Иисус – какой Он?

Попытаться описать Иисуса  очень сложно. Я знаю Его, но не обычным способом, где мы встречаемся лицом к лицу и много беседуем об обычных вещах. На самом деле я не видел его «лицом к лицу», пока нет. У нас с Ним было много разговоров, но они не похожи на «Какой бутерброд был у тебя на завтрак сегодня?». Я так же не могу чётко процитировать то, что Он говорил мне, как я мог бы процитировать любого своего друга.

Но всё же…

Давайте начнём с самого верха. Иисус – еврейский человек, родившийся в Иудее, которая в тот момент была под властью Римской империи. Скорее всего Он обладал обычной ближневосточной внешностью, вероятно – бородатый, среднего роста и веса, в хорошем физическом состоянии. Ну, скорее всего. Мы ещё вернёмся к этому, хорошо?

История Его жизни: после окончания школы он продолжает работать плотником, как и его отец Иосиф. В возрасте 30 лет он начинает проповедовать и путешествовать по всей Галилее, Иудее и близлежащим местам. Он быстро набирает последователей, главным образом потому, что совершает много чудес, и особенно исцелений. Он превращает воду в вино, успокаивает бури, изгоняет демонов и даже воскрешает мёртвых.  Когда он совершал все эти чудеса, он утверждал, что они являются знамениями прихода Царства Божьего.

Неудивительно, что к нему быстро появился интерес у местных религиозных организаций. Это быстро превратилось в настороженность и даже вражду, в частности из-за того, что Иисус делал множество невежественных, с их точки зрения, вещей: указывал лидерам на их злые дела и проводил время с людьми, имеющими весьма плохую репутацию в обществе. Скоро народ стал задаваться вопросом, является ли Иисус долгожданным мессией, особенным, которого Бог обещал послать к ним, как великого лидера, царя и Спасителя. Это ещё больше разозлило власти, которые были кровно заинтересованы в том, чтобы жизнь общества не менялась, и вскоре они решили избавиться от Него.

Но это было не простой задачей – по крайне мере, до тех пор, пока не наступило время Пасхи, и один из учеников Иисуса, человек по имени Иуда Искариот, не разочаровался в Нём и не вызвался передать его им. С его помощью религиозные лидеры смогли арестовать Иисуса в вечер четверга пасхальной недели, в безлюдном месте и предать его суду – сначала перед ними, по обвинения в Богохульстве, а затем перед Римским правителем по обвинению в мятеже. Иисус был избит во время этих слушаний. Друзья и последователи Иисуса бежали во время ареста, хотя некоторые вернулись позже, чтобы увидеть, что будет происходить дальше.

Под конец выяснилось, что Римский правитель хотел освободить Иисуса, посчитав обвинения недостаточным поводом продолжать судебное разбирательство. Тогда недовольные религиозные лидеры побудили толпу потребовать смерти Иисуса. Правитель, озабоченный своей карьерой и благосостоянием, согласился с ними, и Иисус был приговорён к распятию – позорной публичной казни.

Вместе с двумя преступниками Иисус пошёл на место распятия в пятницу пасхальной недели. Там его раздели и пригвоздили ко кресту. Он умер несколько часов спустя, простив своих палачей и пообещав рай одному из разбойников, находящемуся рядом с ним.

Два члена еврейского Совета, которые были дружелюбны Иисусу, убрали его тело и похоронили в пещере в скале. Враждебные религиозные лидеры получили разрешение от губернатора запечатать гробницу и поставить охрану из солдат, чтобы убедиться, что никто не украдёт Его тело. Последователи Иисуса тем временем прятались в городе, боясь, что их тоже арестуют.

Ранним утром в воскресенье несколько последовательниц Иисуса пришли к гробнице в надежде завершить погребальные обряды. Но они нашли гробницу пустой, а тело Иисуса – исчезло. Там они увидели ангелов, которые сказали им, что Иисус воскрес из мёртвых и встретится с ними позже. Затем ангелы послали их рассказать эту весть другим ученикам. Но ученики не поверили этой новости и смеялись над ними.

А затем появился сам Иисус…

Новый Завет говорит, что Иисус много раз встречался со своими последователями в течение следующих сорока дней, убеждая их, что Он снова жив, что Он не дух или приведение. Преодолев их неверие, Он стал подготавливать их к тому, что должно было произойти далее – их миссия по передаче Его послания всему миру. Шесть недель спустя Иисус вознёсся на небо на глазах многих Его последователей, пообещав вернуться в этот мир и человеческую историю в будущем. Христиане ждут этого дня.

Больше, чем историческая фигура

Но Иисус — это больше, чем просто историческая фигура. Основываясь на Его обещаниях, христиане верят, что мы находимся в контакте с ним даже сейчас, каждый день.

Он сказал: «вся власть на небе и на земле дана мне. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам. И вот, я с вами всегда, до скончания века” (Матфея 28:18-20).

Таинственным, но реальным образом он живет в своих последователях—не как память или идеал, но действительно Он в них, и они в нем (Римлянам 8:8-11).

Эта связь дает нам духовную жизнь, и это влияет на то, что мы делаем и говорим, как последователи Христа. Вот почему любые христиане, которые регулярно ведут себя не так, как Он учил, вызывают подозрение, на самом ли деле они христиане.

Христиане сами запутались, но если такая жизнь становится режимом по умолчанию, что-то очень, очень неправильное произошло на базовом уровне. Соединение с Ним может отсутствовать.

Иисус: Его личность

Но давайте вернемся к самому Иисусу. Что это за человек?

Иисус слушает.В твоей жизни есть такой друг, который никогда не перестаёт болтать? Это не про Иисуса Христа. Матфей, Марк, Лука и Иоанн написали четыре разные версии истории жизни Христа (Евангелия), и все они согласны с тем, что Иисус слушал людей, даже наименее важных и забытых в глазах общества. Он их не отвергал. Он обращал своё внимание, была ли это просьба, жалоба, крик о помощи или даже попытка начать светскую беседу. Он действительно слушал.

Иисус заботится. Люди, которых Он слушал, чувствовали заботу, чувствовали, что все в порядке. Так много было нуждающихся, которым Он помог. Например, у одного из последователей Иисуса, Петра, была свекровь с лихорадкой. Возможно, это была и не очень серьезная болезнь, но это не имело значения для Иисуса — первое, что Он сделал, когда вошел в дом, было её исцеление. Это вдохновило многих других людей привести своих больных членов семьи к Нему в тот же вечер. И Он помогал всем им.

Но вы можете видеть, как Его сердце обращалось к людям и в других ситуациях. Однажды Он увидел похороны, когда въезжал в город. «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.»(От Луки 7: 12-13) после воскрешения юноши из мертвых, “Иисус отдал его матери его” (стих 15). Его сердце сострадало ей, которая потеряла и своего мужа, и своего единственного сына.

Иисус действительно понимает. Может быть трудно найти кого-то, кто действительно понимает вас, кто “берёт” проблемы, с которыми вы встречаетесь, и находится на вашей стороне, когда вы сталкиваетесь с ними. Иисус силён в этом. Например, было время, когда кто-то умер, и Иисус очень спешил добраться до его дома, чтобы помочь ему. Толпа людей окружила Его, и больная женщина подкралась к Нему сзади и робко коснулась края Его одеяния. Она надеялась, что никто не заметит ее, и она сможет просто прикоснуться к Иисусу и выздороветь. Почему это было так? Ну, у нее была проблема с непрерывным менструальным кровотечением, которое продолжалось годами. В той культуре такая проблема была не просто неловкой и изнурительной—она считалась «нечистой», и она должна была оставаться дома, пока ей не станет лучше (если ей когда-нибудь станет лучше, что в её случае было вряд ли). Она знала, что она не должна быть на публике, не говоря уже о толпе вокруг такого влиятельного проповедника, как Иисус. Поэтому она пыталась прикоснуться к нему тайком.

Но Иисус разрушил её план, обернувшись, чтобы спросить » кто прикоснулся ко мне?» Ему потребовалось несколько секунд, чтобы разобраться с ее ситуацией и отправить ее домой полностью исцеленной и публично подтвержденной в её «чистоте» перед всей толпой. Никто не смог бы усомниться в ее исцелении или обвинить ее в нарушении обычаев после Его искренней помощи ей. И только после этого он вернулся к своему первоначальному поручению.

Дело в том, что Иисус понимал, что в случае с этой женщиной физического исцеления было недостаточно. Кто поверит ей, что проблема исчезла? Даже если бы они это сделали, разве клеймо не осталось бы на ней? Она нуждалась не только в физическом исцелении, она нуждалась в социальном исцелении. И это то, что Иисус дал ей. Вы можете сами прочитать эту историю в Евангелии от Луки 8: 42-48.

Иисус уважает. Одна из самых заметных вещей в характере Иисуса — это то, как Он проявляет уважение к самым простым и незначимым людям, которые встречаются Ему на пути — детям, проституткам, сборщикам налогов, иностранцам ( которые в то время имели очень низкий статус в обществе). Он расстроился, когда его ученики прогнали маленьких детей от Него как недостаточно важных, чтобы занять Его время (Марка 10:13-16). Он обращался с женщиной, которая хотела учиться у Него точно так же, как он обращался с мужчинами (Луки 10:38-42). Он остановился, чтобы помочь парализованному человеку (Иоанна 5: 6) вместо того, чтобы просто надменно пройти мимо, как это было принято в той культуре и в то время.

Иисус учтивый. Его любезность также заслуживает внимания. Очень немногие еврейские мужчины в те дни говорили бы с самарянкой, не говоря уже о том, чтобы серьезно относиться к ее вопросам и комментариям (Иоанна 4:1-42). Они считали женщин недо- людьми, а самаритян — полукровками. Иисус завел разговор с самарянкой, относясь к ней с той же учтивостью, какую Он проявился бы к собственной матери. Когда поднимался вопрос о ее неудачных браках, Он не осуждал ее и не навлекал позор на нее. Когда она почувствовала себя неуютно и попыталась сменить тему, Он ей позволил. Он серьезно отнесся к ее теологическим высказываниям и вопросам, и оказал ей честь быть самым первым человеком, которому Иисус сказал, что он Мессия. Неудивительно, что она убежала, чтобы рассказать о Нем в своей деревне! Она сказала: «иди, посмотри на человека, который рассказал мне все, что я когда-либо делала. Может ли это быть Христос?” (Иоанна 4:29)

Иисус непоколебимый. История о самарянке тоже хороший пример непоколебимости Иисуса. Он ни капельки не был ошеломлен, зная, что она пережила по крайней мере шесть сексуальных отношений, последние из них вне брака. Он не моргнул глазом, когда его новый друг Закхей пригласил Его на ужин, а другие гости были изгоями общества-другими сборщиками налогов и проститутками. Независимо от того, с какой человеческой проблемой он имел дело, Он справлялся с ней спокойно, мудро и аккуратно.

Иисус говорит прямо. Иисус говорит прямо—говорит ли он с царями или обычными людьми. Например, к нему пришел человек: «Учитель, скажи моему брату разделить со мной наследство.” Но Он сказал ему: — «человек, кто поставил меня судить или делить вас?», — и продолжал говорить о том, как важно избегать жадности (Луки 12: 13-21). В другой раз духовные лидеры народа пришли с угрозами от царя Ирода, говоря: “уходи отсюда, ибо Ирод хочет убить тебя.» И Он ответил им: «Иди и скажи той лисице, что пройдет еще три дня, прежде чем я завершу свое служение и буду готов умереть в Иерусалиме.» Не совсем те слова, которые обычно используют для правителя! (Луки 13: 31-34) Когда Иисус был на суде за свою жизнь, Римский правитель был расстроен, потому что Иисус не защищался, и он спросил Иисуса: «Ты не будешь говорить со мной? Разве ты не знаешь, что у меня есть власть освободить тебя и власть распять тебя? Иисус же ответил ему: «Ты не будешь иметь никакой власти надо мной, если она не будет дана тебе свыше. Поэтому тот, кто предал меня тебе, имеет больший грех.» Это так напугало Пилата, что он начал пробовать все, что мог придумать, чтобы освободить Иисуса, не желая иметь с ним ничего общего (Иоанна 19:10-12).

Иисус призывает, но не принуждает. Несомненно, вы слышали о двенадцати учениках, которых призвал Иисус, и они последовали за Ним. Ну, было по крайней мере два других человека, которым Иисус сказал точно то же самое: “Приди, следуй за мной”, и они отвергли Его. Мне, по крайней мере, трудно в это поверить, но это то, что произошло. И Иисус не навязывал свою волю—хотя в одном случае сказано: «Иисус, глядя на него, полюбил его.» Но Он все равно позволил ему уйти, потому что это был свободный выбор человека (от Марка 10:17-22; от Матфея 8:21-22).

Иисус хочет всего наилучшего для вас, а не для себя или кого-то еще. Одна из самых странных частей истории об аресте Иисуса происходит непосредственно перед тем, как его забирают, чтобы предстать перед судом: человек по имени Малхус только что потерял ухо после того, как его отрубил мечом испуганный последователь Иисуса с целью защитить Его. Логично предположить, что в такой момент Иисус должен быть обеспокоен собственной безопасностью. Но нет. Он делает шаг вперед, исцеляет ухо Малха, а затем позволяет им связать ему руки и увести его. Это было главное в Его сознании именно тогда — не его собственная опасность, а боль, в которой находился его враг. Он должен был что-то с этим сделать. (Луки 22:50-51, Иоанна 18:10)

Мы видим то же самое желание Иисуса защищать, помогать и в других случаях. Был один слепой человек, которого Иисус исцелил. Этот человек оскорбил религиозных лидеров, когда они расследовали его исцеление, и они выгнали его из синагоги. Иисус пошёл искать его, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Он сделал нечто похожее для человека, которого он исцелил в Вифезде, хотя это произошло, когда человек отождествил Иисуса со своими врагами. (Иоанна 9; Иоанна 5:1-17)

Иисус терпеливый.Действительно, лучшим примером терпеливости Иисуса являются Его последователи, особенно двенадцать. Библия показывает их как одних из самых упрямых и эгоцентричных людей (другими словами, как и большинство из нас, верно?). Они постоянно упускают смысл слов Иисуса. Они расисты и женоненавистники. Они постоянно говорят Иисусу, что он делает все неправильно, по их мнению. Они замышляют сделать себя великими за счет друг друга. Действительно, это те люди, которых Иисус избрал для выполнения своей миссии на земле? О чём Он думал?

Но да. И история показывает, что Он был прав. Ведомые Святым Духом и памятью о словах Иисуса, они продолжали распространять его послание по всему Ближнему Востоку, а затем и по всему остальному миру. Хотя все они были евреями, они создали церковь, которая принимает все народы, евреев и язычников. Хотя они были мужчинами и свободными, молодая церковь быстро стала местом, где женщины и рабы играли важную роль в обществе. Что изменило этих людей? Иисус. И он по-прежнему делает это в людях, которые следуют за ним сегодня.

Иисус верит в нас.Христиане сегодня не могут много сказать о первоначальных последователях Иисуса. Но удивительно, что Иисус все же решил доверить нам свое послание. Это огромная ответственность, и мы изо всех сил пытаемся его исполнять, и часто у нас не получается это так, как хотелось бы. Но вы можете увидеть, каков Иисус- если Он доверяет нам эту работу, то и вам Он доверит…? (Хотите узнать? Спросите Его.)

Иисус прощает непростительное. Учитывая, сколько раз мы всё не так, как надо, хорошо, что Иисус легко прощает нас. Вы можете увидеть это в Его отношении к тем людям, которые пригвоздили Его ко кресту. Его первые слова (после крика, скорее всего) были «Отец, прости их, ибо они не понимают, что делают» (от Луки 22:34). Иисус простил Петра и восстановил его в качестве последователя несмотря на то, что Петр поклялся, что он не знал Иисуса во время суда над Ним, чтобы спасти свою собственную жизнь (Луки 22:54-62; Иоанна 21:15-19). Иисус даже несколько раз обращался к Иуде, который предал Его (Матфея 26:20-25 и Иоанна 13). Как жаль, что он не послушал. И если Иисус может прощать и любить, даже в таких ситуациях, мы видим, как Он прощает и любит нас каждый день.

Иисус идет впереди нас—в страданиях, смерти и воскресении.  Одна из причин, по которой смерть так страшна, это то, что она для нас большая неизвестность. Мы никогда раньше не умирали—как это будет? Будет больно? Что будет дальше? Мы не знаем, и это пугает нас. Бог знает это. Это может быть даже одна из причин, почему пришел сам Иисус — чтобы пострадать, умереть и воскреснуть. Иисус идёт впереди нас в страдания и смерть. Смерть больше не хранит для него никакой тайны. Он знает дорогу. Он уже был на этой дороге раньше. И Он воскрес из мертвых, чтобы уже никогда не умирать.

Иисус идет с нами. Теперь Иисус предлагает поделиться с нами своей победой над смертью. Мы больше не должны умирать в одиночестве. Он говорит нам: «я с вами всегда, до конца веков» (Матфея 28: 20). Иисус идет с нами по этой одинокой дороге, и Он обещает вернуть нас из долины смерти в новую жизнь воскресения. Он говорит нам: «Я есть воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет, и всякий, живущий и верующий в Меня не умрет вовек. Вы верите в это?” (Иоанна 11:25-26)

Иисус пребывает вечно. Все в этом мире меняется. Люди стареют, дети растут, города и страны меняются, развиваются, разрушаются. Ничто не остается неизменным, ничто не может быть постоянным, кроме Иисуса. Как Он говорит, «Я Господь, я не изменяюсь» (Малахия 3:6). ” Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же » (евреям 13:8). Он остается тем же, и Его обещания нам всегда будут заслуживающими доверия.

Вот поэтому христиане уповают на Него.

1 комментарий

  1. Очень понравилось! Кратко, но ёмко и точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *