Самоубийство

Самоубийство очень тяжелая и непростая тема. Если вы боретесь с суицидальными мыслями или если вы потеряли друга или члена семьи в результате самоубийства, вы чувствуете себя раненым или травмированным. Вы, вероятнее всего, находитесь в смятении, и когда кто-то поднимает эту тему, она доставляет вам жуткую боль и дискомфорт.

Если тот, кого вы любили, совершил самоубийство, вы можете чувствовать стыд и чувство вины, что он не смог справиться со своими проблемами, а вы не смогли помочь, кусать локти, что к вам не обратились за помощью, быть в недоумении, почему же так!? Неужели смерть — это единственный выход? С таким количеством вопросов, которые преследуют нас о смерти, самоубийство, кажется, кричит свои вопросы еще громче:

«Зачем он это сделал?»

«Что я мог сделать, чтобы остановить его?»

«Как теперь к нему относиться, как к хорошему человеку, или нет?»

«А что происходит с теми после смерти, кто наложил на себя руки?»

Мотивы самоубийства настолько переплетены с депрессией и психическими заболеваниями, что трудно понять, что могло привести человека к такому концу. Мы знаем, что депрессия и психические заболевания влияют на наши мысли. Психическое заболевание заставляет человека страдать от искаженных мыслей, которые могут привести к убеждению, что он или она последние, жалкие люди и не заслуживают того, чтобы жить. Когда эти мысли подавят все остальные мысли и поработят его волю, человек может чувствовать себя вынужденным покончить с собой.

«Увижу ли я его после смерти или он навеки будет наказан?»

Еще одним мотивом самоубийства может быть желание избежать боли. Некоторые люди страдают от такой сильной физической или душевной боли, что самоубийство кажется единственным способом покончить с ней. В конечном счете боль доходит до того, что они теряют всякую надежду на жизнь. Этот уровень отчаяния и боли может быть невообразимым и непонятным для тех, кто не проходил через него.

Но это реальность, которая случается с некоторыми людьми и может привести к решению, которое и приведет к столь печальному концу. Но когда самоубийство подняло свои когтистые лапы, и кажется, что иного исхода нет, отчаяние и боль душат, то вытащить из этого болота может только Иисус и Его святая вера.

Жизнь — это хорошо. Смерть — это плохо.

Если вы не верите в загробную жизнь или если вы думаете, что это мутная, непонятная штука, и скорее всего выдумка попов, чтобы пугать людишек сковородками и чертями, то вполне вероятно, что смерть — это решение подавляющих с неразрешимыми жизненными проблемами.

Христианство переворачивает эту идею с ног на голову. Когда Бог изначально создал людей, они никогда не должны были умирать. Бог есть Бог жизни («не есть Бог мертвых, но Бог живых…» Мрк.12:27).

Смерть — это главный признак того, что с миром что-то не так. По большей части общество отражает это. Мы видим, как люди плачут на похоронах и оплакивают людей, с которыми они разлучены. Точно так же мы видим, как люди радуются рождению ребенка и празднуют каждый Новый год жизни.

Вера в то, что жизнь — это хорошо, а смерть — плохо, кажется, является неотъемлемой частью жизни человека. Смерть отделяет нас от людей и причиняет нам боль. Жизнь должна быть прожита, и прожита полностью. Бог тоже желает, чтобы мы жили. Он — Тот, Кто дал нам жизнь, и Он не хочет, чтобы мы закончили ее прежде, чем Он, автор жизни, определил нам отведенное время («и сказал (Иов): наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» Иов 1:21). Не потому, что Он всемирный диктатор с нездоровым желанием контролировать всё и вся, но потому, что Тот, Кто начинает и поддерживает жизнь, должен также быть и Тем, Кто ее заканчивает. Если мы «пытаемся сами все держать в руках», то фактически мы подобны детям, играющим с огнем. Мы играем с чем-то, что не предназначено для нас.

Является ли самоубийство грехом?

Да, христиане верят, что самоубийство — это грех (преступление против Бога). Бог призывает нас не убивать («Не убивай.» Исх.20:13), и это включает в себя и убийство самих себя. Он доверил нам жизнь и желает, чтобы мы почитали любую жизнь, даже нашу собственную.

Бог также дарует прощение всем, кто верит в Него. Это прощение покрывает все наши грехи, даже самоубийство. Среди многих людей существует стойкое убеждение, что самоубийство не может быть прощено, потому что у нас нет возможности покаяться перед смертью. Эта вера основана на предположении, что мы должны просить прощения за каждый грех, который мы совершаем… что просто невозможно! Так думают многие…

Но Бог в Своем слове нам оставил понимание, как поступать тем, кто согрешил: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Иоанна 1:9)

Если вы доверите свою жизнь Богу, Который вас очень любит и доказал вам и мне Свою любовь, тогда обратившись к Нему в Своей молитве можете получить прощение ваших грехов, если таковые вас привели к отчаянному решению. Или если вас обидели, унизили, с вами не считаются как с личностью.

Помните!

Господь, давший вам жизнь, уже оплатил Своей смертью возможность иметь вашему сердцу утешение в Его любви. Вы не одиноки!!! «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Мы очень нуждаемся в том, чтобы нас кто-то защитил.

Если вы замышляете самоубийство, то знайте: Бог любит вас.

И это — несомненно.

Божью любовь невозможно выразить словами. Если вы чувствуете себя потерянным, одиноким и отделенным от любви, знайте, что Бог любит вас больше, чем вы можете себе представить. Ничто из того, что вы можете сделать, не отделит вас от любви, которой Бог любит вас: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38-39).

Это больше, чем просто слова — Бог действительно послал Своего Сына Иисуса Христа на очень ужасную и жестокую смерть, чтобы исполнить справедливое наказание за наши с вами грехи и восстановить потерянную связь с Богом Отцом. Кроме того, Бог продолжает изливать Свои благие дары и обетования на Свой народ непрестанно.

Это правда, что Божью любовь трудно понять до конца. Потому, что она превосходит любую человеческую любовь, потому, что она исходит от Того, Кто непознаваем, неосязаем, невидим для нас, живущих на земле. И людям, подавленным болью, может быть очень трудно и обидно жить с чувством, что Божья любовь реальна, но ваша жизнь от этого лучше не становится, и страдания все же давят.

Единственное, с помощью чего мы можем получить эту любовь, через что нас призывает Сам Бог, — это Его Слово, Библия. И хотя это может казаться чем-то неосязаемым, абстрактным, Божье обещание состоит в том, что время, потраченное на осмысление Его Слова, изменит нас. И Его любовь к нам становиться самой жизнью, а не просто сухой формулировкой и рядом богословских формул. Христиане понимают, что Божья любовь к ним реальна, даже когда они не «чувствуют ее», и это большое утешение, что Божья любовь больше, чем наши чувства.

Когда мы переживаем самые мрачные времена, знание о Божьей любви и ободряющем присутствии направляет нас по пути к духовному настроению, и это есть начало, которое преображает наше разрушительное мышление.

Люди. Люди. Люди

Бог посылает нам свою любовь — наряду со многими другими способами — через окружающих нас людей. Друзья, соседи и члены семьи могут вам помочь, если вы думаете о самоубийстве. Есть люди, которые заботятся о вас, даже если ваш ум не позволит вам понять это прямо сейчас (вот так легко наши мысли могут спутаться из-за расстройств!). Обратитесь к тем, кому вы можете доверять. Поделитесь с ними своими страхами и мыслями, и они вам обязательно помогут.

Если вы не можете обратиться к тем, кого вы знаете, тогда найдите

пастора или другого мудрого и опытного человека, знающего Слово Божье; они готовы и желают помочь.

Все христиане призваны помогать людям, которые страдают, и они желают жизни всем. Возможно, они не смогут решить все ваши проблемы, не все смогут понять вас, но все же найдутся заботливые и понимающие люди, потому что они у Бога есть, достаточно только посмотреть сейчас не на свою проблему, а на других людей и найти среди них тех, кто справляется с трудными ситуациями.

Иисус и самоубийство

Иисус понимает эмоциональную боль… Он Сам испытал эмоциональную боль, ожидая Своей смерти. В Гефсиманском саду мы видим, как Иисус борется с мыслями о смерти:

«Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня».

(Мтф.26:36-46)

Библия утверждает, что Он был подавлен, встревожен и опечален. Ведь и вы испытывали тоже самое, верно?

В самые мрачные моменты Своей жизни Иисус хотел, чтобы Его друзья, Его ученики знали, что Он страдает. Он попросил их остаться с Ним, быть рядом, пока Он будет говорить с Богом о Своих чувствах. Были моменты, когда ученики засыпали и, казалось, перестали поддерживать своего друга, ведь все люди хоть раз подводили друг друга. Но Иисус знал, что нужно обращаться к своим друзьям, когда Ему было больно и одиноко, а из других эпизодов жизни Иисуса видно, что Его друзья не очень заботились о Нем. Он понимал, что нуждается в их поддержке и присутствии. Но не получал должного понимания, и поэтому Он говорил к Богу Отцу о Своей проблеме.

Когда мы сталкиваемся с темными временами, мы часто чувствуем себя слишком слабыми, одинокими, чтобы бороться с мыслями, которые наш разум посылает нам. Мы видим, что Он показывал Свою слабость, многократно взывая к Богу, Своему Отцу, прося силы, другого исхода и, в конечном счете, Божьей воли. Иисус понимал, что жизнь трудна и приходит с болью, а также страданием. Нам не обещают безболезненной жизни, но нам предлагают силу от Бога и поддержку от общества, когда мы страдаем.

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

(Евреям 4:15-16)

И Бог обладает всепобеждающей силой наполнять нас надеждой и возвышенными мыслями, когда кажется, что наши собственные мысли атакуют нас.

Друзья Иисуса также страдали от своей собственной боли. Один из учеников Иисуса, Иуда, предал Его, что в конечном итоге привело его к самоубийству. Всепоглощающая тяжесть вины Иуды за зло, которое он сделал в конечном счете привела его ко греху, который невозможно исправить или что-то изменить.

«Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Псалом 113:25).

Другие ученики обратились за помощью, смело восстановили отношения, которые были нарушены, и смогли освободиться от того, что их беспокоило и отягощало.

У нас всегда есть два пути. И эти пути может быть трудно увидеть, если вы находитесь на распутье и подавлены страданиями, но они есть всегда:

1-й — мы можем обратиться за помощью;

2-й — мы можем сдаться.

…И все надеются на то, что вы выберите первый вариант.

Как реагировать на людей, которым больно.

Быть с ними. Просто присутствуйте и будьте доступны людям, которые страдают. Возможно, вам не всегда нужно говорить правильные слова, но не зацикливайтесь на этом слишком много — человеческие слова ничего не исправляют. Быть доступным, помогать и оказывать внимание — вот главный подарок, способный помочь. Ваше присутствие позволит людям понять, что они не одиноки (поможет так же устранить нездоровые мысли, вызванные депрессией).

Отнеситесь к самоубийству серьезно. Если кто-то делится своими суицидальными мыслями, идеями или планами по нанесению себе вреда, вы должны поговорить. Не оставляйте этого человека одного, оставайтесь с ним или с ней. Расспросы о плане или идее не повредят вашему другу, но и не подтолкнут его к выполнению задуманного. Пусть этот человек знает, как сильно вы о нем заботитесь. Помогите ему или ей обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Любая из этих вещей может стать первым шагом на пути вашего знакомого к выздоровлению.

Обращайте по чаще внимание на своих близких и друзей, есть ли у них депрессия или мысли о самоубийстве. Вы можете быть единственным человеком, который ему звонит, или единственным, с кем он или она общается. Напоминайте своим друзьям и близким, особенно, если они переживают не лучшие времена, что они не одиноки и любимы.

Бог любит очень сильно и надежно!

Если вы слышали, как христиане говорили о самоубийстве в резкой форме в прошлом, прочитайте эту честную, подлинно похоронную проповедь для близких того, кто совершил самоубийство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *