Кроткий. Скромный. Смиренный.

Когда в последний раз вы слышали, чтобы кто-то захотел быть скромным и смиренным? Или видели ли вы хоть раз, что кто-то в своем резюме в положительных качествах указывал «смирение»? И хоть кто-то говорил вам: «Смотри, я нашел замечательные видео уроки, и целые восемь недель буду упражняться в смирении и послушании»? Думаю, что нет.

Смирение — хорошая и необходимая вещь, но оно почти забыто в нашей среде. Многие думают, что смирение превращает человека в тряпку, и им начинают все помыкать и командовать, да и личная самооценка падает до нуля. И мы знаем, что это патология, и как это может быть добродетелью? Но это не смирение. Это пародия на смирение. А настоящее смирение дороже рубинов и бриллиантов.

Так что же такое смирение, и почему христиане его так высоко ценят?

Смирение — это форма знания.

Самое простое определение смирения -это действительно знать себя таким, какой вы есть. Это значит четко и ясно осознавать свой внутренний мир – мысли, чувства, мотивацию — то, что заставляет вас вставать по утрам.

Быть смиренным — значит не переоценивать и не недооценивать себя.

Смиренный человек не будет ценить себя слишком высоко, выше чем он есть на самом деле — это гордыня или самообман. Но он также не будет притворяться, что он хуже, чем есть, и не будет нарочно принижать себя. Нужно просто быть собой, ведь люди все равно видят все. Если вы великолепный теннисист, то просто будьте им, и двигайтесь дальше, и не тратьте время на показное смирение, или же на пустое бахвальство.

Настоящее смирение достичь действительно трудно, потому что оно не приходит естественным образом к людям, оно не появится само по себе. Мы все действуем из темных побуждений, и большую часть времени мы действительно не знаем, почему мы сделали или сказали именно так, а не по-другому, возможно, мы действительно и не хотим знать.

Приятно думать, что я помог той женщине с маленькими детьми в продуктовом магазине, потому что я очень хороший человек. Больно копать немного глубже и признавать, что настоящая причина, по которой я сделал это, был комплекс вины («как я буду выглядеть в глазах друга, продавца, других людей») и гордости («смотрите, какой я потрясающий, какой отзывчивый и добрый!»). О, и конечно же вежливость. Но эта маленькая частица добра еще не вся картина.

Ну и что тогда? Может, хватит помогать измотанным мамашам с орущими младенцами в продуктовом магазине? Конечно, нет. Но по мере того, как я развиваю в себе настоящее смирение, я перестаю лгать себе и начинаю осознавать свои истинные мотивы. На самом деле, я вообще перестаю обращать внимание на них или на то, как я выгляжу в глазах других. Я перестаю быть зацикленным на себе и сосредотачиваю внимание на нуждающихся. И вместо призрачных представлений о себе начинаю приносить реальную помощь. (Это одна из причин, почему смирение так освежает. Всю мою умственную энергию, которую я раньше тратил на то, чтобы приукрасить свой безупречный образ, теперь можно направлять на более важные дела).

Смирение — это форма любви

Вы можете видеть, как все это перетекает прямо в любовь. Ведь то время и усилия, что вы тратили на поддержание своего мнимого образа, вы тратите на ближних (коллег, друзей, нуждающихся). Вы больше не любуетесь собой в зеркале и не смотрите на себя в отражении витрин. Ваше внимание и личные силы гармонично взаимодействуют между собой. И это по истине сильное оружие и крепкая опора. И когда вы служите кому-то другому подходящим, здоровым способом, то вы творите любовь.

Именно это мы видим и в жизни Иисуса. Неважно, насколько Он был занят или устал, у Него было время даже для самого незначительного человека, который нуждался в Его помощи. Был один случай, когда Он направлялся в дом важного чиновника, чья дочь умирала. Даже в этой спешке, когда Он почувствовал, что чья-то рука коснулась Его одежды, Он остановился, обернулся и попытался найти того, кто прикоснулся к Нему, и Иисус нашел ее. У Него был короткий разговор с ней. Он исцелил ее. А потом Он продолжил свой путь, сосредоточившись на маленькой девочке, которая все еще нуждалась в Его помощи. (Марк 5: 21-43)

Странно, но смирение — это форма любви и к себе. По-настоящему скромные люди не пытаются скрыть то, кем они являются на самом деле из чувства стыда, чувства неполноценности или ненависти к себе. Они знают, что у них есть проблемы, и даже серьезные проблемы, но они больше не чувствуют необходимости корить себя за эти слабости.

Вместо этого они могут смотреть на себя с иронией, не бояться своих проблем, признавать их и бороться с ними. Не стесняться попросить помощи у других людей, а также у Бога. Это здравая христианская позиция: не лицемерить, не скрывать свои проблемы, а говорить о них и бороться с ними, смотреть им в глаза.

Если человек постоянно ненавидит себя, это не смирение. Это ситуация, которую он должны разрешить с помощью пастора, психолога, мудрого и опытного человека, или их всех вместе взятых. Ненавидеть себя — значит ненавидеть творение рук Божьих, и это плохо. Наша цель – избежать чувство своего превосходства и пустое бахвальство, с одной стороны, и крайнего самоуничижения, ненависти к себе, с другой. Найти золотую середину, избежать эти две крайности.

Смирение ведет к радости

Если вы знаете себя, вы можете сбросить свою тяжелую ношу, которую вы несли — беспокойство о мнении других людей, выдумки, чтобы поддерживать свой образ среди окружающих. И вы можете просто быть самим собой, возможно, впервые в жизни. Вы больше не участвуете в этих крысиных бегах. Вы можете заниматься своим любимым делом, а не притворяться тем, кем вы не являетесь. Если ваше желание научиться танцу живота, то действуйте! Больше не беспокойтесь о том, слишком ли вы толсты или неуклюжи, и не говорите: «Я буду выглядеть как танцующий бегемот в пачке». Просто делайте это, несмотря ни на что. И через несколько месяцев вы удивитесь, узнав, как сильно вы любите свою новую жизнь.

Смирение ведет к свободе

Смирение ведет к свободе: свободе говорить «Нет» и свободе говорить «Да». Помните все те случаи, когда кто-то просил вас сделать какую-то тяжелую работу, которую вы действительно не хотели делать, потому что знали, что у вас нет таланта или времени, чтобы сделать ее хорошо? Но вы все равно сказали «Да», потому что слишком стеснялись, были смущены, чтобы сказать «Нет»?

Смирение поможет вам выбраться и из этих ловушек. Поскольку вы больше не заботитесь о своем общественном имидже, вы можете просто сказать: «Извините, я не могу. Почему бы вам не попросить кого-нибудь другого, у кого это получится лучше».

Так как же нам стать смиренными?

Смирение – это самая непростая добродетель. Ее сложно достичь, но легко потерять, и в момент, когда вы посчитаете себя смиренным, вы утратите его. «О, посмотрите, какой я скромный!» — и тут же скромность заменит гордость.

И даже если человек начал развивать в себе смирение и достиг чего-то на этом пути, то вышесказанная проблема все перечеркнет и остановит. Гордость коварна. А если и не гордость, то ненависть к себе, за то, что у нас не получается соответствовать нашим идеалам.

Школа (практика) смирения очень похожа на описание Мартина Лютера пьяного человека на муле: сначала он падает в одну сторону, а затем снова взбирается и падает в другую. Сначала мы впадаем в гордыню, а затем переходим к противоположному — ненависть к себе. Кто может нам помочь?

Христиане верят, что человеческая природа не может достичь истинного и прочного смирения сама по себе. Вот почему мы обращаемся за помощью к Богу. Поскольку сам Бог смиренный, Он может сделать и нас смиренными.

Бог смиренный

Это может показаться странным, поскольку Бог по определению является величайшим и самым могущественной Личностью, Которая существует. Если у кого и есть повод для гордости, так это у Него! Но Он совсем не такой. На самом деле, если вы хотите увидеть, каков Бог, когда Он ходит среди обычных людей, посмотрите на Иисуса. Он Бог и человек одновременно, поэтому Он может показать нам характер Бога.

Иисус — лучший пример смирения, который когда-либо видел наш мир. Если вы прочтете Его жизнь в Библии, то поймете, что Он не тряпка. Он свирепый. Он радостный, страстный, злой, счастливый. Иисусу свойственны все человеческие эмоции и переживания.

Но никогда, ни при каких обстоятельствах мы не видим, чтобы Он был высокомерен или беспокоился о Своем общественном статусе. Ему абсолютно безразлично, что о Нем думают, хорошо или плохо. Его не беспокоит, когда ученики думают, что Он тратит свое время на детей (Марка 10:13-16). Ему нет дела до угроз царя (Лука 13: 31-33). Все, о чем Он заботится, это выполнение Своей миссии, выполнение того, для чего Бог Отец послал Его сюда. И Он собирается потратить всю Свою энергию именно на это, чтобы все исполнилось.

Смирение Господа Иисуса Христа привело к торжественному входу в Иерусалим, рукоплесканию, радостной встрече и почестям. А также привело к побоям, публичному позору и распятию на кресте. Иисус не беспокоился об общественном мнении и не старался всем угодить. Единственное одобрение, которое имело для Него значение, было Отца Небесного, и это важно, потому что Иисус любит Бога и хочет, чтобы Он был доволен.

Так делал Иисус, так должны стремиться делать и мы, Его последователи. Для истинно смиренного христианина имеет значение только одно мнение — и это мнение Бога. Бог — это Тот, Кто знает наше сердце. Он понимает все мотивы и точно знает, какова наша истинная ценность. А если Бог скажет: «Молодец!», то тогда можно ликовать, ведь мнение Бога единственно верное.

Все дело в ценности. В конце концов, возникает вопрос: «Насколько вы ценны?» Откуда вы знаете? Христианство говорит: «Вы ценны, потому что сам Бог ценит вас. Он пожертвовал Собой ради вас. Вам не нужно следить за своим публичным образом или пытаться поднять свою ценность в глазах других, так как Бог Сам определяет, что ценно, а что нет. Так что вы можете расслабиться и наслаждаться смирением».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *