Чудеса и исцеления

Чудеса — это всегда сенсация. Вы заходите в интернет, и в глаза сразу бросается навязчивая реклама о чудесных исцелениях, Туринской плащанице, посадках самолетов, которые чуть не разбились, и тому подобном. Неужели христиане действительно верят во все это? Неужели они такие легковерные? И вообще, в какие они чудеса верят и почему?

Прежде всего давайте разберемся и скажем: христиане правда верят в чудеса, но только не в такие чудеса, которыми пестрит интернет и социальные сети (какие бы случайные вещи вы ни видели). Вокруг полно лжецов и мошенников, и мы это понимаем. И было бы намного проще отмахнуться от каждой странной истории и сказать: «Бог не делает ничего подобного». Но есть одна проблема, Он все-таки делает.

Чудеса в Библии

Христиане всегда обращаются к Библии, когда речь заходит о чудесах. Вот где вы найдете классические чудеса: Иисус восстает из мертвых, Иисус исцеляет больных людей, Иисус двумя рыбами и пятью хлебами насыщает множество тысяч людей. Вы также найдете чудеса над природой: Бог разделяет Красное море, Иисус усмиряет бурю, Иисус превращает воду в вино.

В чем был смысл этих чудес? Это было просто для того, чтобы привлечь всеобщее внимание? Может, Бог просто демонстрирует Свое могущество?

Вероятно, есть множество причин, по которым Бог совершает то или иное чудо, включая и сострадание. Да, сострадание. То, что Иисус совершал множество исцелений только по этой причине, мы находим в Евангелии. Но главная и истинная причина Его чудес была в том, чтобы люди узнавали Его, чтобы они понимали, Кто Он на самом деле и уверовали в Него.

Подтверждение того, что Иисус и есть обещанный Мессия и Спаситель.

Библия называет чудеса Иисуса “знамениями” — это один из главных способов, с помощью которых люди узнают, кто Он такой. Давайте посмотрим правде в глаза, Иисус выглядел достаточно просто. Он не ходил с сияющим нимбом над головой, и Библия говорит нам, что у Него не было ничего особенного — ни харизмы, ни величия, ни притягательного вида, чтобы привлекать к себе людей (Исаия 53:2-3). И как люди могли признать в Нем воплотившегося Бога?

«Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».

(Исаия 53:2-3)

Что ж, вот чудеса и помогли. Они как бы сказали: «Видите Этого человека, успокаивающего бурю? Это Тот же Самый Бог, Который успокаивает каждую бурю, когда-либо происходившую, но теперь Он делает это Сам и среди нас. Видите, как Он исцеляет больных людей? Да, и это Он начинает все процессы исцеления во всех наших телах, но сегодня Он завершает их, чтобы вы могли видеть это лично. Видишь, как Он воскрешает мертвых? Это Бог, который воскресит весь человеческий род в последний день. Признайте Его».

Вот почему чудеса Иисуса не глупы и не бесполезны. Например, превращение белой петунии в пурпурную или превращение вашего iPhone в игуану. Какой в этом смысл? Но Его чудеса показывают, Кто Он такой, а также показывают, какой Он Бог — добрый, сострадательный и желающий, чтобы у нас была хорошая жизнь. Иными словами, они показывают Его сущность и природу.

А другие чудеса?

А все остальные чудеса? Вы спросите: «Вы тоже в них верите?»

Мы находим в Библии людей, способных творить чудеса. Конечно, не своей силой, но потому, что через них действовал Сам Бог. Такие люди встречались как в истории ранней Церкви, так и в Ветхом Завете. Многие из них также исцеляли больных, воскрешали мертвых или предсказывали будущее.

Совсем не будничное явление

Они были не для всех, и не всегда. Чудеса никогда не были чем-то обыденным для кого-либо, даже во времена Иисуса. Люди все еще умирали, в том числе и христиане. Люди болели, голодали или сидели в тюрьме, даже те люди, с кем недавно случались чудеса. Вот у Павла было чудесное видение: он увидел Иисуса на дороге в Дамаск. Но всего несколько лет спустя он умолял Бога убрать серьезную проблему (вероятно, что-то связанное со здоровьем, но мы не знаем), а Бог сказал: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9).

Иаков и Петр были учениками Иисуса, и оба были арестованы и заключены в тюрьму одновременно. Бог послал ангела, чтобы освободить одного из них: цепи упали, двери чудесным образом открылись. И все же его товарищ и ученик в тюрьме не получил ничего из этого. Его приговорили к смерти.

Для чего не нужны чудеса

Каковы бы ни были намерения Бога творить чудеса, Он явно делает их не для того, чтобы хвастаться, награждать хороших людей или облегчать нашу жизнь. Он даже не сделает этого, чтобы облегчить Свою жизнь. Многие люди спрашивали: «Почему Бог просто не сотворит великое чудо на международном телевидении перед всеми? Тогда весь мир поверит». Бог этого не хочет, Он отказывается. Сам Иисус отказался участвовать в подобном шоу. Он не будет никого заставлять верить, и Он не будет творить чудеса, чтобы люди решили следовать за Ним только из-за этого.

Разве это не оправдание?

«Конечно, — говорят некоторые. — Вы так говорите, прекрасно понимая, что никаких чудес не бывает. Тогда вам не придется смущаться, если вы молитесь, но ничего не происходит».

Но дайте нам оправдаться. Мы прекрасно знаем, что в большинстве случаев, когда мы молимся о чудесах, они не произойдут. Это было ясно даже тогда, когда Иисус физически ходил по этой земле. Он исцелил не всех на Земле и даже не в Палестине. Он даже не исцелил всех в купальне в тот день, когда Он выбрал одного человека и заставил его снова ходить. Иисус просто проскользнул внутрь, коротко переговорил с одним парнем и снова выскользнул (Иоанна 5:1-17). Почему Он не исцелил всех остальных больных людей в тот день? Мы этого не знаем. Но поверьте, если бы мы захотели написать фальшивую историю о чуде, мы бы заставили Его исцелить всех. Потому что такое избирательное исцеление просто странно. Кто так делает? (Иисус, по-видимому…)

Разве христиане легковерные люди?

Другие люди скажут: «Вы верите во всякие там чудеса, потому что вы наивны, но современная наука доказывает, что никаких чудес не бывает, и так далее».

Человеческий род зачастую легковерен, это правда. Но в данном случае мы не настолько легковерны. Мы знаем законы науки. Если уж на то пошло, древние христиане и евреи тоже знали законы науки. Может быть, не совсем точно сформулированные в том виде, который мы используем сегодня, но все они знали, что мертвые люди больше не встают и не ходят. Девственницы не беременеют. И кто-то, рожденный слепым, не может внезапно вернуть себе зрение, в возрасте сорока лет!

Они знали законы науки. Вот почему они в первую очередь обращали внимание на чудеса. Они знали, что такого не должно было случиться.

Возьмем, к примеру, Иосифа, человека, обрученного с матерью Иисуса, Марией. Зачем расстраиваться из-за того, что твоя невеста беременна, если ты понятия не имеешь о том, что нужно для рождения ребенка? Он знал, что половой контакт необходим. Вот почему, когда Мария чудесным образом забеременела Иисусом, Иосиф изначально решил развестись с ней.

Разве чудеса не ниже Божьего достоинства?

Основная проблема чудес для многих людей заключается в том, что они чувствуют себя недостойными Божьей милости. «Бог не играет в кости со вселенной», — сказал Эйнштейн, и христиане согласились бы с ним. Он никогда не бывает капризным или деспотичным. И все же Он иногда вмешивается в созданную Им Вселенную: из желания общаться, из сострадания, потому что хочет сделать Себя известным. Он делает это редко. Он не собирается нарушать естественный порядок вещей по незначительным причинам, но Он и не совсем отстранен от мира. Он заботится о созданной Им Вселенной. И Он также заботится о нас – крошечных пылинках, которыми мы являемся.

Чудеса все еще случаются?

Итак, у вас может возникнуть вопрос: чудеса все еще происходят?

Время от времени появляются сообщения о чудесах, в основном, об исцелениях. Но они, как правило, приходят с рубежей христианства — из мест, где очень мало христиан и большинство людей не знают Иисуса. Если чудеса это главным образом знамения, призванные привлечь людей ко Христу, тогда есть смысл, чтобы Бог сосредоточил Свою чудесную работу там, а не в странах, где церкви на каждом углу.

Это совсем не значит, что все эти истории правдивы. Лжецы и мошенники есть везде. И это не значит, что мы не должны молиться о чудесах в нашей собственной жизни. Бог сострадателен, и просить никогда не вредно. Встречаются редкие сообщения о чудесах, происходящих и в пронизанном христианством мире. Автор этой статьи видел одно из них. (Ну, два…)

Так что мы можем просить. Мы должны просить, как гласит слово: «просите и дастся вам». Хотя бы иногда.

И тогда это становится личным …

«Но почему же тогда Бог не исцелил моего возлюбленного? Почему Бог отказался сотворить чудо для меня?»

Это самый трудный и болезненный вопрос из всех, потому что он исходит из сердца, и потому что по крайней мере в 90 процентов случаев у нас нет ответа. Бог нам ничего не сказал. О, конечно, мы можем придумать рациональное объяснение: «Бог знал, что человеку N будет лучше на небесах», или что-то в этом роде.

Но правда в том, что обычно мы этого не знаем. Мы можем никогда не узнать, пока не спросим Самого Господа. И поэтому мы скорбим. И мы начинаем злиться. И мы плачем.

Человек по имени Иоганн фон Штаупиц дал Мартину Лютеру [XVI век] отличный совет в таких вопросах: «Когда ты размышляешь о таких вещах, смотри на них через раны Христа».

Мы не знаем почему, но мы знаем Иисуса Христа. Мы знаем, что Иисус утверждал, что Он Бог во плоти. И мы видим, что Он вел себя с полным и всеобъемлющим состраданием, любовью, милосердием, сочувствием… Когда Его друзья потеряли своего брата, Он плакал вместе с ними. Когда Он видел страдающих детей, Он исцелял их. Его сердце потянулось к ним. Это Бог, Которого мы знаем.

Иисус жив, здоров, любит нас и все держит под контролем. Он — лучшая твердыня, куда могут обратиться наши сердца, когда они взывают: «Почему?».

Хотя это может показаться таинственным, христиане, действительно. находят надежду, утешение и силу, будучи причастны Ему, посредством молитвы и таинства Святого Причастия. Он сам страдал от одиночества на кресте, крича: «Боже мой, Боже мой, почему ты оставил Меня?». Если сам Бог может чувствовать себя покинутым, Он может понять и наше горе. Невозможное человеку, возможно Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *