Идентичность

Не все довольны тем, кто они есть, и мир слишком хорошо это знает.

Цифровые и печатные рекламные объявления охотятся на наше желание быть лучшей версией самих себя. Мы постоянно сталкиваемся с коммерческим брэндингом (продвижение какой-либо фирмы на рынке всеми доступными способами), который заставляет нас снова и снова показывать свою непохожесть на остальных, свою идентичность. От цвета волос до идеального автомобиля, многие из этих продуктов направлены на отражение, улучшение, а в некоторых случаях и создание нашей личности, подчеркивание ее уникальности.

Но мы также знаем, что идентичность — это нечто большее, чем просто наружность. Люди изо всех сил пытаются найти свою идентичность и свое место в этом мире.

Об это написано множество книг, ставших бестселлерами, и на них есть спрос. Ведь множество людей считают, что переживают так называемый «кризис индивидуальности».

Итак, что же говорит христианство об этой проблеме и откуда берется идентичность? Христианство имеет длинный послужной список людей, которым оно помогло найти свое место и дало понять свое призвание и показало свою индивидуальность. Но нужно понять, в Библии нет прямых ответов о вас лично, но она дает твердую основу, чтобы вы могли ответить на вопрос: «Кто я?», и подходит к проблеме индивидуальности с двух сторон.

«Горизонтальные» идентичности

Во-первых, у людей много «горизонтальных« идентичностей. Горизонтальная идентичность исходит из ролей и отношений, которые мы имеем с другими людьми и организациями. Когда человек заходит в розничный магазин Costco или Sam’s Club (элитные и закрытые магазины США), основанный на членстве, и показывает свою карточку магазина, он показывает одну из своих личностей: члена, который ходит туда за покупками. Или, когда кто-то едет на местный избирательный участок, чтобы отдать свой голос на выборах, он называет свое имя, раскрывая свою личность как зарегистрированный избиратель.

Другие общие горизонтальные идентичности включают в себя быть сыном или дочерью, родителем, другом, сотрудником, добровольцем, гражданином и т. д. Библия утверждает эти личности и признает их как важную и большую часть нас самих. Они не только помогают нам обрести индивидуальность, но и определяют то, что мы делаем в жизни. С каждой горизонтальной идентичностью приходят привилегии и обязанности. Они определяют, что делать проснувшись утром, определяют наши отношения с людьми и семьей, в общем, показывают нам кем мы являемся в обществе, семье и т.д.

” Вертикальная » идентичность

И во-вторых, понимаемая с христианской точки зрения, конечная идентичность человека исходит из “вертикальных” отношений с Богом. Ценность человека в глазах Бога не зависит от того, что он делает в своих ролях на земле (в «горизонтальной идентичности», горизонтальном положении). Достоинство перед Богом исходит от Самого Бога, как дар (по вертикали). Как христиане, мы понимаем, что наша конечная идентичность и существование – наша вертикальная идентичность — также исходят от Бога.

Мы верим, что Адам и Ева, первые люди, жили совершенной жизнью в начале своего бытия. Но в конце концов они решили идти своим собственным путем, независимым от Бога. Их акт независимости иногда называют «первородным грехом, грехопадением», и с этого начались все проблемы. И по сей день эти проблемы влияют на нашу естественную человеческую идентичность.

В нашей «горизонтальной идентичности» христиане призваны быть активными в своих социальных ролях. Но наша вертикальная идентичность ничего от нас не требует. Просто по Своей доброй воле Бог делает нас частью Своей семьи.

Он заменяет нашу ущербную идентичность как грешных человеческих существ новой идентичностью как последователей Иисуса. Он делает это через любовь, которую Он показывает нам в Иисусе Христе. Иисус одержал победу над грехом, смертью и всяким злом, когда страдал и умер на кресте за грехи мира. Затем Бог дарует эту победу людям, когда они узнают Его и доверяют Ему.

Самая важная личность, которая у нас есть, дарована, а не заработана нами. Библия говорит о том, что Бог сотворил людей по Своему образу и подобию: “и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Бытие 1:27). Это означает, что люди получили от Бога свою основную идентичность как сотворенные существа.

Мы никогда не сможем полностью избавиться от образа или подобия Бога. Среди христиан существует несколько различных взглядов на то, что означает быть сотворенным по Божьему “образу и подобию”, но, по-видимому, есть согласие по крайней мере по следующим пунктам:

  • Ношение образа Божьего отличает человека от всего остального творения.
  • Быть «отделенным» означает, что между людьми и Богом существуют особые отношения.
  • Люди отражают собой характер Бога, а не Его «внешность».
  • На людях лежит ответственность заботиться о земле как о творении Божьем.

Сказать, что мы были сотворены по образу Божьему, значит сказать, что мы были сотворены по образу Иисуса Христа, который является образом невидимого Бога, выраженным образом Его личности (Колоссянам 1:15; Евреям 1:3).

Это становится действительно важным, когда вы думаете о том, кем вы являетесь в глазах Бога (вертикальная идентичность) и как вас должны видеть другие (горизонтальная идентичность). Если то, что вы делаете или как вы работаете, определяет то, кто вы есть, то что происходит, когда вы не можете сделать много, или не можете сделать вообще ничего? Вы перестаете быть личностью? Например, если ваш вклад в общество (то, что вы делаете) является определяющим фактором вашей основной идентичности, тогда что же вы такое, когда вы больше не в состоянии внести свой вклад в общее благо? Что это говорит о людях, которые находятся в бессознательном состоянии, инвалидах или не рожденных? Нет, ваша основная идентичность, ваша личность не может складываться из того, что вы делаете или сколько зарабатываете, она исходит только от Бога, а ваша индивидуальность – это отражение Его образа и подобия.

А что если мне не нравится то, кто я есть?

Проблемы идентичности могут усложняться, когда наши глубочайшие желания не соответствуют нашим физическим или генетическим данным или способностям. Большинство людей никогда не будут плавать так, как Майкл Фелпс, несмотря на свое желание стать олимпийцем. Некоторые никогда не будут чувствовать себя комфортно со своим телосложением или даже полом.

Что же делать человеку, если он не любит того, кто он есть, и чувствует себя ограниченным своей генетикой или склонностями, физическими или иными?

Один раннехристианский учитель и богослов по имени Августин однажды молился и сказал Богу: «Ты создал нас для Себя, и наши сердца беспокойны, пока они не найдут покой в Тебе.» В поисках того, кто мы есть на самом деле, мы иногда пытаемся найти свою основную идентичность и цель жизни в других людях или организациях. Но в конце концов, эти горизонтальные источники, настолько хорошие и полезные, насколько и ограниченные, едва ли смогут до конца удовлетворить и дать нам успокоение.

Если верить Иисусу, а Он как мы знаем, не обманывает, то любой человек, ищущий себя, обретет свою индивидуальность в Нем. Иисус считается образом невидимого Бога (Колоссянам 1:15). Он дает нам нашу вертикальную идентичность. Несмотря на наше желание быть больше или отличаться от того, что мы чувствуем, Иисус уверяет нас, что мы имеем ценность в Его глазах. И искать соответствующую роль для себя отпадает всякая необходимость.

Перезагрузка личности

Было бы неплохо, если бы в жизни была функция Control-Alt-Delete. Есть времена, когда мы все хотели бы сбросить то, что пошло наперекосяк. Наше прошлое может все испортить, оставив нам чувство вины и стыда, часто оставляют пятна несдержанные слова и невыполненные обещания.

Иисус, похоже, искал людей с сомнительным прошлым (см. здесь три основных примера: Луки 19:1-10; Иоанна 4:7-42; деяния 9:1-20). Он обладал способностью говорить правду о чьем-то прошлом и настоящем не для того, чтобы заставить их чувствовать себя плохо, а чтобы помочь им «перезагрузить» свою личность.

Тени прошлого часто преследуют нас. Но Иисус говорит о более великой истине, которая превосходит наше прошлое благой вестью для будущего.

Иисус — специалист по «перезагрузке личности». Перезагрузка компьютера или телефона — это своего рода операция «смерть-потом-жизнь». Именно это и означает стать последователем Иисуса: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. » (2Коринфянам 5:17). Иисус пришел, чтобы перезагрузить все. Он пришел, чтобы убить нашу старую природу и сделать нас живыми, как новых и чистых людей с будущим.

Иисус может создать из нас новую личность, потому что Он сам прожил совершенную жизнь, которую мы не смогли прожить. Он умер на кресте, так что наше падшее состояние можно было бы сделать новым. Он пострадал от последствий нашего прошлого, чтобы у нас было новое будущее. И в Своем возвращении из мертвых — Своем Воскресении — Иисус уверяет нас, что у нас тоже есть новая жизнь. И самая лучшая новость о «перезагрузке» нас Иисусом — это то, что Он дает все это как бесплатный дар: “а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.” (Римлянам 6:23б).

Последняя мысль о том, кем вы будете

Христиане понимают, что они не всегда будут теми, кем являются в данный момент, в этой жизни. Христианское таинство крещения рассматривается в Библии как возрождение (Иоанна 3:5-6; Колоссянам 2:11-12; Матфея 28:19; 1Петра 3:21). Водное крещение понимается как способ, которым Бог дает нам это возрождение через физическую и духовную связь с людьми. Через обряд крещения человек подтверждает, что имеет уверенность, что он дитя Божье.

Но у Бога есть еще что-то. Он обещает, что однажды наши личности станут совершенными, как Он изначально и задумал.

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.” (1Иоанна 3:1-2).

Христиане с нетерпением ожидают того времени, когда наши личности станут совершенны, и образ Божий будет полностью восстановлен в конце времени, в последний день. А до этого момента, мы вполне можем наслаждаться тем, кем мы являемся в этом мире («вертикальная индивидуальность»), и при этом не забывать об индивидуальности, дарованной нам свыше от Бога («вертикальной» идентичности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *