Окружающая среда

Окружающая среда.

Находясь в гуще экологических дебатов, легко сделать вывод, что есть только две стороны вопроса:

  • Либо окружающая среда существует только для человеческих целей -чтобы обеспечивать нас ресурсами, необходимыми для пропитания, строительства, торговли и жизни.
  • Либо окружающая среда является более важной, чем человечество, и важней всего – сохранить её в первозданном виде.

Христианство имеет совершенно иной взгляд на этот вопрос. Вместо радикального или расплывчатого компромисса мы понимаем себя частью творения, глубоко укоренившегося во взаимозависимом мире, который Бог милостиво поддерживает на протяжении всех времён.

Эта точка зрения позволяет нам честно взглянуть на парадокс разбитого и прекрасного мира таким образом, что возникает желание заботиться о всём творении, ценить окружающую среду такой, какая она есть, и надеяться на её восстановление.

«Земля является великим соединителем жизней, источником и местом назначения всех. Это целитель, реставратор и воскреситель, с помощью которого болезнь переходит в здоровье, возраст в молодость, смерть в жизнь. Без должного ухода за не мы можем потерять всё человечество, потому что без должного ухода за ней нет жизни.»- Венделл Берри

Что говорит Библия об окружающей среде?

Христианство подчеркивает как физические, так и духовные измерения реальности. Библия начинается с того, что Бог создает мир в Бытие 1-2. Читая это место писания, становится ясно, что Бог очень доволен тем, что Он создал; Бог назвал мир хорошим, прежде чем люди появились на планете. Бог предназначил первых людей, Адама и Еву, жить в мире, полном жизни и мира в Эдемском саду. Как существа, они должны были играть особую роль в Божьем творении и быть его главными смотрителями — или управителями (Бытие 2: 15).

К сожалению, когда Адам и Ева проигнорировали Божий наказ и решили, что смогут обойтись без Божьей помощи, в этот мир пришло разрушение, боль и страдания. Очевидно, что существует большой разрыв между окружающей средой и нами как людьми. Большинство животных боятся нас, а многие уникальные виды животных вымерли или были уничтожены людьми.

Стихийные бедствия приводят нас в ужас.

Грехопадение серьёзно воздействовало на окружающую среду, что объясняет все те разрушительные вещи, которые происходят в природе. Римлянам 8: 19-22 объясняет, что природа жаждет Божьего восстановления неба и земли.

Кроме того, грешные люди, пришедшие после Адама и Евы, пренебрегли своей ролью хранителей окружающей среды и злоупотребляли своим положением. Мы потерпели неудачу в этой данной Богом задаче -иногда сознательно, а иногда и не осознавая ущерба, который мы наносим себе, другим и окружающему нас творению. Библия ясна – когда мы не можем жить как хранители творения, все творение страдает вместе с нами.

Мы можем обратить вспять ущерб, который мы нанесли окружающей среде?

Опять же, здесь можно легко увидеть основные точки зрения:

  • Если творение уже испорчено, почему бы просто не взять от него то, что нам нуюно? Или…
  • Поскольку творение разрушено, только мы должны исправить его и сделав для этого всё возможное.

Если мы возьмем первую точку зрения, то мы, по сути, пренебрегаем Творцом, который сказал, что «Творение» — это «хорошо» (Бытие 1:31); если мы потеряем нашу любовь к творению, то мы потеряем нашу любовь к Творцу.

Если мы возьмем вторую точку зрения, мы могли бы сделать много хорошего, но мы, вероятно, быстро перегорим, беря на себя проект, который выходит за рамки наших возможностей.

Христиане верят, что когда Иисус Христос умер и воскрес — мир Эдемского сада начал восстанавливаться. Наши неудачи как хранителей этой земли прощены Иисусом, и ущерб, причиненный этими неудачами, в конечном счете будет исцелен (Исаия 11:6-9, Иезекииль 34:23-31; откровение 22:1-2).

Человечество и окружающая среда разделяют общую надежду и будущее.

Вместо того, чтобы реагировать на экологические проблемы из страха или беспокойства о Конце света, христиане продолжают заботиться обо всём творении, наслаждаясь им, потому что это хорошо в глазах Бога, и веря, что благодаря Иисусу, Бог в конечном итоге обновит землю из этого сломанного, но прекрасного мира (Исаия 65:17, 66:22; 2 Петра 3:10-13; Откровение 21:1). Мы возрождены, чтобы быть частью Божьей работы по заботе, сохранению и восстановлению окружающей среды. Для христиан забота об окружающей среде -это деятельность, данная Богом.

И независимо от того, во что вы верите—или не верите— эти священные тексты могут быть полезны для всех, кто пытается понять, что значит быть хорошим смотрителем сегодня. Работать на земле, выращивать пищу, собирать урожай, отдыхать в поле, разводить скот, обуздывать ветер, солнце и да, даже ископаемое топливо. «Заботиться» о земле бдительным взглядом на прошлое, настоящее и будущее—потому что всегда существуют последствия наших действий. И заботиться о своем народе, во все времена уделяя особое внимание тем, которые слабее. (1 Коринфянам 12: 22).

Наш мир по-прежнему невероятное место.

Христиане могут видеть мир, даже в его нынешнем состоянии, как чудесное творение, Песнь хвалы нашему милостивому Богу нескончаема.

Но мы не думаем, что можем все исправить самостоятельно. Для христиан конечная надежда нашей планеты не в зарождающихся усилиях человека, а в обещании Иисуса, что Он восстановит и обновит всю вселенную от окончательного разрушения.

И Что Теперь?

Охранять его.Мы должны заботиться о нашем мире и нашей природной среде, а не тратить природные ресурсы впустую. Наша унаследованная природа не дает нам разрешения отречься от данной Богом обязанности заботиться об этой земле.

Работать в команде.Очень важны индивидуальные решения, такие как переработка отходов, сокращение потребления и защита животных. Но этот вопрос лежит вне христианства. Мы считаем, что должны объединиться, чтобы заботиться об окружающей среде и помогать обществу в целом.

Люди являются приоритетом. Библия ясно показывает, что люди являются уникальными и особенными среди всего творения. Служение Иисуса ориентировано в первую очередь на людей, поэтому мы должны быть осторожны, чтобы наша забота об окружающей среде не была в ущерб основным потребностям людей.

Выходите и наслаждайтесь этим. Наше общество все больше и больше использует цифровые технологии и все меньше наслаждается природой. Бог не говорит нам, как проводить своё время, но само присутствие удивительно красивого творения-это приглашение насладиться им.

Посадите сад. Кажется, что сады занимают особое место в истории мировоздания -Эдемский сад(Бытие 2: 8), Гефсиманский сад(Матфея 26:36), и когда земля обновляется, используется образ сада, захватывающего город (откровение 22:1-3).

Бог здесь. Как управляющие, мы несем ответственность за те действия, которые мы делаем, и которые влияют на окружающую среду. В конечном счете, Бог держит свое обещание заботиться о нас, несмотря на наши ошибки и неправильные решения. Он сделает то же самое со всем своим творением.

В Его руках глубины земли, а горные вершины принадлежат Ему. Море принадлежит Ему, ибо Он создал его, и руки Его образовали сушу. Псалом 95:4-5

1 комментарий

  1. Очень понравилась та мысль, что Бог восстанавливает творение через Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *