Что думают христиане о смерти?

Что же будет дальше? Давайте исследуем эти вопросы вместе, шаг за шагом.

Прежде всего, сама смерть. Христианство учит, что смерть не естественна для человеческого рода, что Бог изначально не хотел, чтобы люди были смертными и умирали. Он также не хотел, чтобы люди болели, получали травмы или просто старели. Все это является результатом вторжения зла в благое творение Бога (о котором вы можете прочитать здесь).

Но сейчас для нас это означает, что что-то пошло не так с нашим миром и со Вселенной в целом, и смерть – показатель этого. И смерть теперь настигает всех (за исключением нескольких из ряда вон выходящих чудесных случаев, упомянутых в Ветхом Завете — читайте Бытие 5:24 и 2Царства 2 глава). Даже сам Бог умер, когда Он принял человеческую природу как человек Иисус Христос, но воскрес, потому что Он Бог.

Это означает, что все христиане должны ожидать смерти и быть готовы к ней. Один из способов сделать это (помимо обычных вещей, таких как составление завещания, разговор с семьей и т. д.) — быть в доверительных отношениях с Иисусом Христом. Он Тот, Кто умер за нас. Он Тот, Кто воскрес из мертвых и никогда не умрет снова.

По этим двум причинам, только к Нему мы стремимся держаться как можно ближе, особенно когда речь заходит об осмыслении собственной смерти. Разве у нас может быть лучший Проводник и Защитник?

Нам не гарантирована легкая или безболезненная смерть. Нигде в Библии Бог не говорит, что Он избавит нас от всех телесных страданий, которым должен подвергнуться весь человеческий род. И поэтому вы можете услышать и о христианах, умирающих долгой или ужасно мучительной смертью. Это вовсе не обесценивает нашу веру, потому что нас предупреждали, чтобы мы ожидали страданий в жизни. Если мы избегаем страданий во время смерти, то это повод радоваться и благодарить; если же нет, что ж, это нелегко, но мы все же верим, что Бог будет с нами и поддержит нас.

Как только мы умираем, происходит несколько вещей. Наше тело остается, охлаждаясь в течение нескольких часов, как и все человеческие тела. Наши семьи, вероятно, организуют похороны или кремацию, в зависимости от обстоятельств и наших последних пожеланий. Некоторые могут пожертвовать органы, чтобы другие могли жить. Другие люди могут пожертвовать все свое тело науке или медицинскому университету.

В то время как различные конфессии внутри христианства имеют различные мнения по некоторым вопросам (таким как кремация или погребение), все мы согласны с тем, что наша смерть, как и наша жизнь, должна почитать Бога и служить нашим ближним. Мы также все согласны с тем, что наше спасение и замысел Бога не зависит от того, что сделают с нашими телами после смерти: похоронят ли, сожгут ли, съедят звери, будут исследовать и ставить опыты, или выбросят или надругаются, а может даже проведут обряд погребения по обряду другой религии, все это ни на что не повлияет. В конечном счете, ни одна из этих вещей не может причинить нам духовного вреда. Бог держит нас под Своей опекой.

А что же происходит с нематериальной частью человека?

Для удобства, я буду называть ее словом «дух». Во время смерти дух христианина идет на встречу со Христом. Некоторые люди описывают это как быть «в раю” или» на небесах » (хотя это не карикатурная идея превращения в ангелов с нимбами и сидящих на облаках! Этого вообще нет в Библии.) Есть разногласия, что именно это место собой приставляет и как выглядит, но зато все сходятся на том, что там будет очень хорошо (как может быть иначе, если мы с Иисусом?), и это будет продолжаться до всеобщего воскресения в конце мира. Подробнее об этом позже.

В течение этого периода времени мы можем думать, говорить и находиться с другими людьми. У нас уже нет наших тел, так как это своего рода промежуточный дом для нас. Но Бог хочет, чтобы мы в дальнейшем получили эти тела обратно.

До этого момента мы будем пребывать в блаженстве, ведь мы со Христом. Более того, мы наконец-то освободились от греха, то есть заражения злом, которое в той или иной степени мучает каждого человека при жизни. У нас больше нет ни искушения, ни вины, ни желания поступать неправильно, ни разочарования, как это было при жизни, когда мы хотели поступать правильно, но часто не могли заставить себя сделать это или, по крайней мере, не так идеально делали это, как нам хотелось. Теперь все это безобразие исчезло. Это прошло, когда мы умерли.

Так или иначе, эта временная ситуация длится до тех пор, пока не произойдет то, что христиане называют «Вторым Пришествием Иисуса Христа», «концом света», «всеобщим Воскресением» или «судным днем». Это время, когда Бог завершает человеческую историю и начинает новую главу в истории всего сущего. Это время имеет так много названий из-за событий, которые будут происходить. Мы постараемся все их разобрать.

«Второе Пришествие Иисуса Христа» относится к обетованию, которое Иисус дал непосредственно перед Своей смертью и снова после Своего Воскресения.

Он дал понять, что собирается уйти и что вернется. С тех пор как Он вознесся на Небеса, христиане по всему миру ждут Его возвращения. Загвоздка в том, что мы не знаем ни даты, ни времени, когда это произойдет. Иисус ясно дал понять, что никто не сможет этого знать, и мы не должны тратить время на догадки. Когда Он действительно вернется, это уже не будет секретом. Никто не будет смущен или не уверен. Все и везде будут знать про это.

Это первая часть того, что мы иногда называем «концом света». «Конец света» — это действительно конец этого мира. Но есть небольшое уточнение: он включает в себя и завершение истории и конец всего человечества. Эта вселенная не будет существовать вечно. В какой-то неизвестный день Бог захочет воссоздать все заново. Мы могли бы назвать его творением 2.0. Новое творение будет во многом похоже на старое, но будет отличаться другими отношениями. И самое большое различие, с нашей точки зрения, состоит в том, что больше не будет зла, греха, вины или смерти. Все это исчезнет.

Но прежде чем человечество сможет войти в это новое творение, нужно провести кое-какую очистительную работу. Сначала наступает «всеобщее воскресение», когда Иисус воскрешает всех, хороших и плохих, из мертвых. В этот день проснется все человечество. Даже те, кто умер тысячи лет назад; даже те, чьи тела были полностью разрушены; даже те, чьи молекулы и атомы были переработаны в другие растения, животных и людей. Бог справиться и с этим. Для Него это не проблема. (И это, кстати, причина, по которой христиане не должны бояться того, что происходит с их телами после смерти. Ничто не может помешать Богу воскресить нас, поэтому мы можем расслабиться).

Как именно мы восстанем? Какими будут наши тела? Библия дает нам намеки и обещания, но нет прямого, абсолютно ясного описания. Мы знаем, что все равно останемся людьми. Мы не превращаемся в ангелов или что-то в этом роде. Мы остаемся такими, какими нас создал Бог. Мы также знаем, что больше не будет ни зла, ни страданий, ни боли, потому что эти тела предназначены для нового творения Бога. Значит, такие вещи, как рак и болезни сердца останутся в прошлом. И смерти больше не будет.

Что касается остального, мы в основном строим свои догадки на основе Воскресшего тела Иисуса Христа и того, что люди видели, что Он делал. Он был способен есть, и люди могли дотронуться до Него, и Он был явно осязаемым. Но Он также мог войти в комнату, не потрудившись открыть дверь. Он мог появляться и исчезать, когда Ему вздумается, и мог находиться где-то за много километров отсюда, не проходя пешком это расстояние. Непонятно также, почему одни люди узнавали Его, а другие не могли узнать. И мы не знаем, потому ли это, что они не ожидали увидеть мертвого человека снова живым, или это означает, что есть что-то необычное в самом воскресшем теле. Не забивайте голову. Мы это выясним.

Но вернемся к «Всеобщему воскресению» (которое носит это название, чтобы не путать его с Воскресением Иисуса Христа, произошедшее первым и является нашим предвкушением). За Всеобщим воскресением следует Божий Суд. Библия изображает это так, как будто каждый человек предстает перед Богом, чтобы получить Его приговор:

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Коринфянам 5:10).

Честно говоря, это страшно. Нет ни одного человека, который мог бы надеяться пережить эту проверку по нашим собственным достоинствам и заслугам — стандарт — это совершенство, и мы просто не соответствуем ему, да и в принципе, не можем соответствовать. Христиане это знают. Мы верим, что переживем это испытание, но не потому, что мы хорошие люди (а это не так), а потому, что смерть и воскресение Иисуса изменили наше положение перед Богом.

Давайте немного поговорим об этом. Центральное учение христианства состоит в том, что Бог стал человеком, Иисусом Христом; и что Он жил, страдал, умер и вернулся к жизни снова. Все это для того, чтобы победить силы зла и спасти человеческий род.

С точки зрения суда, это означает, что мы превращаемся из виноватых, испуганных ответчиков на Божьем суде в людей, которые были объявлены «невиновными», потому что Иисус уже справился со всем нашим злом и проступками. Он победил это зло на кресте Своей кровью. Он создал нас новым творением, народом Божьим. И поэтому, когда Бог судит нас, мы оказываемся «невиновными». Не потому, что мы замечательные люди, а просто потому, что Иисус сделал это для нас. И не только для нас, но и для всего человечества, для каждого, кто поверит Ему и примет Его обетование о прощении и новой жизни. Она открыта для всех.

Поэтому, хотя Судный день это большое, страшное дело, мы верим, что Иисус проведет нас через него. А за этим лежит вся вечность в новых небесах и земле, которые Бог создает. Где больше не будет ни страданий, ни смерти, ни зла, ни стыда. Мы впервые познаем истинную свободу и счастье. И мы будем наслаждаться нашей жизнью с Богом и друг с другом, и со всем творением вместе.

Будет ли это скучно? Ни за что! Опять же, Библия не очень подробно описывает, на что это будет похоже. Но мы знаем, что мы будем не одни, а с другими людьми, а значит будет и общество. Мы будем иметь удовольствие — некоторые из образов, которые Иисус использует для описания этой жизни, включают в себя пиры и праздники.

По-видимому, у нас будут обязанности и даже какая-то работа; но проклятие, лежащее теперь на человеческой работе, будет снято. Подумайте о моментах в вашей работе, когда у вас шло все хорошо, и вы получали от этого удовольствие, были, так сказать, на высоте! Теперь умножьте это чувство на миллион. Это как раз то, чего мы должны ждать с нетерпением.

И у нас будет «слава», то есть, мы будем занимать важное и почетное место в Божьем творении. И нам никогда больше не придется беспокоиться о том, чтобы не стать посторонними, нежеланными или посрамленными.

Короче говоря, это будет здорово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *