Кто такой Бог?

Одной статьей трудно описать Его. Это портрет Бога, Которого знают христиане из Библии на протяжении нескольких  десятков веков по тому, что Он делает. Пытаться описать такую ​​подавляющую личность равносильно тому, как если бы мышь пыталась описать слона, или сверчок — Млечный Путь.

Но мы попытаемся…

Введение

Второзаконие 6: 4 говорит: «Слушай, Израиль: Господь Бог наш, Господь един есть ». Мы считаем, что существует только один Бог, и об этом повествуется в этой статье. (Пожалуйста, не злоупотребляйте местоимением «он». В конце концов, ни один здравомыслящий человек не думает, что у Бога есть хромосомы XY или ему нужно побриться утром. Это местоимение, использовал сам Иисус.)

Давайте поговорим о Божьем бытии. Если бы мы рисовали обычного человека, то  начали с набросков физического тела, но у Бога на самом деле нет «физического» тела, поскольку он есть дух. Тем не менее, давайте посмотрим, дальше.

«Материальная» (ну, не правда, но …)

Бог бесконечен. Во всем пространстве и времени нет места, где бы не было Бога. У него никогда не было начала и  не будет конца. И никто  не сможет загнать Его в рамки какого-то частного королевства в  пространстве и времени .

Одним из следствий этого факта является то, что у Бога нет секретов от нас, что звучит ужасно сначала, но позже становится невероятно утешительным. Дело в том, что мы не созданы для того, чтобы быть изолированными от нашего Создателя-источника нашей жизни. Если бы это было возможно, перед нами бы предстало место смерти, маленький ад . И, как мы увидим чуть позже, Бог невероятно обходителен и уважителен даже к наименьшим из нас,  к тем людям, которые лишены уважения других.

Бог — это жизнь. Он является источником жизни в самом буквальном смысле . Ничто не выживет, если Он не будет поддерживать эту жизнь изо дня в день и каждое мгновенье. Бог сопровождает нас с рождения и каждую минуту нашей жизни.

Но Бог больше , чем Даятель жизни биологической. Он — жизнь, которая побеждает смерть, и побуждает доверять тому, что сделал Он для нас. Он — жизнь, например, когда мы говорим: «Я чувствую, что просто существую и моя жизнь неполноценна, но я хочу большего, чем просто существование». Бог — это насыщенная и полноценная жизнь, которая удовлетворяет и приносит радость.

Бог силен. На самом деле Он всемогущ . Это значит, что Он может делать все, что захочет, и ничто не сможет противостоять Ему и победить, если Он не допустит этого. Это не значит, что Бог может делать глупости. Глупым окажется вопрос : «Может ли Бог поднять слишком тяжелый валун?» Бессмысленно просить Бога сделать что-то, и не делать одновременно. Никто не может делать глупостей ради глупости, чтобы не обманываться . Мы сердимся на Бога, когда Он допускает что-то (например, не прекращает существующее зло в нашем мире), — это бессмысленные просьбы; Бог не исполняет их, потому что они  логически не совместимы с каким-то другим аспектом реальности, такими как предоставление людям свободной воли.

Человеческая (и ангельская) свобода приведет к еще одному ограничению Божьей силы. Как только Он взял бы на себя обязательство предоставить нам свободную волю, он надел бы  на Себя наручники . Если у нас будет свободная воля, значит, у нас есть способность делать то, что не любит Бог. Но Бог  может  не вмешиваться и просто отменить наш свободный выбор, не противореча самому себе. Мы свободны или нет? Подробнее о Божьем странном желании по отношению к человеческой свободе поговорим позже.

Бог последователен. Мы знаем (поскольку Бог сказал нам), что Он такой же, где и когда бы Он ни был. Точка зрения Бога, скрыта от насМы не можем знать время, когда Он действует, и не можем Его увидетьИ это качество радикально отличает человека от Бога, которого мы видим в Библии или в нашей жизни. Он никогда не дает обещаний вести себя определенным образом, а затем тайно делает что-то еще. Не нужно бояться, что Он окажется «действительно» другим , как например человеком, чья супруга внезапно обнаруживает, что у него есть жены и семьи в трех разных городах.

Бог в одном случае полностью предсказуем и совершенно непредсказуем в другом. Если Он обещает вам что-то, то обязательно это выполняет . Скалы и горы исчезнут, прежде чем вы потерпите неудачу. И вы никогда не проснетесь, обнаружив, что Бог решил быть злым, поступая глупо или перестав любить людей, которых Он создал. Этого не произойдет, потому что природа Бога не изменится.

Тем не менее, Он неуправляем, и Он делает все, что хочет; Бог невероятно креативен. Он создает, Он творит неслыханные вещи, и имеет действительно огромное чувство юмора– обратите на это внимание. Подробности ниже.

Бог непостижим. Его просто слишком многого — слишком великий, невероятно нежный, потрясающе строгий, такая Личность, которая перегружает наш мозг. Он вызывает у человека чувство благоговейного страха. Это естественный ответ на то, что в Его присутствии у нас сносит крышу. (К счастью, Он знает об этом, и обращается с нами помягче. Он сотворил людей, которые не будут подобны блуждающим божественным камням).

Бог существует в трех лицах. Да, есть только один Бог, это ясно из Библии. Но Библия также дает понять, что  Бог-три Личности, которых мы называем Отцом, Сыном и Святым Духом. (Иисус — вторая из них). Они / Он не отделены друг от друга, как могло быть в семье. Это не тот случай, когда Бог просто пытается использовать разные костюмы в зависимости от того, что Он хочет делать. Разница / различие реально; единство тоже реально. Этот аспект Бога, который христиане называют «Троицей» мы рассмотрим в следующей статье.

Эмоциональная

Давайте поговорим о Божьих эмоциях. Библия дает нам картину Того, Кто невероятно страстен, но полностью контролируем в то же время. Он заботится, глубоко и страстно как  в общем и в частности. Он радостный , печальный, сердитый, восторженный, любящий, расстроенный; можно применить длинный список прилагательных, — но Ему никогда не бывает скучно.

Бог терпелив — Библия использует слово «долготерпение». Что касается человеческой истории, Он с человечеством в течение многих, многих лет  — дольше, чем любой человек! — и только , когда всякая надежда на то, что мы изменим наши пути исчезнет, Он оставляет нас. Когда речь идет об отдельных людях, он более нежен и терпелив, чем любая мать с ребенком, независимо от того, как часто мы повторяем то же самое снова и снова и снова … В отличие от обычных людей, Его «терпение не лопается» , (Примечание:  терпение — одна из причин, почему некоторые люди сомневаются в том, что Бог существует. Мы видим вопиющую несправедливость, и  знаем, что если бы мы были Богом, мы бы метали гром и молнии).

Бог обеспокоен не только глобальными вещами, такими как судьба галактик, наций и мест. В Его поле зрения — беспокоиться о разных мелочах — о судьбе воробья, о вашей надвигающейся битве с запором. Если Он найдет время, чтобы помочь вам правильно оплатить налоги, это не значит, что он должен отвлечь внимание от глобального потепления. Он обращает внимание как на концентрацию, так и на фокус.

Бог может быть возмущен, и Он может быть огорчен. Несправедливость — главная причина Божьего гнева . Об этом  вы можете прочитать в книгах пророков в Библии. Боязнь Бога – это ужасная вещь, а не что-то, провоцирующее— но Он быстро откладывает ее в сторону, когда кто-то находится в  смятении. Бог не любит злиться. Его гнев и Его горе подобны гневу хорошего родителя, который хочет, чтобы его дети были такими, какими они должны быть; относились с любовью  друг к другу.

Бог есть любовь. Настоящая любовь, которая хочет лучшего для человека, которого любят, независимо от того, что это стоит Любителю. Это не простая доброта, которая довольна тем, что мы счастливы. Он желает, чтобы мы были счастливыми, даже если нам принесен ущерб или причинены унижения. Божья любовь полна решимости дать нам лучшее и заставить нас вырасти в лучшей версии самих себя, какими мы можем быть, даже в том случае если  нам больно, и даже тогда, когда Он страдал . (Это о  том, за что Иисус умер на кресте.)

Бог свят. Он никогда не идет на компромисс со злом. Все, что зло не может вынести в Его присутствии — Его доброта. Его чистота просто уничтожает зло. (Он делает временное исключение для нашего мира сейчас, поскольку он находится в процессе нашего искупления и обращения. Это можно сравнить с тем, как будто он смягчил эффект, который он обычно действует  на зло, — временно смягчил  его ради нас, потому что мы все еще заражены злом. Без Бога, защищающего нас, мы были бы в глубокой беде.)

Суммируя все это, Бог здрав. В нем нет никакого невротизма. Вы знаете, какое место занимает в вашей жизни Бог? Если не знаете, Он готов вам рассказать. Он никогда не бывает пассивно-агрессивным, никогда не меняется, никогда не манипулирует. Он не действует , скрывая повестку дня, и если Он что-то делает, то точно знает, почему это делает. Это означает, что манипулировать Богом невозможно — у него нет эмоциональных слабостей. Он уличит все попытки манипулировать Им в одно мгновение.

Интеллектуальная

Переходим к интеллектуальной стороне вещей —

Бог- правда. Вся правда священна для Него, будь то религиозная или научная, математическая или межличностная. Вся правда вытекает из Его собственной  природы — вот почему вселенная структурирована взаимосвязанным, последовательным способом, который люди могут проверить через исследования. Вот почему вся правда в конечном счете одна. Независимо от нашего неполного понимания и представления, какова она, в конечном счете нет места никаким противоречиям.

Бог мудрый и умный. Он не ошибается, Ему все открыто и известно . Никто не может обмануть или сбить Его с толку. Он создает и устанавливает принципы, основанные на этой мудрости … которая иногда вызывает у нас проблемы, так как не всегда объяснимо, почему Он дает конкретную установку. Он просто говорит «Сделай это» или «Избегай этого». Иногда мы обнаруживаем  и выясняем, что все, что Он заповедал или запрещал, имеет смысл  в свете  какого-то факта о вселенной или человеческой природе, о которой мы раньше не знали, но делаем это сейчас.Если мы не понимаем причины  Его действий или выбора, и тогда мы должны решить, будем ли мы доверять Eму или нет.

Социальная

Теперь давайте посмотрим на социальную сторону вещей — как Бог взаимодействует с другими людьми. Бог уважает нашу свободную волю и наши права в высшей степени — часто намного больше, чем мы хотим. Чрезмерно уважительно. Почти преступно. Подумайте об этом . Часто ли люди злятся на Бога потому, что Он отказался вмешиваться в ситуацию, вызванную человеческими выбором? «Ты должен был остановить его», — говорим мы Богу. Но обычно Он этого не делает. Он не отнимет у вас вашу свободную волю. Он дал  вам ее с начала и очень уважает вас (и других!), вы же не роботы.

Бог верен. Он никогда не покинет нас. Когда Он дает обещание, то держит слово.

Богу легко угодить, но трудно удовлетворить (то есть полностью). Он в восторге от маленьких шагов, которые человек предпринимает на пути к духовному здоровью, независимо от того, насколько он крохотный. Но Бог не будет полностью удовлетворен до тех пор, пока мы не превратимся в полноту Того, кем Он предназначил  нам быть до создания мира.Он не позволит нам согласиться на меньший потенциал.

Бог милостив и нежен. Он разделяет наши страдания . Фактически, Он взял их на себя, когда стал человеком, человеком Иисусом Христом. Бог не далек от нас в наших страданиях — Он прямо здесь с нами.

Бог смирен и нежен сердцем – Он готов был быть опозоренным, если это было нужно, чтобы отвоевать нас для Себя. Бог не заботится о статусе, даже о Своем. Единственным способом побудить нас принадлежать к Его семье было — родиться как младенец и вырасти, чтобы умереть на кресте. Это Он и сделал . От всего сердца.

Бог справедлив. На самом деле Бог — это справедливость. Когда нашему миру и Вселенной придет конец,не будет зла, даже самой маленькой частички гнили внутри нас. Он ненавидит зло со страстью тысячи горящих солнц за то, что оно делает с нами, но любит Он нас так же страстно. Поэтому Он работает, чтобы избавиться от зла. Но Бог знает, что избавление от зла ​​означает груз боли и страданий. Вот почему Он решил взять самую тяжелую часть его на Себя, когда умер на кресте.

Творческая

Давайте обратимся к творческой стороне личности Бога. Бог любит творить. Посмотрите на  странных существ, таких как утконос, и более 350 000 видов жуков, которые Бог создал на этой планете в одиночку (и почему именно жуков? Это просто странно). В Библии есть очень странные ангельские существа — те, у кого четыре лица, , имеющие колеса как части тела, состоящие из глаз (см. Иезекииль, глава 1).  Существуют также миллионы галактик, которые вы можете увидеть на фотографиях Хаббла . И еще более необъяснимо пустое пространство между галактиками. Для чего это? Мы не знаем. Богу это нравится, и, может быть, когда-нибудь мы поймем.

У Бога есть чувство юмора. Ему, похоже, очень нравится делать странные и удивительные вещи. Он, как тот  друг, который скажет: «Посмотри ! Это будет действительно здорово, я обещаю ». Иногда он даже побуждает людей забыть об удивительных вещах, которые сделаны Им  в прошлом, потому  что — то, что Он сделает, будет еще лучше. Ему нравится взрывать умы людей. В Некоторых местах в Библии есть ясное понимание того, что называется  провоцированием. Возможно, это неправильное слово. Но Бог именно так обращается со  своим друзьям (Авраам, Моисей, Петр и т. Д.)

Бог радостен. Он радуется тому, что сделал, наслаждается этим, включая нас. Бог не «растяпа, консерватор,отсталый человек». и Библия говорит нам, что «по правую руку — наслаждения навеки» (Псалом 7:11). Есть описания, как Он поет от радости, иногда о  нас! Он изобрел такие вещи, как секс и шоколад,  вдохновляет людей в области искусства, музыки и архитектуры. Он дал нам возможность радоваться  друг другу.

Бог непостижим. Несмотря на все, что мы знаем о Нем, нам не удается  полностью понять Его пути, понять то, почему он допускает определенные вещи и т. д. И когда мы позже узнаем  причину , то понимаем, что она согласуется с Его решением. На такие вопросы  Бог дает  единственный ответ скромным людям: «Поверьте мне», либо наглым, сердитым вопрошателям: «Веришь ты Мне или нет, Я не обязан давать тебе никаких объяснений.

Бог воплощается в Иисусе Христе. Самое великолепное, что мы знаем о Боге, это то, что Он решил стать человеком, ребенком, около 2000 лет назад. Бог увидел, что Его создание заразилось злом. Он не собирался отступать и позволять этому продолжать. Поэтому он сделал себя частью Своего собственного творения — частью доминирующего вида, человечества, — и приступил к решению проблемы.

Он жил как человек среди нас. Он учил, исцелял, ел, спал, любил, страдал, веселился, а затем, по собственному плану, позволил человечеству убить Себя , распять на кресте . Но, хотя мы этого не осознавали, Он пошел на  смерть, чтобы уничтожить зло, отнять у него власть и начать долгий процесс удаления каждой его части из  творения. Затем на третий день  вернулся к жизни, чтобы больше не умирать , бессмертный Бог и вечный человек, Иисус Христос. И он обещает вернуться к нам, доведя всю историю до своего торжественного завершения — и к новому началу искупленного, нового неба и земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *