многое сделать, чтобы облегчить свои собственные страдания. Люди могут работать, чтобы ограничить боль бездомности, бедности, предрассудков и расизма. Однако никогда не наступит время, когда человечество сможет искоренить социальную несправедливость. Люди слишком греховно эгоистичны.

Нет, работа по установлению справедливости на все времена принадлежит только Иисусу Христу. Он обещал облегчить страдания и восстановить справедливость для верующих после Своего возвращения. Несправедливое и разрушенное творение будет воссоздано через Христа. В этот момент Он навсегда заберет боль и страдание и навсегда уничтожит их причину — грех. Иисус заплатил за этот грех раз и навсегда на кресте, и Он вернется, чтобы установить справедливость. И, как сказано в пророчестве Исайи: «не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда».

Иисус — это вечное решение несправедливости. Это та надежда, в которую верят христиане. Иисус – единственная надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *