Тревога

Вы никогда не волновались? Если так, то, пожалуйста, поделитесь своим секретом с человечеством.

Тревога — это часть жизни большинства людей. На каком-то уровне мы все, вероятно, чувствовали беспокойство о чем-то: как найти любовь, как жить дальше без близких, острая нехватка времени и опоздание, резкие изменения в жизни — список можно продолжать бесконечно!

Тревога — это серьезная проблема, которая затрагивает людей в разных формах и с разной степенью тяжести. Она может выглядеть как угодно — от предчувствия какого-то определенного события до избегания определенного типа ситуации, даже до общего негативного беспокойства, которое, кажется, вообще ни о чем не говорит.

Тревога и страх различны, но взаимосвязаны. Страх — это наша реакция на реальную и непосредственную угрозу. Тревога — это наша реакция на отдаленную или воображаемую угрозу. Страх имеет тенденцию быть интенсивным, но кратковременным; тревога имеет тенденцию быть менее интенсивной, но длиться намного дольше.

В определении Американской психологической ассоциации «тревога» отмечается, что человек может бороться с чувством тревоги, а если он не сможет побороть это чувство, то ему можно поставить диагноз тревожного расстройства. По данным Американской ассоциации тревожных и депрессивных расстройств: около 18% взрослых американцев страдают этим заболеванием. Это почти 1/5 часть взрослого населения! А ситуация в мире еще более ужасающая.

Но независимо от того, боретесь ли вы с чувствами или с расстройством, тревога становится реальной проблемой, когда она мешает вам нормально жить и лишает вас трезвого взгляда на будущее и надежды.

Устранение тревоги

Мы — физические, умственные, эмоциональные и духовные люди. Тревога может иметь физический, умственный, эмоциональный и духовный компоненты. Бог никогда не хотел, чтобы мы страдали от беспокойства, и Он дает нам доступ к медицине, консультантам, группам поддержки и хорошим друзьям, чтобы помочь нам преодолеть беспокойство или уменьшить его воздействие на нас. Помощь, которую вы получаете от врачей, консультантов и друзей, является частью их Божьего призвания. Особенно если ваша тревога серьезна, не медлите обратиться за помощью!

Но в этой статье мы поговорим о том, чем христианство может помочь диалогу, который уже ведется между культурой и психологией. Бог нежно любит вас, и Он хочет, чтобы ваше здоровье, даже умственное/ эмоциональное, исходило главным образом из хороших отношений с Ним.

Как понимают христиане, эти отношения — одна из самых важных вещей, для которых мы были созданы. Мы не будем притворяться, что знаем, какая комбинация факторов вызывает ваше беспокойство или беспокойство кого-то, кого вы любите. Мы просто рекомендуем вам рассмотреть, могут ли некоторые из этих факторов быть частью картины вашего тревожного расстройства.

Мы были созданы, чтобы доверять

Одна из основ христианского мировоззрения состоит в том, что мы были созданы для того, чтобы жить в тесных, доверительных отношениях с Господом Вселенной. Во многих отношениях доверие противоположно тревоге. Мы должны были доверить Богу всю свою жизнь и самих себя. Жить так, как будто Он обладает полным, любящим контролем над нашей жизнью (а мы верим, что Он это делает, хотим мы того или нет). Это должно быть хорошей новостью для нас. Представьте себе ребенка, спящего в объятиях любящего, заботливого отца или матери.

Но доверять бывает трудно. На этой земле большинству людей требуется всего несколько коротких лет, а то и мгновений, чтобы обжечься и получить травму от доверия самым близким друзьям, с которыми возможно дружили с детства. От тех, кого вы любили, или даже ваших родителей, которые подвели вас. Или, даже от доверия Самому Богу, который, по-вашему, не помог вам в решительный момент. Чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что жизнь несправедлива, и как можно верить, что все будет хорошо?

Правда в том, что не совсем все будет хорошо. С вами будут происходить хорошие вещи. С вами будут происходить и плохие вещи. Невозможно предсказать, когда и в каких пропорциях.

Бог не обещает, что — особенно по нашим представлениям — у нас будет «хорошая жизнь». Но Он обещает стать нашей скалой. Присутствовать среди наших тревог и волнений. Чтобы окутать нас Своей любовью посреди всех этих проблем и неудач. На самом деле Он говорит нам: «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18).

Он предлагает нам любовь, которая не обязательно прогоняет то, чего мы боимся, но способна сделать то, что мы боимся, незначительным по сравнению с Его любовью.

Бог не просит нас доверять Ему вопреки очевидности. Доверие просто так не работает. Доверие — это не предмет вашего выбора, это состояние убежденности. В данном случае убежденности в том, что Бог надежен, держит Свое слово, любит вас и заботится о вас. Даже если Он не выражает эти вещи, давая вам жизненные обстоятельства, которые вам угодны в данный момент, или утоляя вашу боль.

Таким образом, ответом будет не «просто доверьтесь Ему». Это трудно будет осознать не потому, что вы уже обожглись от доверия кому-либо, но, особенно, если вы действительно еще не знаете Бога, Которому вы должны доверять. Ответ — дать Ему аудиенцию. Дать Ему шанс. Проверьте некоторые вещи, которые Он скажет. Выясните сами, убедительно ли то, что Он говорит, и сами убедитесь, что Он именно Тот, Кому можно доверять.

Сможет ли Бог исправить ваше беспокойство? Опять же, вероятно, не своими руками, и, вероятно, не полностью. Но если в вашей жизни отсутствует доверие к Богу, это может быть фактором вашего беспокойства, и вы можете упустить шанс стать лучше, если не обратите на Него внимание.

У вины есть одно решение

Есть много причин, по которым мы можем чувствовать себя виноватыми, и вполне возможно, что чувство вины может вызвать или быть связано с тревогой. Вы знаете, что у вас есть совесть. Мы верим, что Бог дал ее каждому, чтобы открыть нам то, что Ему угодно, а что нет; и чтобы мы не смогли это игнорировать.

Если вы делаете что-то плохое, что причиняет боль кому-то другому, вы знаете, что извинение перед этим человеком обычно оправдано (как бы трудно это ни было), и в дальнейшем приносит облегчение. Христианство говорит, что из-за того, что Бог создал нас, мы оскорбляем Бога больше, чем кто-либо другой, когда делаем что-то неправильно. Мы больше всего нуждаемся в Его прощении.

Благая весть заключается в том, что когда мы признаем свою вину и просим прощения у Бога, Он рад простить нас полностью и свободно, потому что Он любит нас.

Наша вина действительно исчезла, потому что у Него есть высшая власть изгладить нашу вину, и Он сделал это — послал Своего собственного Сына Иисуса, чтобы заплатить за это цену.

Это не дает нам право не извиняться перед другими, но исповедание грехов перед Богом и получение Его прощения имеет дело с коренной, душевной проблемой, которая не может быть решена никаким другим способом. Вы можете исповедоваться непосредственно Богу, но если вам трудно чувствовать себя прощенным, вы можете исповедаться и пастору; они будут рады помочь вам увидеть, что Божье прощение относится и к вам!

Это не избавляет от проблем через чур мнительной совести: консультанты и/или пасторы могут помочь подтвердить вашу настоящую вину и исправить вашу неуместную, надуманную вину.

Возможно, чувство вины не имеет ничего общего с вашим беспокойством, но в случае, если это так, правильное отношение к нему имеет решающее значение для преодоления вашей тревоги.

Если я иду к Богу со своей тревогой, что я могу ожидать?

Настоящее и всеобъемлющее сочувствие.

Вы нигде не найдете больше сострадания, чем во Иисусе. Автор Послания к Евреям в Библии говорит о Нем:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15).

Совершенный Бог пришел на несовершенную землю, чтобы испытать наше человечество и все его входы и выходы. И вдобавок ко всему, Он заплатил за каждое преступление против Бога, которое когда-либо совершал или будет совершать каждый человек. Тот же Иисус прекрасно осознает, какой проблемой может стать для нас тревога. Вы должны действительно услышать это от Него:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Матфея 11:28-30).

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего» (Матфея 10: 29).

Мы не созданы для беспокойства, и Бог знает, как это тяжело, и Он знает, что мы слабы. Господь хочет, чтобы мы нашли покой от суеты и тревоги в отношениях с Ним. Но, став христианином, вы моментально не избавитесь от всех тревог и беспокойства. Но связь с Иисусом может действительно помочь.

Твердые обещания

Бог дает нам щедрые, невероятные обетования. Часть христианской жизни состоит в том, что со временем вы начинаете видеть, что Божьи обетования являются одними из самых верных и неизменных вещей в мире, который постоянно меняется.

«Вот, я ныне отхожу в путь всей земли. А вы знаете всем сердцем вашим и всею душою вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (Иисус Навин 23:14).

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8).

Вы сомневаетесь и боретесь с этими обещаниями, потому что они кажутся пустыми, но это поначалу. Но если вы терпеливы, они, как правило, становятся очевидными и для вас.

Вот некоторые из Божьих обетований для людей, которые сталкиваются с тревогой.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4: 6-7).

«Во всём верь Богу, независимо от разума твоего. Доверься Господу во всём, что делаешь, тогда Он тебе поможет» (Притчи 3:5-6).

«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петр 5:6-7).

См. также: Матфея 6: 25-34.

Восстановление —даже если оно выглядит не совсем так, как вы хотите

Как христиане, мы верим, что Бог может исцелить и восстановить все, что угодно. Мы полагаем, что Ему не нравится то состояние, в котором мы живем, и Он не хотел этого для нас. Мы также знаем по опыту, что Он не всегда дает нам исцеление и восстановление, когда и где мы этого хотим. Это может быть трудно и запутанно.

Апостол Павел из Нового Завета имел некоторое представление об этом — взгляните на 2 Коринфянам 12:7-10.

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Он сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

Есть много причин, по которым Бог не может исцелить нас мгновенно, и обычно мы не в состоянии понять Его мотивы в какой-либо ситуации. Попытки понять это обычно ничтожные и тщетные. Но Божье присутствие, прощение и сила всегда свободно предлагаются нам, вне зависимости от того, счастливы мы или страдаем. Он может вывести вас из состояния тревоги. Даже если ваша тревога сразу и не уйдет, то вы увидите луч света в хмуром и пасмурном небе.

Что мне со всем этим делать?

Большая часть этой статьи посвящена потенциальным духовным понятиям тревоги. Поймите их в равновесии с ментальной, эмоциональной и физической сторонами тревоги.

Используйте все доступные вам средства, чтобы справиться со своей тревогой. Консультирование. Лекарства, если понадобится. Группы. Семья. Друзья. Вера. Пасторы. Упражнение. Сбалансированная диета.

Христиане верят, что Иисус полностью восстановит все в конце времен. Конец вашего беспокойства приближается, даже если вы не видите его на горизонте.

Бог может вывести вас из состояния тревоги. Попросите Его!

Бог любит вас. Он хочет пройти вместе с вами через вашу тревогу. Слушание Его слов и обетований в Библии и присоединение к христианской общине — это отличный способ начать путешествие в мир покоя, потому что есть Кому доверять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *