Расизм

По общему признанию, выступления христиан против расизма не расцениваются как благое дело.

Мартин Лютер Кинг хорошо сказал: «Одиннадцать часов  воскресным утром в Америке является часом разделения по расовому признаку». Более полувека спустя эти слова все еще звучат правдоподобно: 90% церквей состоят по меньшей мере из 90% этническая групп.

Поэтому, выступая против расизма, мы видим расизм в других и игнорируем расизм, который другие видят в нас. Получается, что мы занимаемся лицемерием .

Итак, чтобы уважать самих себя , христиане вообще избегают разделения на расы.  Если это касается наших личных интересов, то мы говорим о расизме, используя достаточно общие  термины, не осуждающие его, но недостаточно конкретные для обвинения самих себя; где расизм вреден для страны в целом, но не является общим с  моей расистской церковью в частности.

Учитывая все эти трагические перегибы, вы возможно никогда не слышали о некоторых замечательных вещах, сказанных  Иисусом в Библии, где действительно говорится о теме расизма. В этой статье мы обсудим некоторые из них.

Правильно ли вообще применять слово раса?

Полезно сначала уточнить термины и определения, которые мы будем использовать.

Когда люди говорят о расе, они обычно ссылаются на «типичные признаки, присутствующие  в общей родословной» определенного географического региона.

Но благодаря достижениям  современной науки начались дебаты в отношении реальности расы вообще.

После зверств Второй мировой войны Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) опубликовала заявление о том, что «все люди принадлежат к одному и тому же виду и что« раса »не является биологической реальностью, а мифом». Современная генетика поддерживает заявление ЮНЕСКО, обнаружив ничтожные 0,01% наших генов, определяющих наш внешний вид.

Эксперт в области биологии скелета Джордж В. Гилл указывает на несколько нюансов:

«[В то время как] серологи, которые работают в основном с особенностями крови склонны считать … расу неправдоподобной концепцией, биологи в области изучения скелета, особенно судебные антропологи, видят расы биологически реальными».

Но независимо от того, является ли раса биологической реальностью, она является социальной реальностью и глубоко влияет на наше мировоззрение и жизненные переживания.

Поскольку цель этой статьи состоит в том, чтобы обсудить христианскую точку зрения на расизм, мы возьмем данные Бюро переписи населения США и рассмотрим расовые категории «в целом отражающие социальное определение расы, признанной в этой стране». Нам не нужно пытаться определить расу биологически, антропологически или генетически .  Мы ограничимся использованием слова « раса » по отношению к расизму в расовом обществе, и выберем этническую принадлежность для обозначения« общего расового, национального, племенного, религиозного , лингвистического или культурного происхождения ».

Когда мы говорим о расизме, мы ссылаемся на расовые предрассудки любого рода — формального или неформального, исторического или текущего, явного или неявного, системного или эндемического, общественного или индивидуального. Как отмечает антирасистский активист Тим ​​Уайз, расизм как идеология:

«Убеждение в том, что группы населения, определенные как отдельные расы, обычно обладают чертами, характеристиками или способностями, которые превосходят или уступающие другим группам  в определенной степени».

И как система, расизм

«Общественное устройство, поддерживаемое политикой, практикой и процедурами — как формальными, так и неформальными — в котором некоторые люди обычно имеют больше или меньше возможностей, чем другие …»

Освобождает ли Библия от ответственности расизм?

Основа христианской точки зрения на расизм начинается со стиха в начале Библии, в котором говорится: «Бог сотворил человека по образу Своему» (Бытие 1:27). Это короткая фраза, но она наполнена смыслом.

В иудейско-христианской традиции фраза «Бог сотворил человека по образу Своему » объединяет всех людей с общим признаком «образа» Бога, потому что все люди являются потомками созданных человеком людей. Несмотря на любые различия между видимыми генетическими чертами , человечество в равной степени разделяет подобие Бога. Это означает, что ненависть или угнетение любого рода по отношению к любому человеку не только проявляет презрение к человеку, но и «демонстрирует презрение к их Создателю» (Притчи 14:31), образ Которого они несут.

Иисус повторяет эту идею в своем учении своим последователям: «как вы сделали это одному из наименьших из этих братьев и сестер, вы сделали это со Мной» (Мф. 25:40). Также Иисус говорит о пренебрежении по отношению к другим: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали  Мне» (Мф 25:45).

Быть расистом — это преступление против Бога, потому что расист презирает людей, которые созданы по Его образу.

Более того, фраза «Бог сотворил человека по Своему образу» привязывает человека (или человечество) к  конкретным мужчине и особенно к женщине, Адаму и Еве. Как люди, которые считают повествование Библии о творении историческим фактом мы знаем, что Ева «стала матерью всего живого» (Быт. 3:20), что «от одной крови Он произвел весь род  человеческий» (Деян. 17: 26).

Так  или иначе вы согласитесь с тем, что библейские творения  по-видимому, связаны биологически, и вы верите, что все люди происходят от уникального генеалогического древа. Иисус ссылался на это, но Он не придавал особого значения родству со своими братьями и сестрами  (Матфея 12:47). Эта же мысль повторяется, когда он повелевает своим последователям идти ко «всем народам» (Матфея 28:19) и крестить их в семью (Гал.3: 26-27) Бога. Иисус повелел это, потому что, как признал один из руководителей церкви первого века, «Бог не проявляет фаворитизм ( Он нелицеприятен) , а принимает людей от каждого народа» (Деян. 10:34).

Для Иисуса наше принятие в семью Небесного Отца значило больше, чем спасение.

В Своей нагорной проповеди Иисус объявил, что Бог послал его «освободить угнетенных» (Луки 4:18), даже если угнетенные были вне Израиля (Лк. 4: 24-27). Он дружил с теми, с кем запрещалось общаться (Иоанна 4: 1-42). Он рассказывал истории, героями которых были люди из запрещенных для общения народов. (Луки 10: 25-37).

Снова и снова Иисус поддерживает свое учение о том, что принятие Богом всех этнических групп также преобразует наши отношения со всеми этническими группами. Мы больше не сосуществуем с людьми, но живем в семье, которая приветствует всех людей. Для Иисуса это означало, что фаворитизм или неравенство были не просто ненавистью, а убийством брата в вашем сердце (Мф. 5: 21-22, 1 Иоанна 3:15).

Расизм или ненависть к любому человеку — это восстание против Бога.

В-третьих, «Бог создал человека по образу и подобию Своему» , все люди для Него одинаково ценны . Как позже сказал Иисус, «в начале творения Бог» сотворил их мужчиной и женщиной »(Марка 10: 6).

Христианин считает, что совершенный Творец сотворил каждое существо прекрасным, включая людей. Этот творческий процесс включал генетический код с возможностью изменения цвета волос, цвета глаз и пигментации кожи. Более того, для христианина многообразие — это только то, что создал Бог.  Он объявил все совершенным, говоря: « Хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Расизм с презрением относится к мастерству Бога.

Часто вы можете слышать, как люди с хорошими манерами, предлагают «цветную слепоту» как решение расизма – пожелание того, что если мы перестанем замечать цветовые или расовые различия, расизм закончится. («Я тебя так сильно люблю, я даже не замечаю, что ты латиноамериканец»). Ирония —  слепота цвета на самом деле еще одна итерация расизма, которая рассматривает этническую принадлежность человека как нечто, что можно игнорировать. В лучшем случае эта форма мышления трактует лучшее творение Бога как что-то неприятное. В худшем случае он подменяет «истину Божью ложью» (Рим. 1:25), более подходящую для наших предрассудков.

Почему христиане все еще расисты?

Христиане считают, что коренной проблемой расизма является то, что человечество прежде всего эгоцентрично или грешно. Эгоцентричные действия, которые приводят нас к унижению и дегуманизации других людей мы называем грехом. Мы считаем, что из-за того, что произошло с Адамом и Евой в начале творения (Быт. 3), все человечество подвержено постоянному воздействию греха, включая христиан.

Расизм — это не просто ошибка, заблуждение или проблема. Согласно Библии, расизм — это грех. Грех против Бога и грех против других людей, которые нуждаются в  призвании, исповедании, раскаянии и прощении.

Расовое примирение

Многие христиане признают , что в них присутствует расизм. Вместо того, чтобы покрывать его, мы стремимся к примирению. В конце концов, центр христианского повествования состоит в том, что Бог через Иисуса примирился с человечеством. Божье призвание заключается в том, что мы следуем этому примеру в наших отношениях друг с другом.

  • Нам необходимо перезагрузить наше отношение  к предрассудкам и нашему поведению в отношении дискриминации.
  • Мы должны признать и отметить многообразие человечества.
  • Мы должны открыть глаза, чтобы увидеть образ Бога в каждом человеке, а не только в людях, которые нам нравятся.
  • Мы должны изменить границы того, как мы судим друг друга, и перестроить их таким образом, как Иисус видел окружающих людей.
  • И единственный способ сделать это — построить реальные, аутентичные отношения друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *